Но речь пойдет не о компании Илона Маска, предупреждаем сразу. Да и с именем сербского изобретателя данные сооружения никак не связаны.
Столь необычное сооружение имеет соответствующее название: Испытательные стенды Высоковольтного научно-исследовательского центра Всероссийского электротехнического института. В народе их прозвали "Катушки Тесла". Сегодня это - одна из самых нестандартных достопримечательностей недалеко от Москвы. Она придётся по душе фанатам Сталкера и стимпанка и тем, кто давно ищет место для оригинальной фотосессии.
⠀
Стенды построили в 70-е годы. Их использовали для испытаний прочности
изоляции в электротехнике. Очевидный практический пример - удар молнии в обшивку самолёта.
Всего на территории комплекса три крупных объекта.
Основой стендов является генератор Аркадьева-Маркса, который по размерам догоняет девятиэтажный дом. Тут проводят очень эффектные испытания с длинными разрядами молний, часть из которых уходит в близлежащий лес.
Запутанная "гусеница" из зданий - это не объект современного искусства, а каскад трансформаторов, среди которых есть самый большой трансформатор в мире. Для всех любителей косплея по вселенной Вархаммер - вот вам отличное место для фотографий.
Последний объект - установка постоянного напряжения на 2,25 МВ, которая выглядит, как спираль ДНК. Увы, конструкция пострадала от времени больше остальных и сейчас не работает.
Так что как только весенняя слякоть сойдет, езжайте сразу смотреть на испытательный стенд "Теслы" недалеко от Москвы.