Найти тему
Время Романовых

Все дуэли Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин - несомненно, гений литературной мысли, , его жизнь и гибель до сих пор не дают покоя его поклонникам, да и всей мировой общественности. Все ещё с детских лет знают про дуэль поэта с Дантесом, но ведь это был далеко не первый конфликт Александра Сергеевича. Обо всех сейчас и поговорим.

Александр Пушкин
Александр Пушкин

Всего вызовов на дуэли у Пушкина было больше 30, но состоялись не все из них. Александр Сергеевич был отменным стрелком, но в то время этого было мало. В России дуэльные пистолеты специально покупались новыми и никогда не пристреливались. Это делало даже опытного стрелка равным тому, кто в первый раз держит пистолет в руках и способен лишь навести его в сторону противника.

Пушкин относился к дуэлям всерьез. Во время дуэлей он ни разу не пролил кровь противника (кроме последнего поединка) и никогда не стрелял первым. Пушкин входит в специальный полицейский список людей, которые могут нарушать общественное спокойствие.

1) В 1816 году семнадцатилетний Александр вызвал на дуэль 40-летнего дядю по материнской линии Павла Исааковича Ганнибала, участника отечественной войны 1812 года. Пушкин обиделся на родственника за то, что тот отбил у него женщину во время очередного бала, причём, по мнению окружающих, красавицей она далеко не была. Дуэль не состоялась, так как была отменена.

2) В 1817 году Пушкина вызвал на дуэль друг Каверин после написания про него шутливых стишков. Вину даже пытались взять на себя другие люди. Ссору удалось погасить, но Каверин еще долго не разговаривал с юным другом.

3) В 1819 году до Александра Сергеевича дошла информация, что поэт Кондратий Рылеев (который в будущем будет казнен после декабристского восстания) пересказывает светскую сплетню о том, что Пушкина высекли в канцелярии, как мальчишку. Эта дуэль состоялась, но оба выстрелили в воздух, потом долго спорили. Пушкин даже предположил, что первоисточником сплетни был сам император, который хотел унизить известного поэта, и тем самым принизить влияние его стихов на общество.

4) По той же причине Пушкин вызвал на дуэль графа Фёдора Толстого. Но в этот раз дуэлянты так и не встретились. Затем Пушкин с ним даже подружился.

5) Теперь уже Пушкина вызвали на дуэль. Сделал это его же друг Вильгельм Кюхельбекер за шутливые стихи. По одной версии, Кюхельбекер выстрелил в Пушкина, а второй стрелять не стал. По другой, стреляли оба, но вместо пуль друзья подложили им ягоды клюквы. Дочь Кюхельбекера и вовсе в дальнейшем отрицала существование какой-либо дуэли.

6) Слуга Пушкина в 1819 году приставал в пьяном виде к слуге служащего из министерства юстиции Модеста Корфа, за что тот его избил. Пушкин вызвал бывшего товарища по лицею на дуэль, тот Корф вызова не принял. Корф был единственным человеком, кто оставил о Пушкине и его семье крайне негативные воспоминания.

7) В том же году Пушкин вызывающе вёл себя в театре, кричал на артистов, говоря, что пьеса ему не нравится, за что майор Денисевич сделал ему замечание, причём в грубой форме. Пушкин в ответ уже по старой привычке вызвал оппонента на дуэль. На следующий день Пушкин с двумя секундантами явился к Денисевичу, но там их примирили, Денисевич извинился, поэтому о дуэли речи уже не шло.

8) Наступил 1820 год. Пушкин в пьяном виде играл в бильярд и мешал окружающим. Участники войны 1812 года Фёдор Орлов и Алексей Алексеев сделали ему замечание, чем ответил им Пушкин, я думаю, уже понятно. Но затем стороны примирись, Пушкин даже собирался сделать Федора Орлова главным героем своего будущего романа.

9) Фамилия следующего дуэлянта не сохранилась, к сожалению. Им стал грек, который во время беседы удивился, как Пушкин может не знать известную книгу, о которой шла речь. Но дуэль эта не состоялась.

10) По невыясненным причинам (хотя есть версия, что Пушкин высмеял «подкаблучничество» оппонента) произошла ссора Пушкина с французским офицером Дегильи. Зная, что Пушкин – меткий стрелок, Дегильи выбрал в качестве оружия сабли. Узнав, что по Российскому дуэльному кодексу царапины недостаточно для прекращения дуэли, Дегильи испугался, и на дуэль не явился. Но предал огласке факт ссоры и вызов Пушкина. Взбешенный Пушкин написал Дегильи письмо, но, немного поостыв, пожалел противника и письмо не от правил. Оно так и осталось среди пушкинских бумаг.

-2

11) Была ещё одна несостоявшаяся дуэль с неким французским эмигрантом, выбравшим в качестве оружия ружьё. Выбор барона развеселил участников ссоры, и дуэль была превращена в шутку.

12) Во время азартной игры в казино Пушкин и подполковник Семён Старов не поделили ресторанный оркестр. Старов выстрелил первым, но промахнулся. Пушкин попросил полковника встать у барьера. Он наставил свой пистолет почти в лоб и спросил: "Довольны ли вы?" Старов ответил, что доволен. Тогда поэт выстрелил в поле, на этом конфликт был исчерпан.

13) Во время праздничного обеда статский советник Иван Ланов назвал поэта молокососом, а в ответ услышал, что он винонос. За этим, конечно же, последовал вызов на дуэль. Но Пушкина посадили под арест, из-за чего дуэль не состоялась.

14) В 1822 году Пушкин гостил в Молдавии и останавливался в доме вельможи Теодора Балша. Пушкину недостаточно учтиво ответила Мария на некий вопрос супруга Балша. Пушкин оказывал знаки внимания Марии, и ей это нравилось, пока на горизонте не появилась другая – более привлекательная, светская дама. Мария не могла высказать свои претензии напрямую, но стала дерзка с поэтом, втравила в конфликт мужа. Ссора была серьезной. Дуэль состоялась, но оба промахнулись, а затем Пушкина и вовсе посадили под арест.

15) Во время другой дуэли Пушкин, будучи секундантом, повздорил с другим секундантом бессарабским помещиком Скартлом Прункуло. Пушкин вызвал Прункуло на дуэль, но добавил: «Только после того, как решу с двумя с другими, с которыми дерусь». Дуэли не было, стороны примирились.

16) В конце марта 1822 года за обедом у наместника Инзова между Пушкиным и Северином Потоцким вспыхнул спор о крепостном праве. Поэт яростно доказывал свою правоту, не соглашаясь с мнением Потоцкого, и оба опустились до оскорблений. Но все же Потоцкий пришел к выводу, что Пушкин был прав. До дуэли дело не дошло вообще.

17) Пушкин не поверил, что град может весить 3 фунта и высмеял отставного капитана Рутковского. Рутковский вызвал Пушкина на дуэль, которая также не состоялась, а Пушкина посадили под домашний арест.

18) Пушкин увлекся цыганкой, супругой местного помещика Инглези. О романе стало известно мужу. Он запер жену, а сам вызвал молодого ухажера на дуэль. Отправили любвеобильного поэта на гауптвахту, а супругов выдворил из Кишинева в путешествие за границу, купив им билеты.

19) Пушкин уличил прапорщика Зубова в шулерстве во время игры в карты. На дуэль Пушкин явился с фуражкой, полной черешни, и ел ягоды, пока соперник в него целился. Зубов выстрелил мимо, а сам Пушкин от выстрела отказался.

20) В 1823 году Пушкин вызвал на дуэль молодого молдавского писателя Ивана Руссо просто по причине неприязни. Но затем конфликт погасили, а дуэль была отменена.

21) В том же 1823 году над князем Голицыным разразился грандиозный скандал, после чего он лишился всех постов, а Пушкин в ответ на это написал издевательскую эпиграмму. Голицын вызвал Пушкина к себе и устроил допрос с пристрастием. Пушкин в ответ вызвал на Александра Голицына на дуэль. От дуэли удержал обоих Федор Глинка.

-3

22) В 1826 году Пушкин вызвал на дуэль Николая Тургенева, одного из членов Северного общества. Пушкин был оскорблен высказываниями Тургенева о его эпиграммах. Дуэлянтов удалось примирить.

23) В 1827 году Пушкина вызвал на дуэль Владимир Соломирский, артиллерийский офицер. Соломирскому был нужен предлог, а причина заключалась в том, что Пушкин волочился за Софьей Урусовой, в которую был влюблен Соломирский. Владимир Дмитриевич тоже писал стихи, но не пользовался таким вниманием у барышень, как Пушкин. Секундантам удалось примирить соперников, не допустив дуэли.

24) Причины и имя второго дуэлянта следующей дуэли Пушкина остаются неизвестными, знаем мы только, что примирил их Фёдор Глинка.

25) Пушкин вызвал на дуэль секретаря французского посольства в Петербурге Лагрене. Причиной стала фраза одной из дам на балу «Прогоните его» по отношению к Пушкину. Дуэль затем была отменена.

26) В своих эпиграммах Пушкин сравнивал чиновника из министерства иностранных дел Хвостова со свиньей, на что он нелестно о них высказался. Пушкин вызвал его на дуэль. Однако эта версия подлежит сомнению. В истории литературы был только один Хвостов — Дмитрий Иванович, родившийся в июле 1757 года. Весьма сомнительно, чтобы 30-летний Пушкин вызвал на дуэль 72-летнего старика. Все-таки понятия о дворянской чести в нем были, несмотря на все его хулиганство. Да и эпиграмм таких, в которых Хвостов сравнивается со свиньей, в творчестве поэта нет.

27) Обошелся без дуэли конфликт Пушкина и графа Репнина-Волконского. Как благородный человек, Пушкин, узнав о том, что некий Боголюбов распространяет о нем порочащие его слухи, ссылаясь на Николая Григорьевича Репнина-Волконского, Пушкин написал тому письмо, хотя лично не был знаком с ним. Пушкина ответ князя Репнина удовлетворил вполне, он был тронут деликатной оценкой своего творчества. На том конфликт был погашен.

28) В начале 1836 года в Петербурге между Пушкиным и Семеном Семеновичем Хлюстиным произошла ссора. Хлюстин высказывал мнение о Пушкине, что тот якобы, намеренно присвоил авторство чужого произведения. Состоялось трудное объяснение, Хлюстин отказался извиняться, не чувствуя себя виновным. Но дуэль была предотвращена.

29) Пушкин вызвал на дуэль Владимира Соллогуба за то, что тот оскорбил его жену во время бала. Получив письмо Карамзина, Соллогуб был готов принять вызов и даже выехал ради этого в Москву, но дал себе слово не стрелять в Пушкина.

Ранним утром он встретился с Пушкиным. Владимир Александрович написал извинительное письмо Наталье Николаевне и соперники помирились. Однако в воспоминаниях самого Соллогуба о Пушкине, об этом конфликте не упоминается.

30) В 1836 году Пушкин вызвал на дуэль Дантеса. Пушкин и его ближайшее окружении стали получать анонимные пасквили, намекавшие на связь Дантеса с Наталией Николаевной. Дантес был напуган, он несколько раз переносил сроки дуэли, ссылался на болезнь, всеми силами стремился избежать этой дуэли. Вскоре он сделал предложение Екатерине Николаевне, сестре жены Пушкина. Дуэль была отменена.

31) В 1837 году Пушкина вызывает на дуэль нидерландский посол Геккерн, но драться за себя посылает приемного сына Жоржа Дантеса. Причиной стало письмо Пушкина, в котором он нелицеприятно отозвался о Геккерне, как об отце Дантеса, нелестно охарактеризовал его приемного сына и в резкой форме «отказал им от дома». Пушкин убит, Дантес был ранен в правую руку.

-4

Пушкин умер 29 января 1837 года. По желанию жены Пушкина положили в гроб не в камер-юнкерском мундире, а во фраке.

Жизнь его была насыщена событиями, которые поражают и сейчас. А смерть поэта стала не менее известной, чем его произведения.