Назначением торцевых уплотнений является раздел пространств с разными фактическими давлениями, отличающихся рабочих сред и температурных показателей. Также исключается попадание сторонних элементов к рабочим жидкостям либо утечка посредством корпуса.
Современные технологии позволяют транспортировать и перекачивать вещества с разными показателями по давлению, температуре и скольжению. Это потребовало наличия уплотнений с высокой степенью надежности, поскольку это могут быть опасные токсичные либо химически активные среды. Попробуем ответить на вопросы, для чего нужно торцевое уплотнение и какова его специфика?
Особенности торцевых уплотнений
Современное насосное оборудование полностью перешло на использование торцевых уплотнений. Это касается центробежных, фекальных, поверхностных, пружинных, насосных станций и т.д.
Применяют торцевые уплотнители с различными жидкостями и газами, герметизация которых важна и необходима, – это и перекачка жидкого кислорода, и высоконагретого водорода, и пивного сусла, и растворов красителей, и различных кислот, щелочей, асфальта, какао-пасты и др. Естественно, что работа с подобными средами требует коррозийностойких, прочных и теплостойких материалов.
Но следует помнить, что торцевые уплотнения разнятся и нужные предельные параметры достигаются правильным выбором специальной конструкции устройства и вспомогательных приспособ.
Определяя геометрические размеры и конструкцию требуемого уплотнения важно учесть несколько факторов (требований), которые тесно взаимосвязаны между собой:
· максимальную необходимую герметичность;
· минимальный износ, т.е. наивысшую долговечность;
· предельную надежность, т.е. исключение необходимости технического обслуживания и ремонта;
· минимизацию потерь при трении и тепловыделении;
· компактность размеров;
· минимизацию стоимости и экономичность эксплуатации.
Все перечисленные требования сложно реализовать в одном устройстве одновременно, поэтому следует выбирать, что из упомянутого более важно и идти на компромисс, останавливаясь на определенном типе и варианте торцевого уплотнения, моделей и видов которых существует великое множество.
Параметры уплотнений
Рассматривая конструкцию торцевого уплотнения в центробежном насосе , становится видно, эффективность его прямо пропорциональна его геометрическим размерам и схеме компоновки. К тому же просматривается воздействие на возможные утечки, потери при трении, показатели надежности и долговечности под влиянием следующих факторов:
· нагрузки;
· скорости скольжения;
· шероховатости и параллельности контактирующих плоскостей торцевого уплотнения;
· температуры уплотняемых жидкостей и контактирующих плоскостей с тенденцией изменения спустя определенное время;
· формы зазора, имеющей прямую зависимость от деформации от трения и нагрева при работе;
· сочетания материалов трущихся элементов торцевого уплотнения;
· уплотняемой среды, ее смазывающих свойств, теплопроводности, степени загрязненности и химического состава;
· режима трения, вибраций, гидравлических ударов, перерывов движений, пусков под нагрузкой, возможности периодической работы без смазки, показателей нагрева и охлаждения, а также прочих конструктивных и эксплуатационных факторов.
Долгая и надежная служба торцевых уплотнений без поломок и частых замен требует выбора надежного производителя, каковым, например, является крупнейший поставщик торцевых уплотнений различного назначения компания «Насосы и Уплотнения», обратиться к которой можно, перейдя по ссылке https://www.t2100.su/ .