Есть у меня одна черта - что бы ни задумала, тяну с этим до последнего. А потом разозлюсь на себя, говорю: "Самомама, сколько можно!", иду и быстро делаю.
Так и с вакцинацией вышло
Я вообще вакцинацию всяческую очень уважаю. Вакцинация помогла победить оспу и почти победить полиомиелит (потом, к сожалению, пришли антипрививочники и все поломалось). Я делаю прививки от гриппа, когда на работе предлагают, и подписываю бумажку, чтобы ребенку тоже прививку делали (если меня устраивает вакцина и ребенок не болен, разумеется).
Но когда только появился Спутник, я к нему относилась очень настороженно. Почему - ну вы же видели, как бестолково второй этап проводился. Людям предлагалось колоть в себя то, что до этого кололи только 38 людям. У Пфайзера же была более серьезная исследовательская база, но его в России фактически запретили, что выглядело как "вы будете колоть наше не потому, что наше хорошее, а потому что у вас выбора нет". Естественно, что я в этом не участвовала.
Кстати, если вы хотите больше узнать о том, как проводятся клинические исследования фармпрепаратов, и как в них можно подтасовать данные - очень советую книгу Петра Талантова "0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия". Я сама читала - было потом вдвойне интереснее разбирать публикации про исследования разных вакцин.
Почему я все же решила вакцинироваться нашей вакциной
Я сначала записалась на участие в исследовании китайской вакцины, у которой были шире выборки 1 и 2 этапа исследований. Но не прошла - в Москве и без меня набрали достаточно людей. Может, оно и к лучшему - я почитала про нее, что это такая же рекомбинантная вакцина, как Спутник и Пфайзер, но на основе одного аденовируса вместо двух - если организм с ним знаком, иммунитет просто атакует компоненты вакцины еще в плече и не даст им проникнуть в кровь. С нашей вакциной тоже так может случиться - поэтому вводится и второй компонент. Китайская вакцина однокомпонентная, подстраховки там нет.
Но и болеть не хочется.
Тогда я начала изучать материалы по Спутнику. Что я читала и какие выводы из этого сделала - я уже рассказывала вот тут. Если коротко, я решила, что Спутник не так плох, как мне казалось изначально, и им вполне можно вакцинироваться, коль скоро мы с возлюбленным еще не болели, потому что потенциальные побочки от вакцинации изучены и их меньше, чем побочек от ковид.
Меня особенно убедили положительные отзывы британцев в журнале Ланцет, и тот факт, что партию Спутника заказала не только зависимая от нас Беларусь (куда им деваться), но и независимая Бавария (у них там была вакцина Астра Зенека, но она вызывала тромбозы, поэтому от нее отказались).
Как прошла вакцинация
Решила вакцинироваться - и отложила, т.к. была на донацию записана. Сходила я на прошлой неделе, значит, сдала кровь... И думаю - а чего откладывать? Я практически здорова, кровь уже немного восстановилась, до следующей донации все равно ждать еще месяц, после сдачи цельной крови раньше нельзя.
Если куда-то ехать летом соберусь - все равно попросят либо сертификат, либо справку о количестве антител. А у меня пока никаких антител. На выработку нужно не менее 6 недель: сначала одним компонентом вакцинируют, через три недели - вторым, а еще через три недели уже должен быть иммунитет.
Решилась. Зашла по пути в выездной пункт и вакцинировалась. Заняло полчаса - людей днем вообще нет. Вакцинируют каждого человека из отдельной ампулы (в поликлинике могут вакцинировать нескольких человек содержимым одной ампулы), размораживают ее непосредственно перед введением, вроде все как надо. После вакцинации просят посидеть, чтобы если вдруг какая острая реакция будет - ее можно было бы купировать.
У меня никаких реакций не было. Разве что отсроченные могут быть.
Сижу вот, прислушиваюсь к своим ощущениям, как ипохондрик со стажем. Ощущения вполне сносные - температуры нет, нос пока дышит, разве что голова тяжеловата и будто ватная. Но вполне работает по прямому назначению: обдумывать тексты. К вечеру на лбу начала испарина появляться. Но температура в пределах моей личной нормы (у меня 37 почти всегда).
Позвонила бабушке 85-летней, она тоже вакцинировалась не так давно. Говорит "Не знаю, чего все боятся, я ни в первый раз ничего не почувствовала, ни во второй". Надеюсь, я в этом плане в неё)
Следующая прививка планируется 10 мая. Минус выездных пунктов - в том, что сдвигать дату вакцинации нельзя, вторую вакцинацию надо сделать день-в-день, когда запланировано. Придется ехать в выходной. В поликлиниках не так строго - дату можно двигать.
Такая история.
Кто опять придет говорить, что я кремлебот - самдурак) Можно не поддерживать правительство и не верить пропаганде, но при этом не обязательно назло им стрелять себе в ногу. Во всяком случае, так думаю я. А вы?
Еще пара статей о прививке Спутником: