Найти в Дзене
Я буду честно

Марта из к/ф "Не могу сказать "прощай". Циничная предательница или просто слабая женщина?

Всем привет!

Фильм "Не могу сказать "прощай" знаком, наверное, каждому. А история, рассказанная в нем, настолько запоминающаяся, что достаточно один раз увидеть сюжет - и он впечатывается в память накрепко.

О чем фильм? Местный плейбой Сергей походя развлекается с наивной Лидой, влюбленной в него, а потом женится на красавице Марте.

Дальше случается трагедия, Сергей становится инвалидом, Марта бросает его, а Лида занимает место Марты и помогает Сергею встать на ноги.

Так вот, эта Марта изображена с очень некомплиментарной стороны. Пока Сергей был жив-здоров, она использовала его как машину для зарабатывания денег, а когда стало ясно, что он больше не сможет ходить - оставила его одного, такой муж стал ей не нужен.

-2

Некрасиво выглядит, правда? И едва ли можно оправдать поступок Марты.

Но можно ли его понять? Понять - не значит простить, но значит - увидеть логику в поступках человека.

Когда я смотрела этот фильм, будучи ребенком, для меня не существовало полутонов - только черное или белое. И Марта виделась мне однозначной негодяйкой, циничной стервой, бездушной расчетливой Снежной Королевой.

-3

Но, пересмотрев пару раз фильм, уже будучи взрослой, я смогла в какой-то мере понять, что двигало Мартой, чем она руководствовалась. Это понимание, конечно, не сделало ее в моих глазах невинной овечкой, но и стервой я ее однозначно назвать не могу. Скорее, она просто слабая, запутавшаяся женщина, которая в одночасье осталась без поддержки мужа, без "стены", и наоборот, была вынуждена взять эту роль "стены" и поддержки на себя. И не справилась.

Смотрите. Поначалу Марта не помышляла бросать Сергея. Она с надеждой смотрела на врача, она рассчитывала, что мужа вылечат. Она не списывала его со счетов так сразу.

-4

Но со временем к ней начало приходить осознание: муж не будет прежним.

Сильная женщина (такая, как Лида, например) никогда бы не сдалась. Начала бы бороться, искать врачей, средства реабилитации, санатории, литературу. Не думая о себе, разумеется.

-5

А Марта как-то быстро сникла, у нее оказался совершенно не боевой характер, она сразу же поверила, что все безнадежно и нет смысла что-либо предпринимать.

Слабому человеку в любой ситуации в первую очередь жалко себя. Вот и Марта оказалась такой же. Ей больно было видеть, как муж, за которого она выходила замуж по любви, слабеет. Как он перестает быть похожим на того самого Сергея, "первого парня на деревне", всеобщего любимчика. А еще ей было очень жаль себя. Такую молодую и красивую, но вынужденную жить, прикованной к инвалиду.

-6

Слабому человеку в таких стрессовых ситуациях просто необходима поддержка. Но где ее было взять? Муж? Он сам нуждался в этой поддержке. Мать мужа, его друзья? Они все тоже думали не о том, как ей, Марте, тяжело, а о Сергее.

Поэтому побег Марты от мужа мне теперь представляется не циничным предательством, а малодушием слабого человека, которого никто вовремя не поддержал, не воодушевил.

-7

Помните финальную сцену? Счастливые Лида и Сергей на берегу реки, брызги воды, солнце, Сергей впервые встает с инвалидной коляски. А из-за кустов, украдкой, за ними наблюдает Марта. Выражение ее лица при этом не злобное, она не досадует, не негодует, не завидует. Она просто представляет себя на месте Лиды. И задает себе вопрос: почему же у нее, Марты, не хватило сил и мужества, почему за нее этот путь прошла другая девушка.

-8

Я знаю, в этом эпизоде принято мысленно "припечатывать" Марту - мол, так тебе и надо, поделом. Но мне всегда ее искренне жаль. Потому что только лишь отсутствие силы духа позволило ей сдаться и собственными руками сломать свою жизнь.

Я не могу ее осуждать, потому что чаще всего в жизни своих - больных, нуждающихся в заботе, близких и родных людей - оставляют именно из-за слабости духа, а не из-за цинизма или черствости натуры.

Всем спасибо :)