Перевели выступление TedTalks специально для Вас,
команда Лингвамании - Детского языкового лагеря, Сервиса по контролю и помощи в выполнении домашнего задания, Частной начальной общеобразовательной школы в Москве.
Сидни Лезерс рассказывает учителям о психическом здоровье. Предмет обсуждения – тяжелые попытки найти баланс между пережитым стрессом от всего, что произошло за последние 8 месяцев и ожиданиями от работы учителем второго класса.
Сидни преподает во втором классе в Ист-Линдоне и с самого колледжа самоотверженно занимается защитой психического здоровья. Она преподает всего несколько лет, но уже получила признание за свою преданность преподаванию и отличные коммуникативные навыки. Эта речь была произнесена на событии TEDx в формате TED конференции, но событие было организовано независимо местным сообществом.
«Те, кто не может делать сам, – учат», - это то, что я однажды услышала, когда училась в колледже, и я спросила себя: «Что это вообще значит?». Значит ли это, что учителя ничего не могут? Является ли преподавание простой работой? Учителя ничего не создают?
Меня зовут Сидни Лезерс, я учитель во втором классе и могу гарантировать, что я – человек дела. Я сделала много вещей в своей жизни. Я прошла 16 часов практики, отучилась 4 года в колледже, занималась по ночам учебой. Я отдыхала, была в отношениях, лечилась. Я много чего делала в своей жизни, но самое сложное, что мне приходится делать это – преподавание.
В первый год работы учителем я думала, что уже во всем разобралась. Я думала, что приду, и мне все покорится. Но спустя время я поняла, что даже не понимала, на что подписалась. Мои ожидания и реальность не совпали. На самом деле, я ожидала от себя больше, чем была способна сделать. Но у меня все получилось.
Первый год преподавания был ключевым периодом в моей жизни, потому что в этот момент я оказалась в реальном мире и мое представление о заботе о себе начало растворяться.
До пандемии в классе, в среднем, было 24-25 учеников. У вас могут быть ученики с инвалидностью, бездомные дети, ученики с особенным поведением, а также дети, которые ведут себя опасно. У вас могут быть ученики, в воспитании которых родители принимают большое участие, а еще у вас могут быть ученики, которым нужна небольшая дополнительная помощь. Столкнувшись со всеми этими учениками обнаруживаешь, что твой внутренний деятель пытается с ними работать, хочет создать для них комфортную атмосферу, дать возможность учиться, пытается побороть эти испытания.
Прошлым мартом я даже представить не могла, что мы окажемся в такой ситуации, никто из нас не мог представить. Все, о чем я могу думать, это момент, когда моя ученица подошла ко мне и сказала: «Мисс Лезерс, мисс Лезерс! На нас наступает вирус!». Я не знала, что ответить, поэтому просто сказала: «Все будет хорошо, просто успокойся, все будет в порядке». Я видела, как в СМИ показывали борьбу с вирусом в Китае, но что еще ей было ответить? Поэтому я сказала ей расслабиться, все вернется в норму.
Через неделю школу закрыли на карантин. Все, о чем я думала это то, что я сказала той маленькой девочке, что все будет хорошо, но в реальности этого не случилось.
Это то, что мы постоянно делаем, будучи учителями. Мы говорим им, что все будет хорошо, несмотря на то, что происходит с нашей личной жизнью, несмотря на то, что приходится делать. Все будет хорошо, просто выполняй свою работу.
А затем ты сталкиваешь с людьми, которые говорят: «Но, ребят, вы же отдыхаете летом». Да, мы отдыхаем летом, но это время для восстановления сил, лето – это время для нас, когда мы не делаем то, чем приходилось заниматься последние 9 месяцев. Это время, когда мы фокусируемся на самих себе, после того, как мы не обращали на себя внимание последние 9 месяцев.
Это лето было другим, не таким, как раньше. У нас не было времени сфокусироваться на себе, потому что все это время мы провели волнуясь, не подхватили ли ковид, беспокоясь о своей семье, отстаивая основные права человека. Я почувствовала огромный страх, ведь я видела, как на улицах убивают людей, которые выглядят как я и как мои ученики. Через некоторое время я задумалась: вернемся ли мы в школу? Что мы собираемся делать? Итак, наше лето для нас, но было слишком мало времени, чтобы сфокусироваться на себе.
61% работников сферы образования сказали, что они всегда или очень часто испытывают стресс на своей работе. Когда мы вернулись с удаленной работы, ожидания от нас только увеличились. Нам пришлось не только делать все то, что раньше, но также научиться составлять самостоятельные работы в форме гугл-документа. Нам пришлось научиться размещать учеников, оставшихся без крова, так как их семьи потеряли работу. Нам пришлось налаживать контакты больше, чем когда-либо. И, как работники сферы образования, мы справились с этим.
Я помогала материально некоторым семьям своих учеников, потому что мне нужно было сделать это для самой себя. Я хотела, чтобы они знали, что я не их не забываю и забочусь о них. Не все преподаватели делали это, но все мы приложили массу сил и времени, чтобы удостовериться: наши дети ни в чем не нуждаются.
Даже если эта пандемия не открыла нам глаза на все, она точно показала, что учителя выживут всегда. Мы выполним свою работу. Мы исполняем так много разных ролей и берем на себя кучу работы, игнорируя свои потребности.
Мы, учителя, – деятели в обществе. Мы исполняем множество ролей и всегда делаем свою работу. Мы заботимся о своих детях и иногда ставим себя на второй план, но когда кто-то начнет делать что-то для нас? Спасибо.