Найти в Дзене
Просто о политике

«20 000 детей получат свою комнату». Семейная ипотека выбирается за город

Фото: коттеджный поселок "Зазеркалье"
Фото: коттеджный поселок "Зазеркалье"

Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому семейная ипотека будет распространяться на строительство жилых домов или на приобретение участка. О чем, собственно речь? Не секрет, что стандартная ипотека – удовольствие не из дешевых – даже после рекордных снижений ставки рефинансирования вряд ли вы найдете ипотеку дешевле 8-10% в год, если, конечно, не входите в некоторое число льготных категорий.

Ровно год назад, когда ситуация с пандемией была такова, что в стране объявили локдаун, а доходы россиян резко начали падать вниз, правительство по «совету» Владимира Путина ввело льготную ипотеку на новое жилье, чтобы с одной стороны, дать людям возможность вложить в жилье накопленные деньги – недвижка в тот момент била просто все рекорды, – ипотеку ограничили 6% годовых.

Между тем, для семейных людей еще в 2018 году был введен такой механизм – семьи, в которых есть ребенок-инвалид, либо те, где с начала 2018 года родился второй, либо следующий ребенок имели право обзавестись квартирой, и это не считая материнского капитала, который можно было использовать на погашение кредита или в качестве первого взноса.

Фото: Поселок Британника
Фото: Поселок Британника

Однако, был заметен дисбаланс в одном нюансе – загородная недвижимость долгое время оставалась вне зоны подобных программ, если речь не шла о сельской ипотеке, но там тоже нужны определенные условия, в частности, земля должны быть вне городской черты. В конце прошлого года Мишустин подписал документ, который расширял действие льготной ипотеки на строительство домов по договору подряда, а с сего момента своим коттеджиком могут обзавестись и семейные люди с детьми. А что ни говорите, свой дом – это свой дом.

По словам Мишустина, правительство оценивает , что за такой мерой поддержкой обратиться порядка 20 тысяч семей на 79 млрд рублей. Лимит кредита для жителей двух столиц и пристоличных областей – 12 млн рублей, для остальной России – 6 млн. Конечно, бизнес-класс за эти деньги не построишь, но уверенный «середнячок» – вполне.

Кстати, говоря, льготная ипотека за год показала феноменальные результаты – суммарный объем выданных кредитов превысил триллион рублей. Но есть и обратная сторона медали – рост цен на жилье практически обесценил эту меру. Впрочем, на днях вице-премьер, курирующий сферу Марат Хуснуллин создал штаб по контролю за ростом цен на недвижимость, который должен сформировать механизм контроля за этим параметром.

Вобщем, те, кто женаты и с детьми – не оттягивайте, а то может оказаться дом не по карману.