Споры о том, как жилось в Советском Союзе не утихают даже спустя 30 лет после его распада. Многим СССР представляется своего рода Атлантидой, в которой жили и трудились атланты. Это сравнение вполне справедливо, если учесть, какие страдания перенес советский народ, как он восстановил разрушенную самой страшной в истории войной страну, какие поразительные проекты он реализовывал.
Подавляющее большинство людей, долгое время проживших в Советском Союзе, вспоминают эту страну с теплой ностальгией. Да, они помнят и о дефиците, и о надоевшей всем идеологии, и о принудиловке, и о показухе, но тут же говорят, что хорошего было больше.
Если попросить наших отцов и матерей одной фразой сказать, чем же было лучше в СССР, скорее всего, они ответят: "Тогда о людях заботились". Это значит, что государство думало о людях, о своих гражданах. Например, заставляло их проходить обязательные медосмотры, следило за тем, чтобы каждый школьник был "обут-одет", каждый студент получал стипендию, которой бы хватало на более-менее сносное проживание.
В 90-е и позднее люди были выброшены в бушующее море капитализма - и здесь уже каждый выплывай как можешь. Кто-то выплыл, а кто-то...
Но, не будем о грустном и расскажем о том, какие 5 вещей в СССР были хороши.
1) Качественные продукты питания
Дефицит определенных товаров в СССР, безусловно, был, однако качество продуктов, прежде всего, продовольственных, было отменным. Если вы покупали сливочное масло - то это, и правда, было сливочное масло, а не суррогат из непонятных жиров и пальмы. Если вы покупали докторскую колбасу, то могли быть уверены, что мясо в ней точно содержится.
То же самое касается и всех прочих видов продуктов: кондитерских изделий, консервов, молочной продукции, фруктовых соков и т.д. Все было натуральным и в большинстве своем очень вкусным.
В школах и вузах школьников и студентов бесплатно и, как сейчас выясняется, вкусно и полезно, кормили. Хотя молодежи не нравилась творожная запеканка, вечный кефир и манная каша - все хотели жвачки и "крутых" иностранных шоколадных батончиков.
2) Все было своё
В наше время телевизоров, холодильников, стиральных машин российского производства практически нет.
Если что-то и выпускается из бытовой техники - то это с огромным количеством китайских комплектующих.
Одежда в основном китайская и турецкая. Автомобили мы еще выпускаем, но, опять же, со множеством иностранных комплектующих.
А вот в СССР все было свое. Начиная от резинки для волос и заканчивая автомобилем "БЕЛаз". Советские граждане пользовались телевизорами, утюгами, стиральными машинами отечественного производства, ели отечественную еду и носили отечественную одежду и обувь.
Что интересно, многим не нравились советские товары. Но - посмотрите-ка. Советские холодильники и утюги до сих пор работают и проработают еще 100 лет. А ботинки made in USSR можно носить до второго пришествия.
3) Школьная форма
Сегодня мы уже поняли, что скучная и серая школьная форма, с которой на излете СССР все так ожесточенно боролись - это благо, а не зло. Форма не ограничивает свободу детей и не обезличивает их, она выравнивает их социальный статус, оберегает детей от издевательств по типу "а мой папа мне джинсы Дольче и Габбана купил, а у тебя турецкое барахло".
Без школьной формы школа превратилась в пестрый карнавал, в соревнование кошельков родителей, кто лучше приоденет своих чад. Показ мод в школе - это как раз то, что нужно для успешного обучения, ага.
При этом, на Западе никто школьную форму и не думал отменять - там прекрасно понимают, к каким последствиям это приведет. Мы же проверили это на своей шкуре. Сейчас постепенно возвращается советская, а до этого - гимназическая, времен Российской Империи, традиция на школьную форму.
4) Ощущение безопасности
Безусловно, в СССР в плане преступности все было не так радостно, как преподносят некоторые авторы статей на Дзене, однако, ощущение безопасности было несравнимо выше, чем в наше время.
Когда говорят, что в Союзе можно было смело оставлять двери открытыми - и никто не зайдет, не обокрадёт - это, если и преувеличение, то не сильное.
Детей не нужно было сопровождать в школу, а детские сады не были обнесены по всему периметру металлическими заборами. Повсюду не были установлены металлоискатели, потому что о терроризме тогда знали лишь понаслышке.
5) Советские девушки
Нет-нет, девушки и в современной России замечательные - красивые, ухоженные, умные. Вот только кажется, что в СССР девушки, да и в целом, люди были ... более душевными что ли. Более скромными, более романтичными. Мы живем в мире Золотого Тельца - и глупо винить людей за то, что они такие, какие они есть. Как говорится - не мы такие, жизнь такая.
Но все же жаль той душевности, той неподдельной, натуральной красоты, что была в Советское время. Ведь красота - она не в эффектной внешности, а в искренней, доброй улыбке, в радостном блеске глаз, устремленных к звездам. А мы современные на звезды не смотрим, мы смотрим под ноги, чтобы не упасть. С одной стороны, это правильно, но с другой - грустно.
СССР в чем-то был страной мечтателей, страной идеалистов. Можно сейчас говорить разные вещи про эту страну, но никто не будет спорить с тем, что изначальная цель - построить государство, где все будут в хорошем смысле, равны, где не будет бедных, где все народы будут жить дружно - была благой. Другое дело, что эту цель невозможно реализовать на практике. Это утопия. Атлантида.
Но можем ли мы осуждать атлантов за то, что они хотели построить идеальный мир и потерпели неудачу?
Всем добра!
Еще больше статей про СССР, про исторических личностей, про писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, кино, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.