Найти в Дзене

Пересаживаю отцветшую орхидею.

Началась весна, растения начинают выходить из зимней спячки и начинается сезон пересадок.

Сегодня я буду пересаживать орхидею фаленопсис.

В день покупки, июль 2020
В день покупки, июль 2020

В покупном грунте она процвела еще раз зимой парой цветочков на одном из цветоносов, а затем его отсушила.

Январь 2021
Январь 2021

И очевидно она подмерзла на сквозняке, поэтому почернели кончики листьев.

Сегодня, апрель 2021
Сегодня, апрель 2021

Пересаживать я буду в смесь коры и пеностекла. Новый для меня грунт. Обычно сажала в специальный готовый покупной грунт для орхидей, а тут насмотрелась видеоблогеров-цветоводов на Ютубе и решила попробовать.

Пеностекло Gidroton
Пеностекло Gidroton

На Вайлдберриз заказала субстрат Gidroton, фракцию 5-10 мм. Фракции есть разные, я взяла самую мелкую.

Фракция 5-10 мм
Фракция 5-10 мм

На Озоне видела еще декоративное зеленое пеностекло, но там была несортированная смесь фракций 5-30 мм, а я хотела именно мелкую.

Вытряхиваю орхидею из горшка, очишаю от грунта. Орхидею специально не поливала неделю, чтобы грунт просох и легко вытряхивался из горшка, а также во избежания поломки корней. Наполненные влагой корешки становятся очень ломкими. Если кора налипла к корням, не трогаю, чтобы не повредить корни.

Грунт легко рассыпается и отделяется от корней
Грунт легко рассыпается и отделяется от корней

Орхидея посажена в двойной горшок. Второй - торфянной, его тоже надо счистить с корней.

-7

Целью пересадки было как раз избавление от этого торфяного стаканчика. Торф очень влагоемкий, он очень долго не просыхает, повышая влажность внутри горшка. Это может вызвать загнивание корней, а что еще хуже (корни-то можно удалить и нарастить новые) загнивание корневой шейки.

Орхидея в торфяном стаканчике.
Орхидея в торфяном стаканчике.

Готовлю смесь для посадки. Очищаю ту кору, в которой росло растение от мусора и старых высохших корней и добавляю пеностекло. Я, не помню уже где, вычитала, что при пересадке растения нужно использовать часть старого грунта, так как в нем сформировался определенный микробиом к которому растение привыкло. При использовании абсолютно нового грунта растение испытывает стресс, так как помещается в грунт с чужой микрофлорой. Мне эта информация показалась вполне разумной и поэтому я придерживаюсь этого принципа. Естественно, если растение там не гнило, и нет паразитов.

Смесь пеностекла с корой
Смесь пеностекла с корой
-10

Корни находятся во вполне приличном состоянии, я удалила лишь несколько старых иссохшихся корней. Гнилого ничего не было. Еще оторвала пару нижних пожелтевших листьев. Белые, желтые корни оставляем обязательно - это живые корни, просто они не участвую в фотосинтозе, так как находятся в глубине горшка.

-11

Помещаю орхидею в горшок и засыпаю смесью. Те корни которые растут вверх так и оставляю. Иначе при попытке засунуть их в горшок, они могут поломаться.

-12

Так как субстрат после покупки очень сухой, а орхидею я не поливала перед пересадкой, она может засохнуть. Поэтому ставлю орхидею в емкость с водой на полчаса, чтобы корни и грунт напитались влагой. Если перед пересадкой вы не подсушили растение и обнаружили подгнившие корни, с поливом лучше подождать пару дней.

-13

Через пару недель орхидею можно начать подкармливать. И буду ждать нового цветения ))).

Всем добра и приятных весенних обновок.