Найти в Дзене
d_trOllya

2. Думать. Не говорить.

Во всех странах мира существует множество различных формулировок, которые ограничивают наши возможности для высказывания собственного мнения. Тактичность, вежливость, воспитанность, толерантность, деликатность.... Это только малая часть из того множества различных определений, которая подсознательно программирует нас на подбор уместных слов. Однако, заменяя одно слово другим, не редко меняется и смысл всего текста, и его эмоциональная окраска.

На мой взгляд, недосказанность создаёт не меньше путаницы в общении, чем нечёткое формирование мысли. И то, и другое рождает ложное представление о человеке в целом.

В одном замечательном фильме "Трасса 60" был момент (когда герой фильма встретил наконец девушку своей мечты), который прекрасно демонстрирует, как подача текста меняет отношение к рассказчику.

Бессмысленно отрицать, что всех нас в той или иной степени волнует мнение окружающих. Таким образом, чем шире кругозор человека, тем больше у него возможностей для формирования о себе "наилучшего" мнения. Но поддерживать это искусственно созданное представление намного сложнее. Эмоции никто не отменял. Однажды завеса падает и открывается истинное "я". Хотя, опять же, когда долго кем-то притворяешься, можно и забыть, какое же твое настоящее лицо.

Поэтому я ценю в людях, когда они могут прямо и честно говорить то, что думают. Не важно, насколько это может быть грубым или обидным, а иногда и наоборот неожиданно приятным. Притворство рано или поздно вскрывается. Поводов не говорить то, что думаешь, уйма, но всегда будет момент, в котором лучше было бы сказать.

Тот самый отрывок из фильма "Трасса 60" https://www.youtube.com/watch?v=l9N1mxF-HTo
Тот самый отрывок из фильма "Трасса 60" https://www.youtube.com/watch?v=l9N1mxF-HTo