Мы и не подозревали, что очень тяжёлый для страны и народа «ковидный» 2020 год оказался успешным для власти в отношении борьбы с бедностью. Но kommersant.ru на днях нас просветил: «Доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 12,3% в 2019 году до 12,1% в 2020 году, следует из предварительных данных Росстата». Особенно успешным оказался четвёртый квартал, когда число людей, имеющих доходы ниже величины прожиточного минимума сократилось сразу на 5 с лишним миллионов…
Это сообщение радикально расходится с тем, что писали о материальном положении рядовых граждан другие СМИ: о том, что доля россиян, «финансово пострадавших от последствий эпидемии, удвоилась с сентября 2020 г. по январь 2021 г. и достигла 53%», что «пандемия резко сократила потребительские расходы россиян: в 2020 году они снизились на 9% – это максимальное падение за последние 20 лет» и т.п. Подтверждал ухудшение материального положения населения и Росстат. В докладе «Социально-экономическое положение России. 220 год» он констатировал: «Реальные располагаемые денежные доходы, по оценке, в 2020 г. по сравнению с 2019 г. снизились на 3,5%». А в якобы столь благополучном «IV квартале 2020 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года - снизились на 1,7%».
Каким же образом власть при всём этом заставила бедность отступить? В упомянутом сообщении причиной успехов объявляются социальные программы власти. Спору нет, «социальные программы» (если так можно назвать не возведённые в ранг закона меры по поддержке малоимущих, а возвращение к ельцинской практике подачек) в прошлом году были. но ведь, по свидетельству Росстата, они не защитили реальные доходы населения от снижения. Есть и ещё один существенный момент, заставляющий усомниться в том, что именно «социальные программы» власти привели к сокращению количества людей, имеющих доходы ниже величины прожиточного минимума.
Самое время напомнить, что в 2020 году прожиточный минимум рассчитывался по прежней методике: его полностью определяла стоимость заложенных в потребительскую корзину продуктов питания, Она составляла 50% ПМ, а от неё уже определялись стоимость непродовольственных товаров и услуг (по 50% от стоимости продуктового набора).
В докладе Росстата нет данных о поквартальной величине ПМ в 2020 году. Но их привёл consultant.ru. Из них следует, что Минтруда приказом от 16.03.2021 г. установил величину ПМ за четвёртый квартал 2020 года в размере 11329 рублей. Это на 277 рублей меньше, нежели было в третьем квартале.
Кто-нибудь заметил, чтобы в последние три месяца 2020 года цены на продукты питания рванули вниз? Подозревают, что нет. Даже президент Путин – и тот как раз в декабре, как проинформировали «Известия», «выразил удивление» ростом цен на базовые продукты питания.
Таким образом, прорыв в борьбе с бедностью в четвёртом квартале 2020 году обеспечен, прежде всего, приказом Минтруда, которому, вероятно, требовалось изобразить в год федеральных выборов достижения власти в заботе о народе
Вскоре после президентских выборов 2018 года Путин поставил задачу вдвое сократить число бедных в России. Потом он предусмотрительно перенёс время достижения жтой цели на 2030 год.
А зря. Борясь с бедностью подобными методами, задачу можно было бы решить в ближайшее время.
Виктор ВАСИЛЕНКО,
Белгород