По популярности груша ненамного уступает яблоне. Её ароматные плоды, сладкие и сочные, любят как дети, так и взрослые. Но начинается всё с посадки. И от того, удачно ли был подобран сорт саженца и насколько грамотно будет произведена сама посадка, зависит многое: срок вступления в плодоношение, качество и количество урожая, здоровье дерева и его продолжительность жизни.
Схема посадки
Высаживая деревья в саду необходимо учитывать потребности каждого растения, выдерживая расстояние между саженцами так, чтобы крона уже растущих соседних деревьев не мешала росту и развитию молодой груши. Также следует учесть, что и сам саженец будет со временем разрастаться, превращаясь в большое статное дерево. Если загустить посадку, то от недостатка освещения деревья будут страдать, что значительно скажется как на их вешнем виде, так и на продуктивности.
Для стандартных груш, которые в среднем вырастают до 5 и более метров высотой, расстояние между деревьями должно быть не менее 5 метров. Колоновидные груши требуют значительно меньшего простора, поэтому дистанцию можно уменьшить до трех метров между деревцами и до пяти метров в междурядьях.
Оптимальный срок посадки
Высаживают груши, как весной, так и осенью. Но по традиции садоводы предпочитают весеннюю посадку, чтобы в течение сезона наслаждаться этапами развития деревьев. Кроме того:
- весной напоенная влагой почва создаёт комфортные условия для развития молодого деревца;
- весной напоенная влагой почва создаёт комфортные условия для развития молодого деревца;
- наблюдая за развитием деревца, садовод внимательно следит за каждым его шагом, при необходимости помогая «новосёлу» скорректировать появляющиеся проблемы, пока это не привело к беде;
- весенняя посадка предпочтительнее для регионов, где лето короткое, чтобы саженец успел хорошо укорениться и подготовиться к зиме.
- наблюдая за развитием деревца, садовод внимательно следит за каждым его шагом, при необходимости помогая «новосёлу» скорректировать появляющиеся проблемы, пока это не привело к беде;
- весенняя посадка предпочтительнее для регионов, где лето короткое, чтобы саженец успел хорошо укорениться и подготовиться к зиме.
Есть и минус весенней посадки деревьев. Посаженное в начале сезона деревце должно тратить силы одновременно и на укоренение, и на все стадии вегетативного цикла. Но при внимательном и бережном уходе за саженцем в течение лета этот недостаток устраним.
Сроки посадки саженцев груши отличаются в каждом регионе, и определяется его климатическими особенностями. Кроме того, погода никогда не повторяется. Поэтому, выбирая срок высадки саженца, следует учитывать характер текущей весны.
Весной садоводы разных областей начинают высаживать деревца с конца марта до середины мая. Дачникам Подмосковья желательно ориентироваться на конец апреля. Сигналом для начала посадки является период, когда надёжно установится тёплая погода выше +12, +15˚С, и значительного снижения температуры в ближайшие дни не прогнозируются. А жителям областей с рискованным земледелием раньше середины мая не желательно начинать посадку.
Подготовка места для посадки
Если вы закладываете сад на новом участке, то для посадки груш отдают возвышенные места, где грунтовые воды подходят не ближе, чем на три метра. Кроме того, в низких местах деревцам будет некомфортно из-за застоя там холодного воздуха и повышенной влажности воздуха. А грунтовые воды погубить даже взрослое дерево и срок жизни его сократится потому, что корневая система груши проникает вглубь земли на довольно приличную глубину. Добравшись до потока грунтовых вод, корни от избытка влаги начнут гнить, а дерево чахнуть.
Планируя место посадки под грушу, надо учитывать, что мощной корневой системе, которая разрастается вширь и вглубь на три метра, желательно расти на суглинистой почве.
Если на участке уже есть какие-то постройки, то следует помнить, что стандартная груша является крупным деревом с мощной кроной. Поэтому грушу лучше высаживать с северной стороны от парников и теплиц, чтобы она их не затеняла.
Подбор саженцев
Выбор саженца – ответственное дело. Важно, чтобы он подходит к конкретным условиям выращивания. Также следует помнить, что груша будет дарить вам свой урожай много лет и хочется обеспечить себя как ранними, так и поздними, хорошо хранящимися сортами.
Ранние сорта
Скороспелка из Мичуринска
Давно известный и хорошо зарекомендовавший себя сорт . Среди основных достоинств сорта выделяют очень ранний период созревания плодов (уже во второй половине июля), хороший сладкий вкус, урожайность, высокий показатель зимостойкости, устойчивость к парше. Недостаток – размер плодов ниже среднего.
Детская
Эта груша является потомком Дюшеса – эталонного сорта. Садоводы уважают Детскую за ранний срок созревания, высокую урожайность, устойчивость к морозам и засухе, самоплодность и неприхотливость в уходе. К недостаткам относят небольшой размер плодов и необходимость в формировании кроны.
Августовская роса
Дерево относится к невысоким. Её максимум – три метра. Очевидными преимуществами и сорта является зимостойкость и урожайность, скороплодность и хорошая устойчивость к основным болезням. Говоря о недостатках можно отметить, что в год обильного урожая плоды становятся несколько мельче.
Средние сорта
Дюймовочка
Дерево вырастает небольшим, и темп его роста также невелик. Густая чуть пониклая крона, в любом возрасте имеет округлую форму. К признанным достоинствам сорта относят его высокую экологическую устойчивость, а ещё – необычайно вкусные плоды, обладающие хорошей лёжкостью. Из недостатков отмечают мелковатый размер груш и позднее вступление сорта в плодоношение.
Чудесница
На дереве вырастают крупные груши с нежным вкусом. Достоинствами Чудесницы являются возможность длительного периода потребления свежих плодов и высокая устойчивость сорта к болезням и вредителям. Но при загущении кроны плоды иногда становятся мельче.
Видная
Плоды сорта велики по размеру: наиболее крупные достигают 200 г, самые мелкие имеют массу в 130 грамм. Груши созревают не одновременно, а созревшие плоды продолжают прочно удерживаться на ветвях, что позволяет продлить период употребления свежей продукции.
Поздние сорта
Велеса
Среди основных достоинств сорта отметим хорошую экологическую устойчивость и регулярное плодоношение, высокий уровень урожайности и потребительских характеристик плодов, а также практически полное отсутствие заболеваемости паршой. Но при обильных урожаях и на старых деревьях при отсутствии обрезки груши могут мельчать.
Яковлевская
Плоды вырастают крупными, до 200 грамм, красивой правильной формы. Высокая урожайность и хорошая лёжкость плодов являются преимуществами сорта. Радует и комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Только жаль, что в наиболее урожайные годы груши мельчают.
Феерия
Плоды феерично долго хранятся – до полугода. Также удивляет стойкость сорта к неблагоприятным факторам: перепадам влажности и температуры, вредителям и болезням, сильным ветрам. Трудность вызывает определение оптимального срока съёма плодов. Хотя урожай и не склонен к осыпанию, передержка на ветвях уменьшает срок хранения.
Подготовка саженца
Перед посадкой саженец следует осмотреть. Для саженцев с закрытой корневой системой особой подготовки не требуется, разве что обрезать поврежденные во время транспортировки веточки, но это бывает крайне редко. Саженцы с открытой корневой системой требуют хотя и более тщательной, но не слишком сложной подготовки.
Стандартный саженец имеет хорошо разветвлённую, корневую систему с корнями длиной не менее 20-35 см. При весенней посадке корни обычно не обрезают. Исключение делают для тех скелетных отростков, которые имеют нездоровый вид. Старайтесь, чтобы площадь среза была минимальной, а его поверхность гладкой. Для этого нужно использовать только хорошо заточенный инструмент. Мочковатые корни стараются не трогать и сохранить, так как именно они обладают максимальной всасывающей способностью. На срезе вы будете видеть состояние корневой системы: здоровые скелетные корни имеют на срезе белую окраску, засохшие – коричневую, замёрзшие – тёмно-серую. Если больше, чем половина корней окрашена в тёмный цвет, то такие саженцы отбраковывают. Надземная часть деревца должна иметь гладкий ствол. Крона 2-3 летнего саженца состоит из 3–4 скелетных ветвей, которые равномерно распределены относительно ствола. Его диаметр в месте перехода в корневую шейку примерно равен 1,5-2 см. Ниже точки прививки, а тем более, ниже корневой шейки, не должно быть никаких побегов – это дикая поросль. Перед посадкой примерно на треть укорачивают все побеги, если этого не сделал продавец во время продажи. Свежие раны на стеблях и корнях замазывают садовым варом.
Правильная посадка
Требования к посадочной яме
После того, как вы наметили места размещения саженцев, выкапывают ямы около 60 см глубиной и не менее 80 см шириной, имеющие вертикальные стенки. На стенках ямы можно сделать лопатой небольшие насечки, чтобы вновь вырастающим корням было легче проникнуть в плотный грунт.
Во время копки ямы, верхний плодородный слой земли тщательно перебирают, отбрасывая корни сорняков и различный мусор. Эту землю вы будете использовать для засыпки корней.
Перед посадкой саженца в яму сразу устанавливают кол для подвязки деревца, высота которого должна быть выше уровня земли не менее, чем на 50-60 см. На дне ямы насыпают 10 -15 см дренажа (крупного керамзита, щебня, битого кирпича, гальки) и приступают к посадке.
Этапы посадки
Высаживая саженец с закрытой корневой системой нужно всего лишь поставить его на небольшое возвышение в яме, сделанное из плодородного грунта, проследить, чтобы корневая шейка находилась не выше и не ниже уровня грунта, засыпать яму землёй (не забывайте про плодородный слой, что вы отложили), уплотнить землю и обильно напоить водой «новосёла».
Посадка саженца с открытой системой корней чуть сложнее, но не слишком.
- В центре ямки делают холм из плодородной почвы, на который с северной стороны кола ставят саженец, аккуратно и равномерно расправляя корни на холмике.
- По диаметру ямы укладывают посадочную доску, которая поможет определить точно степень заглубления деревца. Саженец устанавливают таким образом, чтобы корневая шейка (не путайте её с местом прививки!) была как раз на уровне доски.
- Когда корни засыпают землей, её бросают понемногу, равномерно распределяя среди корней. Одновременно ствол немного потряхивают, чтобы грунт равномерно заполнял все пустые места. Время от времени землю уплотняют руками.
- После того, как яма будет полностью заполнена, почву аккуратно, но тщательно уплотняют.
- По краям бывшей ямы, а теперешнего приствольного круга делают бортики, так, чтобы получилась лунка глубиной 10-15 см. Для того, чтобы сделать бортик, используют неплодородную землю, которая была взята со дна ямы.
- Затем следует обильный полив – не менее двух вёдер воды нужно постепенно вылить под грушу.
- Завершается посадка мульчированием приствольного круга, для которого лучше всего подойдёт компост. Толщина слоя мульчи должна составить 8-10 см.
- Наконец, стволик деревца подвязывают к колу «восьмёркой», используя мягкую широкую ленту, петлю сильно не натягивают.
Уход после посадки
Чтобы саженцы груши хорошо прижились, молодым деревцам необходимо внимание. В первую очередь нужно регулярно поливать их. Если не будет дождей, то делать это нужно не менее двух-трёх раз в неделю. Уплотнённую после дождей и полива землю следует разрыхлять, так как кроме воды корням нужен и кислород.
В первый год после посадки груша не нуждается в подкормке, так как яма уже заряжена всеми необходимыми элементами, содержащимися в плодородном грунте. Только через год саженцу понадобится дополнительная подкормка.
Итог
Вырастить прекрасные грушевые деревца совсем не сложно. Для этого нужно подобрать районированный сорт саженца с требуемыми вам характеристиками: сроком созревания, урожайностью, устойчивостью к болезням, степенью сохранности плодов. А затем строго соблюсти правила посадки: подготовить место и саженец, выкопать «правильную» яму и также правильно установить в ней саженец, тщательно уплотнить почву и обильно полить.