Давненько ничего не было про вина, которые мне "не зашли". Внесу коррективы в сложившийся образ экзальтированного сомелье, который восторгается каждой нотой скотного двора в бокале.
С белым вином Baron Liebenstein всё было иначе. Из хорошего в нем — только цена 600 рублей по акции. Для немецкого рислинга это подозрительно дешево. Ценник за адекватную бутылку начинаются от 1000 рублей (например, Hans Baer с мишкой-велосипедистом на этикетке). Но я девочка смелая, так что решительно схватила бутыль за горло и понесла на кассу.
Беда в том, что на немецкий рислинг это совсем непохоже. Ноль сортовых признаков! Ни яблок-груш, ни уж тем более нефти (ее аромат часто появляется в выдержанных образцах). Вино не кислотное, а прямо-таки неприятно-кислое, как испорченное молоко. Вот только на блинчики не пустишь... Но вино всё равно закончило свою жизнь достойно — в соусе для спагетти, а тертый пармезан стал ему пухом.
Прельстилась я не только на цену, но и на экзотику. Интересные вина из немецкого Рейнгассена встречаю нечасто, хотя это и самый большой винодельческий регион в стране. Здесь же делают приснопамятное Liebfraumilch ("Молоко любимой женщины") и пастеризуют его (процедура для вина нестандартная и позорная). Немца такое пить не заставишь, так что везут только на экспорт. Может, на заводе перепутали бутылки и подсунули нам "молоко"?
Долго мы с мамой выискивали по сусекам хоть сколько-нибудь любопытную ароматику, но только зря напрягали рецепторы. Прокляла минуту, когда я польстилась на низкую цену в Перекрестке. Лучше хрустеть 600 рублями в кармане, удовольствия больше.
Пишите в комментариях о своих главных винных разочарованиях. ↓ В первой статье из рубрики "Антивино месяца" я рассказываю о еще одном неудачном выборе. Прочитайте, чтобы не наступить на мои грабли!