Жарим первые грибы сезона 2021. Тихая охота началась и основной инстинкт собирателя (а не то, что вы подумали) зовёт в лесную чащу, а потом на кухню. Первые строчки попались в сЕти! И совсем не социальные 😉
Их было немного. Радости было гораздо больше!
С таким количеством, конечно, не развернёшься, но и смысла копить в морозилке грибы, которых, скорее всего, больше уже не соберёшь, мы не увидели. Решили отметить первую добычу жареными строчками с картошкой и "обмыть" это дело берёзовым соком (о нём позже).
Итак, строчки были отмыты от грязи и обрезаны. Их стало ещё меньше. Не беда – трюфели "высокая кухня" вообще предлагает просто нюхать. А на икру смотреть. По телевизору.
После грибы были отварены. В отличие от сморчков, которые можно сразу отправлять в кипящее масло, строчки грибы условно-съедобные и требуют обязательного отваривания перед готовкой. Не буду вдаваться в околонаучные размышления, скажу просто: они действительно горчат.
Варим в двух водах минут по 15, каждый раз промывая в конце. Фото нет – что мы там не видели? Думаю, и так понятно.
Пока варятся грибы, чистим картошку, нарезаем брусочком и заливаем холодной водой. Воду лучше раза три сменить и слить с ней выделяющийся из картошки крахмал. Так картошка не развалится на сковородке в пюре.
На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду выкладываем отваренные, промытые и немного обсушенные грибы. Сразу же промываем картошку и оставляем обсыхать.
Не солим! Жарим без фанатизма на среднем огне минут семь и добавляем картошку. Неспеша шинкуем репчатый лук, который пойдёт туда же позже.
Жарим так же на среднем огне без крышки, периодически помешивая. Нам надо, чтобы картошка стала чуть прозрачной, это уже признак полуготовности. Добавляем лук и буквально на три минуты закрываем сковороду крышкой.
После открываем крышку и тщательно перемешиваем. Далее жарим как обычную картошку до максимально румяной корочки. Фри не получится, не обольщайтесь – грибы и лук дают воду. Нам надо, чтобы не получилось пюре и это в случае с грибами уже хороший результат.
Если вас смущает, что картошка уже частично "горит", но ещё не вся прожарилась, закройте крышку сковороды и протомите минут 10, убавив огонь до минимума.
Когда картошка готова, солим по вкусу. В данном случае можно солить и йодированной солью поскольку хранить долго грибы мы не будем.
В финале выключаем газ (или снимаем картошку с грибами с плиты, если она у вас электрическая), добавляем зелень, перемешиваем и закрываем крышкой, чтобы зелень распарилась и ароматы продуктов смешались.
Вот такая картошка с первыми лесными грибами сезона 2021, была у нас на ужин. По традиции, картошку с грибами мы едим прямо со сковородки. Не знаю откуда это пошло, возможно так наши предки были уверены, что их не обделят грибами при раскладывании блюда по тарелкам. Но это та традиция, которую наша семья уважает и чтит. А в финале, конечно же, начинается русская народная игра "доедай последний, я наелся" с перекидыванием последнего грибочка друг другу. Что поделаешь, любовь 😊
О том, как я консервирую берёзовый сок, будет следующий рассказ. Торопимся, пока на берёзах не пошли в активный рост почки и сок не загорчил.