Найти в Дзене
Кабель.РФ: всё об электрике

Подключение розеток шлейфом: правильно ли это? Отвечаем подробно!

Сегодня, когда практически все бытовые потребители электроэнергии подключаются к электрической сети 0,23 кВ через розетку, от правильности её подключения зависит как надежность питания подключаемых электроприборов, так и безопасность самих пользователей. Все современные (вновь монтируемые) однофазные сети выполняются в трехпроводном исполнении, а устанавливаемые розетки должны иметь три контакта – фаза ( L ), ноль ( N ), защитный заземляющий проводник - «земля» ( PE ). Данная маркировка соответствует условному обозначению проводников питающей сети и установлена действующими правилами.

Все бытовые мощные потребители электроэнергии рекомендуется подключать к электрической сети через одиночные розетки или клеммные устройства, как правило, по радиальным выделенным линиям, которые монтируются от распределительных устройств (вводных щитов). Применение радиальных схем питания требует значительных материальных затрат на приобретение расходных материалов и электромонтажные работы, но этот недостаток компенсируется надежностью подключения и безаварийной работой сети. Остальная бытовая сеть обычно делится на две группы – освещение и розеточная сеть. Монтаж розеток выполняется обычно ответвлением (отпайкой) от основного проводника, питающего конкретную розеточную группу помещения. И если установка одиночных розеток не вызывает вопросов, то монтаж в одном блоке двух и более розеток требует пояснения в части монтажа защитного заземляющего проводника, т.к. обеспечение электробезопасности человека и домашних животных имеет первостепенное значение.

Как правильно выполнить шлейфование?

Обычно при монтаже розеточных блоков подключение фазных и нулевых клемм в розетках выполняется шлейфом (последовательно), начиная от розетки, подключаемой первой, что не нарушает требований правил. А вот подключение «земли» подобным способом не допустимо, т.к. идет вразрез с содержанием пункта 7.1.144 Правил устройства электроустановок (ПУЭ), согласно которому каждая открытая проводящая часть электроустановки должна присоединяться к «земле» при помощи отдельного ответвления, а последовательное включение не допускается. Т.е. ответвления от заземляющего проводника должны выполняться радиально к каждой розетке.

На рисунке ниже приведен вариант неправильного подключения «земли».

Подключение «земли» выполнено с нарушением ПУЭ.
Подключение «земли» выполнено с нарушением ПУЭ.

Требования пункта 1.7.144 ПУЭ обусловлены мерами электробезопасности, т.к., например, в случае потери контакта «земли» на первой из розеток, теряется «земля» на всей последующей контактной цепи. В случае применения в схеме устройства защитного отключения (УЗО) данный дефект приведет к его бездействию (отказу) при появлении потенциала на заземляемом корпусе электроприбора, например, на стиральной машине. Экономия на трудозатратах по электромонтажу в данном случае несет непосредственные риски электробезопасности. На следующем рисунке показан пример правильного присоединения защитного заземляющего проводника.

Правильное подключение «земли» в блоке розеток
Правильное подключение «земли» в блоке розеток

Завершая краткий обзор по подключению розеток шлейфом, следует отметить, что соблюдение требований электробезопасности носит первостепенное значение. И, конечно, всем следует помнить, что электромонтажные работы должны проводиться с соблюдением всех мер безопасности и только квалифицированным и подготовленным персоналом!

Если этот материал был для Вас полезным, поделитесь им в социальных сетях!

Также рекомендуем статью о том, как подключить выключатель.

А для того, чтобы не пропустить выход новых статей, ставьте "лайк" и подписывайтесь на наш канал: Кабель.РФ: всё об электрике .