Период что-ли такой наступил, что постоянно сталкиваешься с грустными историями?
На днях умерла подруга моей мамы. Нет, никаких неожиданностей или преступлений - бабушке было 83 года. Грустно, конечно, Царствие небесное, Вам, Алевтина! Но речь пойдет о ее сыне. Вернее, об отношениях сына и матери.
О покойниках плохо не говорят, но небольшую справочку я все же дать должна: когда-то давно, еще до знакомства с моей мамой, Алевтина очень нехорошо поступила во время развода со своим мужем (постаралась забрать все, что только можно, оставив его при помощи своих связей, практически, на улице. А у него был рак и сил бороться просто не осталось.) Именно из-за этого Алевтина потеряла всех общих с мужем друзей, от нее отвернулись не только родственники мужа, но и ее немногочисленная родня ограничила общение до необходимого минимума. В этом не так давно она покаялась моей маме.
Из любящих ее людей остался только сын Валик, которому на тот момент было всего 8 лет.
Мама контролировала каждый шаг и каждый вздох своего сына. Алевтина была типичным ипохондриком. Из-за каждого чиха (своего или сына) ей уже нужен был врачебный консилиум.
Воспитание строилось на таких базовых составляющих: роднее мамы у тебя никого нет и не будет; мама всегда права; мама растит тебя одна, отдает тебе всю себя, следовательно, от тебя ожидается аналогичная самоотдача.
Алевтина была женщиной очень образованная, с ней было интересно общаться. Если в доме возникала какая-либо проблема, то все соседи с надеждой смотрели именно на нее - с ее дотошностью она была в состоянии «замордовать» любого чиновника или работника ЖЭКа.
С такой же методичностью она направляла на путь истинный и своего сына.
В результате - Валик до самой смерти своей мамы прожил вместе с ней.
Сейчас ему 55 лет. Ни разу не был женат, детей нет. Когда он первый раз привел девушку на смотрины к маме - приговор был суров: не пара! После этого он долго не решался повторить «эксперимент», и только, когда мама заволновалась - 35 лет, а жены нет, он снова попытался познакомить маму с коллегой, которой симпатизировал. И снова - она тебя не любит и пр.
Как следствие - Валик прекратил попытки знакомить маму со своими девушками, но вместе с этим и простился с мыслью завести семью: маму оставлять нельзя - у мамы давление, а жить с женой и мамой в одной квартире не представлялось возможным.
Шли годы, мама все больше нуждалась в присутствии сына - сходить с ней в больницу, в магазин, прогуляться по парку - одной страшно, вдруг голова закружится!
Последний раз Валик ездил в отпуск 11 лет назад - Алевтина «еле пережила» одиночество. Нет, ей не было плохо, но одной в квартире спать страшно.
В прошлом году у Алевтины случился перелом шейки бедра. Прооперировали, все удачно, выписали домой. И вот тут началось! Валик не так готовил, а самой было тяжело. Она постоянно жаловалась моей маме, что вот и то хочется съесть, и то - а Валик не может приготовить. И моя мама (у которой проблем со здоровьем не меньше) готовила из жалости даже не к Алевтине, а к Валику, чтобы хоть как-то ему помочь.
А еще она жаловалась, что «Валик стал какой-то нервный! Все его раздражает!»
Он перешел работать на удаленку, он сам купал маму, так-как она боялась, что снова упадет и пр. Бесконечно вызывались врачи на дом. Потом был скандал с доктором - врач не выдержала бесконечных звонков и вызовов и сказала, что им обоим нужен психиатр, а не терапевт.
Все соседи жалели и восхищались самоотдачей Валика. Но когда моя мама, рассказывая мне об этой ситуации, начинала со слов «бедный Валик! Какой сын!», я просто не могла не вставить «свои пять копеек»и не объяснить, что я не разделяю всеобщих восторгов.
Начну с того, что деньги в семье были. Поэтому позволить себе приходящую пару раз в неделю помощницу они вполне могли. Алевтина ведь не была лежачей, ей не нужен был уход 24 часа. Неужели пожилая женщина не испытывала дискомфорта от того, что гигиенические процедуры проводил сын?
И в отпуск можно было ездить - отправляешь маму в санаторий - она там под присмотром, подлечится, а сам едешь, куда душе угодно.
Любовь и забота детей - это правильно и важно. Но ведь сейчас у нас столько возможностей, чтобы облегчить жизнь и себе, и своим родным, если есть хоть какие-то деньги. К чему эта показная жертвенность? Или это просто жадность - жалко денег на оплату помощницы?
Я знаю, что есть такие мамы и папы, которым принципиально важно, чтобы уборку в их доме сделала именно дочь, даже если она устала на работе, и дома ей никто не помогает. «Специально обученные люди», труд которых оплачивают дети, их не устраивают, им нужно подтверждение того, что дети выкладываются на 100%, чтобы «оплатить сыновний или дочерний долг». А то, что деньги на сиделку или помощницу по хозяйству дети тоже зарабатывают своим трудом - не считается?
Я этого не понимаю. И не хочу, чтобы мой сын превратился в Валика.
Да, в старости без помощи детей не обойтись. И это даже не обсуждается - нормальные дети всегда поддержат родителей. Но нужно разумно использовать все возможные ресурсы. И не всегда желание сэкономить деньги является оправданным.
Простите, что так затянула, но сегодня опять выслушала очередной рассказ о бедном Валике...
Ну а чтобы немного отвлечься от этой мрачной темы, предлагаю посмотреть мое короткое YouTube видео - экскурсия по австрийской больнице, вернее, по больничной палате, в которой я оказалась на днях))
Ну и так-как в статьях всего не опишешь - подписывайтесь на мой YouTube канал, чтобы не пропустить новые интересные видео)))
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!