Практически каждый родитель мечтает о том, чтобы его дети жили в идеальном обществе: среди умных, корректных, добрых и честных людей. Но постепенно это желание начинает казаться нереальным: малыши связываются с друзьями, которые не только не подают хороший пример, но и могут навредить. Тогда родители задаются вопросом: « Как избавить ребенка от плохого влияния друзей: не обращать внимание, как-то лояльно это обсудить или полностью запретить общение? »
Сегодня поговорим о том, как правильно поступить родителю, которому не нравится друг ребенка, не испортив при этом отношения с малышом.
Проанализируйте ситуацию
В первую очередь нужно попытаться понять, почему друг ребенка вам не нравится. Возможно, он напоминает вам нехорошего человека из прошлого и вы опасаетесь, что ситуация повторится с вашим ребенком? Или отличается социальным статусом, религией, мировоззрением? Во время анализа держите в голове мысль о том, что далеко не всегда наши предварительные выводы оказываются правильными. Если вы поняли, что друг вам не нравится только из-за стереотипов или ничем не подкрепленных догадок, лучше не лезьте в отношения между детьми. Предпринимать что-то нужно только в том случае, если есть объективные причины (вы четко видите плохие наклонности у друга, например, тягу к алкоголю, курению, манипуляциям, насилию над другими детьми).
Глубже разберитесь в том, что происходит
Не нужно думать, что во всех ситуациях виноват друг, — вполне возможно, что зачинщиком является ваш малыш. Поэтому отбрасывайте предвзятость, смотрите на ситуацию объективно и пытайтесь узнать все детали, чтобы сделать правильный вывод.
Не критикуйте напрямую
Если вы начнете обвинять друга при ребенке, это только снизит уровень доверия между вами. Поэтому лучше воспользоваться более мягким способом: привлечь логику ребенка, чтобы он сам проанализировал и сделал выводы из поступков друга. Предложите малышу обсудить то, как ведет себя друг, и подтолкните его к нужным выводам (но не озвучивайте их самостоятельно — важно, чтобы ребенок пришел к ним сам). Это не значит, что общение мгновенно оборвется, но школьник точно задумается о правильности своего выбора.
Поговорите честно
Спокойно объясните ребенку, почему вы опасаетесь этой дружбы, что вам кажется неуместным или подозрительным. Приведите пример своего опыта, который сейчас заставляет вас так себя чувствовать. Ведите разговор не в обвинительной, а в мягкой и доброжелательной форме, чтобы ребенок чувствовал не напряжение, а ваше желание помочь. Вы также можете дать школьнику совет или научить его навыкам, которые пригодятся в ситуации (например, умение говорить «нет», распознавать манипуляции, разбираться в мотивах поступков людей, уважать себя).
Введите правила
Если вам есть, чего опасаться, вы можете установить дополнительные границы в общении с другом: например, общаться под вашим присмотром или гулять 1 раз в неделю, при этом уведомляя вас, где они находятся, и отвечая на ваши сообщения / звонки.
Предложите альтернативу
Вы можете записать ребенка на новый кружок, познакомить его с новыми людьми или подобрать круг общения по интересам. Есть вероятность того, что начав общаться с другими приятелями, ребенок постепенно забудет плохого друга.
Доверьте ребенку решение
Если ситуация не критическая, отпустите ее и дайте малышу самому разобраться с другом. Даже если он сделает ошибку, это станет для него опытом и «оберегом» от таких случаев в будущем.
Запретите общение
К такой радикальной мере нужно прибегнуть только в критической ситуации: если новый друг намного старше, употребляет / делает что-то опасное для здоровья и жизни или оказывает психологическое давление / насилие по отношению к вашему ребенку.
Ситуации, когда родителям не нравятся друзья их детей случаются очень часто и по разным причинам: личные предрассудки, негативный опыт в прошлом, разные условия жизни малышей. В таких случаях не нужно рубить сгоряча: важно разобраться в ситуации, понаблюдать за детьми, сделать правильный вывод об их отношениях и принять решение. Чаще всего после глубокого анализа оказывается, что дружба не несет ничего страшного. Но иногда действительно может понадобиться вмешательство родителей.
А у вас было такое, что друг ребенка казался странным / оказывающим плохое влияние? Как вы поступали в такой ситуации?