Перевели выступление TedTalks специально для Вас,
команда Лингвамании - Детского языкового лагеря, Сервиса по контролю и помощи в выполнении домашнего задания, Частной начальной общеобразовательной школы в Москве.
Элиана Чан идет в последний класс старшей школы. Она с нетерпением ждет возможности поступить в колледж, надеясь построить карьеру в области музыкальной терапии. Размышляя о своем жизненном опыте, она представляет вниманию слушателей монолог «Подростки: Как мы протестуем». Эта лекция была проведена на событии TEDx с использованием формата TED конференции, но она организована независимо местным сообществом.
Я подросток, у меня играют гормоны, я упрямая, импульсивная и беззаботная, а еще я протестую. Это неправильные стереотипы? Нет. Они не могут быть не правдивыми.
Самая распространённая черта, которую люди ассоциируют с подростками – неповиновение или бунтарство. Быть бунтующим значит иметь желание противостоять авторитетам, контролю или традициям. Мы часто ассоциируем протестующих с подростков с теми, кто ввязывается в драки, курит, пьет, нарушает закон и так далее. Но что если я скажу, что многие подростки бунтуют, соблюдая правила, получая хорошие оценки и даже поступая в колледж? Почему мы ассоциируем бунтующих подростков с наркотиками, алкоголем и постоянными неприятностями? Ответ – поп культура.
Фильмы, сериалы, книги, песни, в которых показывается взросление, всегда описывают подростков, бунтующих… Не могу найти другое слово, –бестолковым способом. Например, «Клуб Завтрак» – фильм о группе учеников-неудачников, которых оставляют делать задания по субботам. В этой компании есть агрессивный «плохой» парень, глупый качок, тихоня, принцесса и мальчик для битья. Все они связаны, несмотря на свои отличия и вместе борются против деспотичного и властолюбивого директора, разговаривая между собой, бегая по школе и даже употребляя наркотики.
«Вестсайдская история» – два подростка из враждующих банд влюбляются друг в друга. Они протестуют против своих группировок и родителей, встречаясь украдкой, храня секреты и планируя убежать вместе.
«Эйфория» – сериал о проблемной 17-летней наркоманке, которая не намерена бросать употреблять, несмотря на просьбы матери.
Песни, такие как «Smells Like Teen Spirit» («Повеяло юностью») Нирваны, где стихи выражают все страдания молодого человека.
Когда вы слышите «бунтующий подросток», что вы представляете? Может, кого-то с пирсингом? Может того, кто держит вейп, одевается в темную одежду в стиле гранж и имеет ужасные убеждения? Вы уже понимаете, что нам внушили, что подростковый бунт – бестолковый, но он также может быть совсем противоположным. Вместо темной одежды, пирсинга и вейпа представьте одежду в стиле преппи[1] , вместо пирсинга они носят очки, а вместо вейпа держат книгу в руках.
Быть бунтарем значит оспаривать авторитеты, так? Что если тот, кто управляет вами, не соблюдает правила? Вы будете протестовать, следуя им и наоборот. Я заметила, что многие из моих друзей, у которых родители более вальяжные, чем мои, кажется, всегда получают хорошие оценки. Они более ответственные, уверенные и менее импульсивные. У одной моей подруги никто из семьи не учился в колледже, они не рассматривали образование как приоритет для своих детей. Что же она сделала? Она поставила школу на первое место и стала первой в семье, кто поступил в колледж. Был ли это ее способ бунтовать против родителей? Прежде чем мы ответим на этот вопрос, давайте вернемся на секунду назад.
Почему тема обсуждения – подростковый бунт? Итак, во время подросткового периода, в особенности после пубертата, наш мозг продолжает развивать свой способ обработки информации, в нашем организме постоянно меняются разные гормоны, такие как эстроген, тестостерон, дофамин и норадреналин. Это вызывает недостаток эмоционального контроля и перепады настроения. По нам ударяют импульсы и затем ситуация становится пугающей. Итак, для некоторых из нас: мы испытываем новые эмоции, нам интересно то, что порицается обществом и внезапно нам не нравится быть под контролем. Мы становимся бунтарями, но! Мы не можем просто винить наш мозг и наши гормоны, нам также нужно винить и себя, и что более важно – наших родителей за то, как мы протестуем.
Элен Кон, профессор психологии, C изар Ребелон – доцент кафедры социологии и Карен ван Грандти, доцент кафедры социологии в Университете Нью-Гэмпшира, – провели исследования о том, как разные стили воспитания действуют на поведение детей. Выяснилось, что авторитарные, строги родители с большей вероятностью вырастят невежливых и непослушных детей. В то время как спокойные родители, которые прислушиваются к своим детям, вероятнее вырастят внимательных детей, которые будут их уважать.
Я хотела провести собственное исследование, для дальнейшего доказательства этой информации. Так что я создала опрос в своем инстаграме, задав вопросы: твои родители строгие или вальяжные? Ты когда-нибудь делал что-то тайком? У тебя есть большие секреты от родителей? Узнаешь ли ты звук шагов своих родителей? На мои вопросы ответили 128 подростков.
Вот мои результаты: 54% ответили, что их родители – строгие, в то время как 46% ответили, что нет. 23% ответили «да» про утаивание поступков, 77% проголосовали за «нет». Из 23%, ответивших «да», у 83% строгие родители. Из 77%, ответивших «нет», 55% сказали, что их родители спокойные. Следующий вопрос был «Есть ли у них большие секреты от родителей?», 77% ответили «да», и 23% были за «нет». Из 77%, ответивших «да», 62% заявили, что у них строгие родители, а из 23%, которые сказали «нет», 59% ответили, что их родители спокойные. Надеюсь, вы уже начинаете видеть закономерность. В конце я спросила: «Узнают ли они шаги своих родителей?». 84% сказали, что узнают, 16% сказали, что нет. Из 84%, которые узнают, 64% заявили, что у них строгие родители, а из 16%, которые сказали, что не узнают, 80% заявили, что их родители – спокойные.
Как вы можете видеть, у большинства детей, которые что-то вытворяют, – строгие родители. В то время у большинства детей, которые так не делают, – спокойные родители. Потому что расслабленные родители больше способны идти на компромисс, нарушать правила. Их дети ощущают меньше ограничений и контроля. Да, мы можем иногда что-то вытворять, но в этом нет реальной нужды.
Бунт – способ для подростков выяснить: кто они? Мы не хотим быть как наши родители. Поэтому, если наши родители ленивые и беззаботные, мы будем хотеть уйти от них и стать другими. По этой причине дети, у которых спокойные родители, не чувствуют необходимости что-то скрывать или хранить секреты, в то время, когда дети строгих родителей так поступают.
Итак, для всех подростков, которым нравится соблюдать правила… Догадайтесь, что я хочу вам сказать? На самом деле вы бунтари. Строгие родители должны понять, что они не смогут защищать нас всегда, жизнь все равно когда-то разлучит нас. Это, как если бы вы выбросили нас в глубокий бассейн, даже не научив плавать. Вам необходимо давать нам рисковать и чувствовать свободу. Спокойные родители, мои поздравления! Вы на правильном пути. Просто не позволяйте нам избегать наказания за ошибки и, пожалуйста, не бойтесь иногда укрывать нас от внешнего мира. Все-таки еще есть вещи, через которые мы не пройдем, пока не станем взрослыми.
Подростки бунтуют. Нам это нравится. Это самая обычная вещь, которую мы делаем. Как мы научимся стоять на ногах, не упав? Протест – наш способ стать теми взрослыми, которыми мы хотим быть, рискую и совершая ошибки. И да, я подросток, у меня играют гормоны, я упрямая, импульсивная, я беззаботная и я бунтующая. Спасибо вам!
[1] Стиль преппи - стиль в одежде, произошедший от школьной формы учащихся «pre-college preparatory» — престижных колледжей, готовящих молодёжь к поступлению в элитные высшие учебные заведения и университеты. Стиль преппи характеризуется смесью делового стиля и smart casual и подразумевает опрятность, элитность и удобство.