Сегодня в сфере жилого строительства четко прослеживается тенденция на просторные ванные комнаты. В новых многоквартирных домах площадь санузла может достигать 10 кв. метров и более, не говоря уже о частных домах и таунхаусах. В этой связи уже не первый год пользуются популярностью двойные раковины для умывания. Почему выбирают такую модель сантехники и чем они лучше стандартного умывальника вы узнаете из этой статьи.
Двойная раковина — интересное дизайнерское решение, которое выглядит современно и эстетично, при этом обеспечивая максимальный комфорт при пользовании санузлом. Такую модель сантехники выбирают благодаря следующим преимуществам:
- можно пользоваться ванной комнатой вдвоем, не мешая друг другу, что очень сближает и поддерживает гармоничную атмосферу в семье;
- двойная раковина помогает соблюдать необходимый уровень гигиены, что особенно важно в доме с детьми. Таким образом, можно отделить детей от взрослых, чтобы не передавать лишние микробы;
- пользователь сможет обустроить пространство возле раковины по своему вкусу, разместив рядом любимые гигиенические средства.
Перечисленные выше плюсы подвигли многих собственников установить две чаши умывальника. Единственным и минусами данного решения можно назвать требование значительного пространства для установки сантехники и больше работы при уборке санузла.
Разновидности двойных раковин
Изделия могут отличаться по форме (круглые, квадратные, овальные, прямоугольные), материалу (санфаянс, стекло, камень, дерево), дизайну (от ретро до хай-тек) и типу монтажа (навесные, на пьедестале, встраиваемые).
Производители предлагают различные конструктивные решения двойной раковины, которые подходят под раз ный тип интерьера. Это может быть единая прямоугольная чаша с двумя смесителями или два отдельных накладных умывальника цилиндрической формы. Практичным вариантом станет установка двойной раковины с тумбой. В ящики можно сложить нужные предметы, а смотрится такая тумба превосходно.
Особенности монтажа
Чтобы двойная раковина выглядела презентабельно, необходимо во всем соблюдать симметричность. Выбирайте одинаковые сифоны, смесители, комплектующие. Важно, чтобы расстояние между чашами было не менее 90 см. Это создаст нужный комфорт при одновременном пользовании.
Сам процесс монтажа практически не отличается от установки классического умывальника. Но есть несколько нюансов, главный из которых внушительный вес раковин. Для надежности конструкции монтаж производят на металлические кронштейны, каркас или тумбу.
Внимательно стоит подойти и к выбору сифонов. В магазинах продается спаренная водосливная арматура для двух раковин. Она не очень практична, так как единый сифон может быстро засоряться. Лучше установить для каждой раковины отдельный сифон с возможностью его легкой очистки.
Так же нужно учесть дополнительные подводы для горячей и холодной воды для каждого смесителя. При необходимости использовать тройники или добавить длины трубам.
Это пожалуй все особенности монтажа двойной раковины. В остальном установка сантехники не составляет труда. Просто учтите все нюансы, чтобы в дальнейшем получать удовольствие от комфорта совместного пользования ванной комнатой.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать все о сантехнике!