Введение
Тема: «буллинг» школьников
Тип проекта: Исследовательский.
Актуальность проекта:
В подростковом возрасте у многих возникают трудности и проблемы. Большинство из них находятся в наблюдении и тщательном изучении, но в ряду разнообразных проблем, должное внимание получил «буллинг» – постоянная травля, террор любого вида. Подростковый возраст сам по себе является достаточно конфликтным, но подростковый буллинг – это не обычная ссора.
Цель: Выявить причины «буллинга» и выявить действующий метод решения.
Задачи:
1. Изучить литературу.
2.Ознакомиться с понятием «буллинг» и его подвидами.
3. Выявить признаки «буллинга»
4. Выявить особенности разных видов «буллинга»
5.Выяснить главные мотива «буллинга» и возможности это предотвратить.
Предмет исследования: Различие «буллинга» среди разных классов (1-9кл.)
Объект исследования: Школьники разных классов МАОУ СОШ№15
Методы: 1.Проведение опроса среди 1-9кл. по поводу «буллинга»
3. Применение опроса Дана Ольвеуса «Выявление распространенности и специфики «буллинга» в образовательной среде»
Степень изученной проблемы: Дан Ольвеус, норвежский профессор психологии, написал целую книгу об «буллинге» и составил опрос (Выявление распространенности и специфики буллинга в образовательной сфере)
1.Теоретическая часть:
1.1 Типы буллинга:
1. «Косвенный» - социальная агрессия;
2. «Физический» - непосредственный - агрессия с физическим насилием;
3. «Поведенческий» - преследователь вынуждает жертву перенести оскорбительные и унижающие для неё чувства собственного достоинства; вербальная агрессия: сплетни, интриги, вымогательства, шантаж; возможны бойкоты жертве, различные «пакости» (похищение тетрадей с домашней работой).
4. «Словесный» - унижение непристойными словами, обзываниями, кличками.
5. Новая разновидность школьного буллинга - «кибербуллинг» - жертва получает оскорбления на свой электронный адрес или через другие электронные устройства.
Обычно все виды травли сопутствуют друг другу. Насмешки и издевательства могут продолжаться длительное время, вызывая у жертвы длительные травмирующие переживания.
1.1.2 Признаки буллинга:
1. Ребёнок негативно относиться к школе, использует любую возможность, что-бы туда не ходить.
2. Возвращается из школы подавленный.
3. Часто плачет без очевидной причины.
4. Ничего не рассказывает об одноклассниках и школьной жизни.
5. Нарушение сна и аппетита.
6. Синяки и ссадины на лице или теле, порванная одежда.
1.2. История возникновения буллинга:
Основоположниками исследования буллинга в западной психологии по праву считаются такие ученые, как Д. Олвеус, А.Пикас и П. Хайнеманн. Кро-ме того, проблему буллинга изучали и британские исследователи В. Бесаг и Д.Лэйн. Первые упоминания об исследованиях школьной травли относятся к 1905 г. Французский ученый К.Дьюкс в одной из своих работ впервые исследовал данный феномен, и его научные изыскания были положены в основу целого ряда трудов европейских исследователей. Благодаря работам Д.Олвеуса, Е.Роланда и других ученых в 1978 г. понятие «буллинг» было введено в научный оборот. В 1969 г. школьный врач Петер ПаульХайнеманн опубликовал свою первую статью, посвященную феномену школьной травли, в одном из шведских журналов. В 1972 г. вышла первая книга П.Хайнеманна под названием «Моббинг. Групповое насилие среди детей и взрослых», основывающаяся на наблюдениях ученого за детьми в одном из школьных дворов Швеции.
Норвежский ученый Д.Олвеус проводил собственные исследования агрессивности детей. В 1973 г. на основе своего исследования автор публикует книгу «Мальчики для битья и школьные хулиганы», которая оказывает большое влияние на распространение интереса научного сообщества к проблеме буллинга. В своей работе исследователь отводил ключевую роль процесса травли личностным особенностям индивидов, включенных в него. Автор делает вывод о том, роли жертвы и буллинг глубоко индивидуальны и зависят не столько от групповых явлений, сколько от собственных особенностей ребенка.В ходе своих исследования ученый получил ценные сведения о «мальчиках для битья» и «школьных хулиганах», которые позволили отдавать приоритет более масштабному изучению личностных особенностей буллинга и жертв. В завершающей книгу главе описываются некоторые конкретные меры по борьбе с буллингом, которые могли бы стать основой для разработки профилактических мер школьной агрессии [9].В последующих исследованиях, опубликованных до конца 1980-х годов, Олвеус стал большее внимание уделять непосредственному окружению ребенка и школе. Доученый уделял большевнимание исследованию связей между типом школы, социальной микросредой и частотой, распространенностью и формой проявления буллинга. Кроме того, в исследованиях делался акцент на личность жертвы и булли, особенности их референтной группы, т.е. семьи и ближайшего окружения. В сущности, его точка зрения заключается в том, что определенные отрицательные обстоя-тельства социального окружения ребенка стимулируют его агрессивность, и эта черта личности является важнейшей движущей силой, стоящей за буллингом, направленным на более слабых одноклассников. Концепция, разработанная ученым, считается признанной, но вместе с тем порождает за собой множество дискуссий в научном сообществе [9]. С начала 1990-х годов автор уделял серьезное внимание разработке профилактических мер и мер борьбы с буллингом и антисоциальным поведением, результатом чего стало опробование и оценка эффективности разработанной им программы «Olweusprogramme». На сегодняшний день, Д. Олвеус является признанным мировым авторитетом в вопросах буллинга и моббинга как такового.
Таким образом, в научном мире существует большое количество мнений о природе зарождения буллинга, механизмах его протекания и результатах воздействия. Тем не менее, явление буллинга все еще считается мало изученным и требует фундаментальных теоретических исследований, как основы для формирования эмпирических знаний о нем.
1.3 Социальная структура буллинга:
Социальная структура буллинга включает в себя три элемента: преследователя (булли), жертву и наблюдателя. Говоря о наблюдателях (кем бы они ни были), учёные отмечают такие их типичные состояния как чувство вины и ощущение собственного бессилия.
Булли ( агрессоры)
1. дети, уверенные в том, что «господствуя» и подчиняя, гораздо легче будет добиваться своих целей;
2. не умеющие сочувствовать своим жертвам;
3. физически сильные мальчики;
4. легко возбудимые и очень импульсивные, с агрессивным поведением.
Инициаторами травли также могут быть дети:
1. мечтающие быть лидерами в классе;
2. желающие быть в центре внимания;
3. с высоким уровнем притязания;
4. уверенные в своём превосходстве над жертвой;
5. дети, не признающие компромиссов;
6. агрессивные дети, самоутверждающиеся в жертве;
7. интуитивно чувствующие - какие одноклассники не окажут сопротивление;
8. со слабым самоконтролем.
В школьном буллинге чаще всего участвует целая группа детей. Если лидер - булли, то остальные - последователи инициаторов травли одноклассников.
«Союзники» или «зрители» булли чаще всего дети:
1. боящиеся быть на месте жертвы;
2. не желающие выделяться из толпы одноклассников;
3. дорожащие своими отношениями с лидером;
4. поддающиеся влиянию «сильных мира сего » в классе;
5. неумеющие сопереживать и сочувствовать другим;
6. без собственной инициативы;
7. принимающие травлю за развлечение;
8. дети жестоких родителей;
9. озлобленные ровесники, мечтающие взять реванш за свои унижения;
10. из неблагополучных семей, испытавшие страх наказания.
1.4 Что делать жертве чтобы избежать травли?
1) Если вас травят в школе, обзывают, портят одежду и вещи, обязательно расскажите об этом взрослому: родителям, учителю, старшему товарищу. Запомните: попросить помощи – это не слабость, а решение взрослого человека, попавшего в беду.
2). Не стоит бояться, что «будет хуже», если вы кому-то расскажете о том, что происходит. Будет действительно хуже, если вы останетесь один на один со своей проблемой. Всегда найдется тот, кто сильнее ваших обидчиков и сможет вас защитить.
3) Если вас травят в интернете, обязательно сохраняйте все переписки, видео, голосовые сообщения, чтобы в дальнейшем использовать их как доказательства совершаемого кибербуллинга.
4) Если предмет травли можно исправить – исправьте. Если нельзя – не считайте себя виноватыми.
1.5 Жертвы буллинга:
Типичных жертв школьного террора нет. Любой ребёнок может быть изгоем.
Особенности детей, являющихся жертвами, поведение их вызывает раздражение у одноклассников и учителей:
1. плохая успеваемость;
2. ябеды;
3. синдром дефицита внимания;
4. любимчики учителей;
5. с трудом усваивающие чтение и письмо;
6. гиперопекаемые родителями;
7. воображалы;
8. хвастуны;
9. «белые вороны» во внешности (например, заячья губа, необычная форма ушей, сколиоз, шрамы, очки, тики, косоглазие,…)
10. неопрятно одетые или же суперодетых;
11. одарённых;
12. кичащихся достижениями своих родителей;
13. не имеющих электронных новинок или же имеющих самые дорогие из них, не доступные другим детям;
14. вундеркиндов;
15. интроверты с затруднённой коммуникацией;
16. часто болеющие дети и пропускающие из-за этого уроки в школе;
17. необычная манера речи, «необычное» в однокласснике с точки зрения его соучеников (а это, как вы и понимаете, может быть что угодно);
18. дети, не умеющие за себя постоять из-за своей деликатности или психологических особенностей;
1.6 Юридическая ответственность за буллинг:
Тему буллинга можно рассмотреть также и с юридической точки зрения. Не все знают, но существуют законы и статьи, запрещающие его.
До 14 лет за детей несут ответственность их родители и государственные учреждения, где они находятся (школа).
С 14 лет наступает личная ответственность человека по НЕКОТОРЫМ пунктам УК РФ, то есть он сам начинает отвечать за свои поступки.
УК РФ Статья 111.
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (психологическое расстройство также относится)
С 16 лет наступает ПОЛНАЯ ответственность.
УК РФ Статья 110.1
Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства
УК РФ Статья 117
Истязание
Практическая часть:
1.Изучение литературы
После выбора темы проекта я начал изучать связанную с темой проекта литературу, делая заметки, выписки из книг и выделяя для себя важную информацию в тексте для использования всего этого в моем проекте.
2.Составление Введения для проекта
После изучения литературы, я приступил к написанию введения. Я выявил насколько проблема моего проекта актуальна, кто из ученных занимался этой темой и какие работы по ней существуют. Поставил для себя цель и задачи на время выполнения проекта.
3. Составление Теоретической части
После составления введения я взялся за теоретическую часть. При составлении теоретической части я четко выбрал для себя пункты разъяснения понятия «буллинг» , его признаки, историю, советы в случае травли, соц. структуру «буллинга». После чего я решил что буду использовать Соц. Рекламу в качестве продукта проекта. За соц. Рекламу я решил взять «Мемы». «Мемы»- информация в той или иной форме как правило, остроумная и ироническая, спонтанно приобретающая популярность, распространяясь в Интернете разнообразными способами. «Мемами» я решил донести до нынешнего поколения информацию об «буллинге» и о том к чему приводит его злоупотребление, ведь «Мем» в данное время является популярным способом донесения информации.
4. Составление практической части
После решения как мне делать проект и где применить соц. рекламу, я стал заниматься практической частью в которой более чем подробно рассказал о том каким образом я делал проект как я мыслил на его протяжении. Соц. рекламу, а именно «Мемы» я решил разместить у нас в школьных коридорах, ради снижения случаев «буллинга» в школе среди как младших классов, так и среди старшеклассников.
5. Составление проектного продукта
В первую очередь за проектный продукт я решил выбрать «Мемы». По моему мнению «Мем» в наше время это очень популярный и интересный способ подачи информации для подростков школьного возраста.
После не долгих раздумий, я решил разместить Соц. рекламу в месте где школьникам будет часто бросаться в глаза плакат с «мемами» о предотвращении «буллинга». Разместить «Мемы» я решил в школьном коридоре и туалете, где школьникам каждый раз будет попадаться на глаза «мем» о вреде «буллинга» и на основе этого я выдвинул гипотезу, о том что из-за частого напоминания школьникам о вреде «буллинга» в их подсознании уложится информация о его вреде. В моих планах разработать примерно 3-5 «Мема» о вреде «буллинга» и о стёбе самих агрессоров.
Заключение:
Я еще раз убедился в актуальности данной темы, но к счастью понятие «буллиг» мало затрагивает нашу школу. За время проведения проекта я научился составлять план, отбирать нужную литературу и не бояться пробовать что-то новое в проектахСоциальный проект как разновидность человеческого творчества направлен на оптимизацию коллективных отношений и их реорганизацию с учетом объективных и субъективных условий жизнедеятельности. В основе различных видов перспективной деятельности человека лежит умение выделить проектный план, оценить его явный и скрытый ресурс, построить целевую операциональную цепочку, рассчитать вероятность достижения того или иного результата, соотнести ценностные корреляты. Такие понятия, как «мыслительная проекция», «планирование», «предвидение», «прогнозирование», «конструирование», «моделирование», непосредственно связаны с реализаций представлений, в основе которых лежат ценностные основания и отношения.