В Историческом музее хранится керамический кувшин — ойнохоя, сосуд с одной ручкой и трилистниковым венчиком. Обнаружен он был археологом Бобринским во время раскопок на северном склоне горы Митридат в Крыму в 1891 году. На поверхности ойнохои изображена фигура могучего мужчины с мечом у левого бока, борющегося с огромным быком. Мужчина, стоя на правом колене, опутывает быка верёвкой. Над его фигурой висит лук и колчан, а вся сцена разворачивается на фоне виноградных лоз.
Вы наверняка уже догадались о ком пойдёт речь. Конечно, этим мужчиной является Геракл.
Лук и стрелы были его атрибутами, поэтому можно уверенно сказать, что так древний художник изобразил один из его подвигов — укрощение Критского быка.
Другими атрибутами, которым можно узнать Геракла, являются палица и львиная шкура, накинутая на голову или перекинутая через плечо. Палица — главное оружие Геракла, а шкуру по легенде он добыл после победы над Киферонским либо над Немейским львом.
Изображение фигуры Геракла или отдельно его профиля также можно увидеть на монетах и геммах.
Почему же этот герой был так популярен в античности?
В первую очередь, Геракл прославился за свою огромную силу. Всем со школьной скамьи хорошо известны истории о 12 подвигах Геракла, которые он совершил на службе у своего родственника Эврисфея. Сын бога Зевса, Геракл должен был разрешать сложнейшие задачи и побеждать опасных чудовищ древности. Многие легенды о подвигах Геракла нашли отражение не только в античном искусстве, но также были восприняты и искусством Нового времени.
Геракл прославлялся греками не только как храбрый и сильный, но и как благородный герой
Именно он освободил титана Прометея, прикованного богами к скале за то, что он даровал людям огонь с Олимпа. Геракл помог и своему другу Адмету. Чтобы отсрочить смерть Адмета, его жена Алкеста решается отправиться в Аид вместо супруга. Для Адмета это стало ужасным горем, но Геракл, видя страдания друга, отправляется на место погребения Алкесты и отбивает её у бога смерти Танатоса.
Неслучайно в поэме «Щит Геракла», которую в древности приписывали знаменитому Гесиоду, описывается, что Зевс, правитель Олимпа и отец Геракла, вступил в связь с Алкменой, женой фиванского героя Амфитриона, «бессмертным и людям трудноусердным, желая родить отвратителя бедствий».
Древние обожествляли Геракла, и во многих греческих городах его культ отправлялся наравне с культами других Олимпийских божеств.
Более того, Геракл считался учредителем Олимпийских игр — одного из самых главных панэллинских сакральных празднеств. Его почитали за силу и славные деяния. И уже в историческую эпоху эллины показывали различные места, где по преданию побывал Геракл. Так, например, географ Павсаний в своём труде «Описание Эллады» описывает место рядом с городом Эпидавр: «Если подниматься на гору Кориф, то по дороге есть дерево, так называемая “Крученая олива”; виновник этого — Геракл».
Геракл считался также прародителем многих правителей и аристократов эпохи древности
Самым ярким примером может послужить династия Аргеадов, правителей Македонии. Наиболее известными представителями этой династии были царь Филипп II, покоривший Грецию, и Александр Македонский, создавший одну из самых крупных держав того времени. Такое происхождение было важным элементом, позволявшим людям из этой династии интегрироваться в эллинский мир.
Наиболее ярким свидетельством уподобления македонских правителей Гераклу являются тетрадрахмы Александра Великого.
На них отчеканено изображение молодого правителя в так называемом львином шлеме (шлем из шкуры льва), который был важным атрибутом его предка Геракла.
В дальнейшем этому образу будут подражать некоторые последователи Александра. Например, Селевк I, который также будет чеканить монету, где он изображён в львином шлеме. Это был важный пропагандистский шаг, поскольку Селевк считал себя одним из преемников Александра: он станет основателем крупного государства на Ближнем Востоке, которое возникнет на руинах державы Александра Македонского.