Найти в Дзене
Hare Equity

Почему ни в коем случае нельзя инвестировать в Русскую Аквакультуру?

Опишем проблемы компании, риски и негативные факторы:

Это не первая часть обзора, поэтому, если вы впервые на нашем канале, некоторые моменты могут быть непонятны. Для полной картины рекомендуем ознакомиться также с финансовым анализом и анализом бизнеса Русаквы.

🦠 Биологические риски. Самой главной опасностью для компании выступает данная позиция, а именно болезни и лососевая вошь. Последняя представляет собой небольших рачков, которые прикрепляются к рыбе и паразитируют на ней. Данная напасть выкосила более 70% популяции всей рыбы компании в 2015г, из-за чего результаты значительно просели. 

Было также принято решение не зарыбливать фермы в 2016 году, что растянуло негативные эффекты и на 2017г. С тех пор компания провела значительную работу над ошибками, ввела новые технологии и контроль за состоянием рыбы. Мы подробней скажем об этом в следующем посте. Кажется, что такой масштабной катастрофы повториться не должно.

❄️ Природные риски. Мы уже сказали, что рыбу выращивают именно под Мурманском, поскольку там Гольфстрим и особая экосистема: естественные условия обитания при плюсовой температуре воды в течение всего года. Тем не менее иногда температура воды опускается ниже, из-за чего рыба растет медленней. Такая история случилась в 2020 году, что снизило финансовые результаты и вылов. Первая половина 2020г выдалась более холодной, чем обычно.

🗺 Новые участки. В обзоре бизнеса мы упомянули, что Русаква прибрала к рукам почти все доступные на Севере участки для выращивания рыбы. А зарыблено из них около трети. Во-первых, не понятно, куда смотрит ФАС, ведь если дела обстоят именно так, компания становится монополистом на Севере. 

Это дает основания опасаться, что в любой момент компетентные органы могут начать проверки, что повлияет на котировки. Это опасно в большей степени тем, что изъятие лицензий или какие-либо споры вокруг них будут ставить под сомнение достижение компанией запланированного уровня вылова рыбы в 40-50 т.т. в 5-7-летней перспективе. На это рассчитывают инвесторы, это является главным фактором роста бумаг. Посейте в акционерах сомнения, и акции упадут.

🏴‍☠️ Мажоритарный акционер. Здесь мы писали о том, что, скорее всего, решения начать платить дивиденды и проводить buy-back были преждевременными и приняты под нажимом М. Воробьева. Если это действительно так, возникают определенные риски реализации долгосрочной стратегии перед желанием обогатиться здесь и сейчас.

🐟 Закупка смолта заграницей. Несмотря на то что даже в условиях коронавируса и закрытых границ это никак не повлияло на компанию, мы должны упомянуть данный фактор. Во-первых, сам факт закупок из-за границы. Во-вторых, то, что собственные заводы в Норвегии дают лишь 60% смолта — остальное закупается у мелких производителей, что требует дополнительных ресурсов, не всегда позволяет рассчитывать на стабильные цены. Есть еще сценарий про введение санкций на смолт, но это из ряда фантастики.

🌊 Гольфстрим. Добавим еще больше апокалиптичности. Мы уже сказали, что основа бизнеса компании — теплое течение Гольфстрим. Без него накроется наш незамерзаемый порт Мурманск, все тамошние заливы, а в Европе начнется новый ледниковый период. Есть много страшилок на этот счет, но факт остается фактом: за последние 1,6 тыс. лет сейчас у Гольфстрима наиболее низкая скорость, которая продолжает уменьшаться. Об этом говорит это исследование.

Суть в том, что Гольфстрим образуется из-за смешения соленой и пресной воды, а при глобальном потеплении таят ледники Гренландии, выбрасывая пресную воду к Гольфстриму у Европы и замедляя течение. Короче говоря, есть опасения, что при дальнейшем глобальном потеплении есть риски похолодания на нашем Севере. Однако, если это произойдет, нас, скорее всего, Русаква будет интересовать в последнюю очередь. Вероятность такого сценария в ближайшие 20 лет ничтожно мала.

💸 Снижение цен на рыбу. Хоть в последние 20 лет цена стабильно растет, иногда случаются и спады. Цены на продукцию Русаквы зависят от мировых, поэтому в определенные периоды компания может испытывать проблемы.

📶 Стратегия. У компании множество направлений, которые можно развивать, а денежные ресурсы ограничены. По этой причине неправильная расстановка приоритетов может привести к менее уверенному росту.

Подписывайтесь на нас  здесь и вTelegram, где мы делимся своим мнением на текущие экономические новости