Найти тему
Колосс Родосский

Самые молодые государства мира

Сегодня в мире насчитается почти две сотни государств. Сложность подсчета состоит в том. Что многие из них, даже очень крупные и влиятельные, являются частично признанными или имеют неопределенный статус. Как и любое явление в нашем мире, государства уходят и приходят, возможно прямо сейчас где-то на руинах разрушенной страны растет совершенно новая.

Сегодня предлагаю узнать о восьми самых молодых признанных и не очень государствах нашего времени, которые смогли отвоевать свою независимость в уже поделенном мироустройстве.

В списке пойдем от более позднего к более молодым.

Словакия и Чехия

Один из редких примеров мирного «развода» одного некогда большого государства случился в Чехословакии. В 1993 году в результате мирного референдума страны разошлись на Словакию и Чехию. Обе страны стали частью Евросоюза и поддерживают теплые отношения.

Словакия проделала этот долгий путь аж с VI века, впервые получив независимость от сопредельных государств. Сама Чехословакия появилась в результате итогов Первой Мировой войны и подписания Версальского мирного договора, по которому страны-победительницы не очень интересовал этнический фактор, они опирались на свои сиюминутные политические интересы. После Второй Мировой войны эта территория стала частью влияния СССР. Чехия после развала СССР стала первым из государств социалистического блока, вступивших в НАТО.

Эритрея

Вы наверняка хоть раз слышали название этой страны, и не случайно. Само слово очень древнее, и буквально на древних язык местных культур означало «красный». Это государство располагается на территории Красного моря и имеет сухопутную границу с Эфиопией и Суданом.

В 19 веке территория была оккупирована итальянским экспедиционным корпусом и стала частью колониальной системы Италии. По итогам Второй Мировой войны Итальянские территории были поделены опять же без учета этнического вопроса, и страна была присоединена к Эфиопии, в которой уже в 1960-х годах вела активную партизанскую борьбу за освобождение. Эфиопия стала терпеть поражение после падения СССР и прекращения помощи соц. лагеря. В 1991 году удалось захватить крупнейшие города Эритреи, а спустя два года в 1993 году провести референдум и стать независимым государством.

Палау

Очень необычное островное государство, расположившееся аж на 328 островах при населении всего чуть более 20 тысяч человек. Эта территория в Филиппинском море множество раз переходила из рук в руки, становясь то владением испанской короны, то Германии, то попав под оккупацию Японии в 20 веке.

После Второй Мировой войны попала под временное управление США, в 1994 году мирно провозгласили независимость.

Восточный Тимор

Это государство находится в интересной ситуации: оно имеет одновременно два названия, сама называя себя Восточный Тимур, а в документах ООН проходя как Тимор-Лешти. На местном языке текум страна называется «восходящее солнце». Территория находится в Юго-Восточной Азии и тоже неоднократно переходила из рук в руки.

В 16 веке её захватили Португальцы, а спустя двести лет поделили её с Голландцами напополам. В 1974 году территория захвачена Индонезией.

Активное национальное движение появилось под конец 20 века, и в 2006 году на эту территорию был введен контингент миротворцев JJY , фактически делая страну независимой.

Сербия и Черногория

До этого страны входили в мощнейшее государство балкан — Югославию, одно из древнейших государств Европы, которое стало таковым, как сегодня, из-за трагических обстоятельств. В 90-е годы там началась гражданская война с вмешательством контингента НАТО, которая очень сильно разрушила страну.

В 1991 году из состава Югославии вышли четыре республики, и государство продолжило свое существование благодаря тому, что Сербия и Черногория оставались объединены. Единство продлилось недолго, и в 2006 году распалось в результате референдума о независимости Черногории от Сербии.

Южный Судан

Судан — африканское государство с тяжелой судьбой. После Второй мировой войны попал одновременно под влияние христиан Европы с одной стороны, и с мусульман со стороны Египта. Ещё до войны страна была поделена между Великобританией и Египтом пополам, соединившись по итогам парада независимости колоний.

Независимость Судан приобрел аж в 1956 году, и в нем сразу началась гражданская война с религиозным подтекстом. Она закончилась хрупким миром в 1972 году, но неравное отношение властей страны к южанам и северянам вызвало новую волну протеста, в которой была создана повстанческая армия Южного Судана, начавшая борьбу за независимость.

Гражданских война после этого насчитывается несколько, но итог один — в 2011 году Южный Судан стал независимым, до сих пор отношения между суданцами очень напряженные.

Также в материале хочу упомянуть малопризнанные государства, к которым относятся территории Украины — ЛНР и ДНР, территории Грузии — Абхазия и Южная Осетия, территория Молдовы — Приднестровье.

Из больших государств частично признаны: КНР, Израиль, КНДР, Республика Корея, Республика Кипр, Армения и др.

Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои материалы:

Какие флаги и гербы были у России за её историю?

У какой современной армии больше всего… лошадей?

Как назывались предки европейцев в античности?