Найти в Дзене
Росконтроль

Пастила и зефир: в чем разница и что полезнее?

Оглавление

Обе сладости продаются рядом на полках магазинов. Из-за этого многие уверены, что отличия между ними только в форме. Пастила прямоугольная, а зефир круглый. Но, на самом деле, «родственные» продукты делают по разным технологиям и с разными ингредиентами.

История пастилы

Вариантов у этой сладости существует великое множество! Опытные кулинары могут назвать до 50. Истинная русская пастила не похожа на ту, что обычно продают в наших современных магазинах. Считается, что рецепт, известный еще с XIV века, был разработан, чтобы сохранить яблоки в суровые российские зимы.

Прежде пастилу готовили из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока. Для блюда выбирали кислые сорта яблок, например, антоновку и пюре из северных ягод, брусники, рябины, облепихи или смородины. Затем подслащивали медом. Потом и сахаром, когда он появился в обиходе у хозяек.

Название «пастила» происходит от глагола «постелить». Перед сушкой яблочное пюре выкладывали на бумагу или ткань. Затем эту смесь запекали в духовке в течение многих часов, после чего раскладывали слоями внутри ольхового ящика и оставляли сушиться в той же печи.

-2

Рецепт был тщательно охраняемым секретом и когда-то восхищал таких людей, как Иван Грозный, Екатерина II, Федор Достоевский и Лев Толстой. Рецепт любимой пастилы автора «Войны и мира» был найден среди бумаг его жены. Софья Андреевна скрупулезно составила свою кулинарную книгу, которую намеревалась издать. Она никогда не делала этого, но все рецепты сохранились. Точно так же вторая жена Достоевского писала письма своим друзьям, в которых говорила о его невероятном пристрастии к сладкому. Классик русской литературы держал под рукой изюм, мармелад, шоколад, мед и всегда покупал пастилу.

-3

Полезные свойства пастилы

  • Настоящая пастила по старинным рецептам содержит большее количество фруктово-ягодного пюре, следовательно, множество полезных витаминов и важных элементов. Особо ценится клюквенная пастила, которая содержит витамин С. Еще клюкву называют природным антибиотиком.
  • Пастила улучшает пищеварение, поскольку яблоки дарят ей большое количество пектинов.
  • Мед, входящий в состав этого сладкого блюда, так же полезен для организма.
  • В пастиле нет яиц, в отличие от зефира. Поэтому считается веганским продуктом и подходит для тех, кто соблюдает пост.
-4

Минусы

Пастила в своем составе содержит множество сахара, поэтому имеет очень высокий уровень калорийности. В 100 граммах продукта более 320 ккал.

-5

Сейчас самая известная пастила в России и за пределами – Белёвская и Коломенская. Готовятся они по различным рецептам. Первая скорее напоминает фруктовое суфле, а вторая близка зефиру и, как утверждают историки русской кухни, является его прообразом.

-6

Появление зефира

Его происхождение покрыто легким туманом тайны. Русская пастила известна с XIV века, а примерно через 100 лет люди стали добавлять в нее прозрачный яичный белок, чтобы сладость выглядела более аппетитной и белой. Принято считать, что идею воплотили во Франции, а затем назвали новое воздушное кондитерское изделие «зефир». Название тоже не случайно. Вдохновил французов греческий бог западного ветра Зефир.

В СССР продукт был одной из самых дешевых и широко доступных сладостей. Зефир продавался трех видов: белый, розовый и бело-розовый. Его можно было купить почти в каждом продуктовом магазине. Четвертый вид зефира – глазированный шоколадом, слыл самым редким.

-7

Полезные свойства зефира

Зефир создается по иной технологии: яблочное, вишневое или любое другое пюре перебивается с сахаром, яичным белком и загустителем: желатином, растительными пектинами или агар-агаром. Растительный пектин – получается путем вытягивания кислотной экстракции из яблок, цитрусовых, нескольких видов свеклы и семян подсолнечника. Низкая калорийность и отсутствие вредных жиров делает добавку наиболее популярной при изготовлении зефира.

-8
  • Основой в зефире является фруктовое пюре, но большое значение имеет качество продукта и его состав. Например, яблочный и цитрусовый зефиры богаты пектином.
  • Желатин – это животный хондропротектор, который укрепляет кости и суставы, насыщая их недостающими витаминами и минералами: калием, кальцием, железом, магнием, фосфором.
  • Для тех, кто не включает в рацион продукты животного происхождения, подойдет зефир на агар-агаре. Это водоросль, которая позволяет продукту намного быстрее приобрести желеобразную структуру без нарушения вкусовых качеств.

Минусы

Зефир, в котором присутствуют красители, явно уступает пастиле. Поэтому не стоит прельщаться на красивый цвет. Сахара и углеводов в нем тоже предостаточно.

-9

Различия между сладостями

Главное отличие пастилы от зефира – в рецептуре. В настоящую пастилу не добавляют яичный белок. Второе – процесс приготовления. Смесь для пастилы раскладывают и дают высохнуть, затем листы склеивают и разрезают на кусочки. Поэтому пастила обычно бывает в виде пластин или «кирпичиков». Зефирную смесь разливают по формам и сушат. Каждая формочка рассчитана на половину куска зефира. Когда две части высохнут, их склеивают, чтобы получилось одно целое.

-10

Что полезнее пастила или зефир?

Польза обеих сладостей зависит от того, какой добавлен загуститель в процессе производства. В зефир часто добавляют различные пищевые красители и ароматизаторы, которые делают эту его ярким и ароматным, но одновременно небезопасным. Отдавайте предпочтения тем продуктам, в которых используется натуральный загуститель: агар-агар или желатин. И, конечно, в итоге самыми полезными станут сладости домашнего производства: ведь в них отсутствуют консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы.

Росконтроль регулярно проверяет качество кондитерских изделий. Хотите узнать, есть ли в ваших любимых сладостях вредные добавки? Ищите продукты в Каталоге Росконтроля!

Читайте, комментируйте и делитесь с друзьями:

Какой кусковой сахар делают по всем правилам? Итоги теста

Эксперты назвали самый вкусный молочный шоколад

Так ли полезны ПП-десерты?

https://roscontrol.com/
https://roscontrol.com/

Подписывайтесь на наш канал!

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!