45 УРОВЕНЬ
"Сама, так сама" - Этери смирилась с тем, что никто не желает облегчить ей жизнь. Одни – по злому умыслу, другие – из трусости, третьи – из благородных побуждений.
Разговор переключился на Абхазию. Несмотря на видимое взаимопонимание, Этери не могла забыть начало этого вечера. Сохранялось недоумение, вызванное странным направлением беседы. Все расспросы и намеки Тамаза были обращены к брату, каким-то сложностям и упущениям отцовского воспитания. Этери искала подходящий момент, чтобы вновь вернуться к прерванной теме разговора.
Наконец, когда взгляд Тамаза затуманился, она решилась:
– В детстве мы с Зуриком любили ходить в Ботанический сад и обезьяний питомник, и обязательно носили с собой орешки. У меня остались фотографии с обезьянами.
Тамаз сделал характерный кавказский жест рукой, выражая свое возмущение:
– Лучше бы он поменьше на них смотрел!
Этери тихо спросила:
– Вы хотели со мной поговорить о чем-то важном?
– «Ты», обращайся ко мне на «ты», девочка. Мне очень неприятно говорить тебе, то, что надо бы.
– Но ведь Вы… ты считаешь, что мне это нужно знать, не так ли?
Тамаз пригубил пиво, избегая смотреть Этери в глаза.
– Не знаю теперь, как и начать. Короче, помнишь, я обещал тебе разобраться с соседом?
– Конечно, помню. Похищения не каждый день со мной происходят. Тебе удалось что-нибудь узнать?
– Она еще спрашивает! Когда я хочу – все узнаю. Особенно в городе, где я реально имею авторитет. Люди меня уважают, некоторые побаиваются. Если захочу…
Этери уныло подумала, что хвастовство опять надолго затянет Тамаза.
– …влияние имею.
– Так что же все-таки произошло? – поторопила она влиятельного человека.
– Он настоящий, хороший болтун оказался. Правда, пришлось с ним немного поработать...
– Ты что, пытал его? – ужаснулась Этери.
Тамаз опять залился смехом.
– За кого меня принимаешь, девочка? Пытки – попытки я не признаю. Зачем членовредительство, если есть деньги? Люди у нас не избалованные – за сто долларов не то, что про себя, про всех в городе правду узнаешь. Ее, конечно, потом профильтровать надо, но это уже детали.
Тамаз наклонился к Этери поближе.
– Эта крыса, сосед твой, задумал вас украсть, чтобы выкуп попросить. Поняла?
Тут пришла очередь смеяться Этери.
– Ну, ведь это чушь какая- то! Какой выкуп? Я же тебе говорила: кроме старой Заиры у меня в городе никого нет. Заира помидоры и персики на базаре продает. Он на эту мелочь позарился? Или что-то про Вадима узнал? Но как?
Тамаз отодвинулся и внимательно посмотрел в глаза Этери.
– Да, девочка. Плохи твои дела. Не хочу тебе дурные новости сообщать. Только советую поговорить по душам с братом – пусть сам все расскажет. Если он мужчина, конечно. Разговор у нас с тобой должен был состояться совсем другой. Даже не представляешь себе, каким он мне виделся. Но Тамаз ценит честных и умных людей. Ты девочка сообразительная, разбирайся в своей семье сама. Я от этого дела держусь в стороне. А если будет нужда в моей помощи – только свисни. Забей мой телефон и звони. А я тебя по пустякам беспокоить больше не буду. Если хорошее дело заладится – найду. Но, боюсь, я тебе раньше понадоблюсь.
– Но… я так ничего и не поняла!
– Все! – поднялся Тамаз. – Сейчас я отвезу тебя домой. Попробуй разобраться сама – это мое последнее слово. Не настаивай!
Ночью Этери почти не спала. Утром, едва заставив себя съесть один бабушкин блинчик ради ее спокойствия, отправилась к Виктору Николаевичу. Перед уходом она опять безрезультатно попыталась связаться с братом по телефону.
«Сама, так сама» – Этери смирилась с тем, что никто не желает облегчить ей жизнь. Одни – по злому умыслу, другие – из трусости, третьи – из благородных побуждений, и ясность во всю эту историю, как видно, придется вносить самостоятельно.
Виктор Николаевич, к счастью, оказался дома и даже безо всяких осложнений пропустил незваную гостью в свою квартиру. Поздоровался он кивком головы и жестом пригласил Этери в комнату. Выскочившая в прихожую Дарья была отправлена в ванную, откуда сразу же донеслось жалобное тихое поскуливание.
– Как вы себя чувствуете? – вежливо осведомилась Этери.
– Номано, – покалеченный язык начал двигаться.
– Вы уже говорите! – обрадовалась Этери. – Дело идет на поправку?
– Попака бует некоо, – довольно бойко, но не очень понятно ответил Виктор Николаевич.
– Нескоро? – догадалась Этери. – Но Вы же сможете нормально разговаривать?
– Наеюф.
«Надеюсь», - перевела сама себе Этери.
Хозяин квартиры сморщил для лучшей видимости лицо и смотрел выжидающе. Этери замешкалась, не зная как начать разговор. Она не ожидала, что так легко удастся установить с Виктором Николаевичем контакт, и боялась сейчас совершить ошибку.
– Хоиее яю? – как-то по-японски произнес Виктор Николаевич, вызывая в памяти Этери вчерашний ресторан.
– Простите? – вынуждена была она переспросить.
– Яю хоисе? – На сей раз, Виктор Николаевич сопровождал свой вопрос поясняющим жестом.
– Ах, чаю? С удовольствием.
Этери решила, что для лучшего разговора совместное чаепитие не помешает.
Хозяин удалился на кухню и скоро вернулся, неся поднос с двумя чашками, конфетами, ложечкой и трубочкой для коктейля. Он молча поставил все это на стол и жестом пригласил гостью.
Чаепитие проходило в редких перемигиваниях, слабых улыбках и сопровождалось звуками втягивающейся через трубочку жидкости, в общем, в довольно теплой обстановке.
– Как же Вы едите? – нарушила Этери тишину бессмысленным вопросом.
– Тоо иую пиу.
Этери с сожалением понимала, что толкового разговора с Виктором Николаевичем может не получиться. Он тем временем показывал руками, что может только пить.
– Жидкую пищу! – понимающе закивала Этери. Кажется, она сможет приспособиться.
- Ы оеи фоой оооич?
Этим вопросом надежда на понимание сразу же была разрушена. Этери грустно смотрела на улыбающегося Виктора Николаевича. Похоже, прогресс в его состоянии заключался лишь в том, что язык ему удавалось удерживать во рту. Исполнитель непонятных звуков вздохнул и потянул к себе лист бумаги и ручку, лежащие здесь же на столе.
«Вы хотели со мой поговорить»? – написал он.
– Да! – обрадовалась Этери. – Мне просто необходимо!
Виктор Николаевич одобрительно закивал головой, разрешая Этери задавать вопросы.
Вы можете скачать книгу целиком на ЛитРес.