Бабушка пекла каждые выходные.
Она редко экспериментировала, пекла проверенные временем любимые пироги и десерты. Рецептов как таковых не было, — действовала "на глаз". Все ингредиенты отмерялись точно до крупицы, движения были отточены, результат — неизменным. Превосходным.
Поэтому когда я случайно нашла несколько листочков со словами "коржи", " взбивать 15мин." и "натереть на мелкой терке", начертанными знакомым "печатным" почерком (бабушка работала копировальщицей чертежей на секретном производстве), я два раза пробежала из одной комнаты в другую и обратно с криками "Эгегей! Ха-ха! Ура!!"
Делюсь с вами любимым тортом из моего детства. У торта странное название "Борода" — не спрашивайте, не знаю. Так его называла бабушка.
Коржи
Яйца взбить с сахарным песком (у бабушки не указано, но я делала на всякий случай отдельно белки и желтки, в белки сахара сыпала чуть больше половины).
В сметану положить соду (тоже не указано, гасить ли; погасила несколькими каплями лимонного сока) и взбить.
Сметану соединить с яйцами и всыпать муку и какао (предварительно просеять и смешать).
Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Тесто разделить на три части и печь коржи по очереди при температуре 190 - 200 градусов, по 30 мин.
Готовый корж переложить в холодную посуду, пропитать коньяком или вином, или сиропом (развожу его в воде так, чтобы получилось примерно полстакана на все три коржа), дать остыть.
Крем
Сливочное масло порезать на куски, добавить пудру и ванилин, взбить.
Добавить сметану и не взбивать, а осторожно перемешивать до однородной массы.
Сборка торта
Сухие края коржей немного подрезать, подравнивая.
Положить один корж на ровное блюдо гладкой стороной вниз, смазать кремом (примерно 3 ст.л.). Можно посыпать дробленым грецким орехом. Положить второй корж и смазать кремом. Положить верхний корж гладкой стороной вниз.
Выровнять коржи и обмазать кремом сверху и с боков. Срезанные края измельчить в крошку, смешать с дроблеными орехами и обсыпать торт с боков и сверху. Затем обсыпать тертым шоколадом также сверху и с боков.
________
Помню, как в детстве я выковыривала крем, пока торт "пропитывался" на подоконнике. Теперь и я пеку этот торт на каждый праздник. Мальчики тоже оценили, и готовы перенять эстафету по добыче крема :))
Ставьте Лайк, торт того стоит.
Не держите долго в закладках — пеките и ешьте в удовольствие!
Время от времени я буду публиковать проверенные рецепты, а также писать о фильмах и книгах. Подписывайтесь, я буду рада видеть вас в числе друзей.