Грамотно построенная речь и умение правильно держаться во время публичного выступления – важные для юриста навыки. Зачастую, именно способность всецело завладеть вниманием слушателей формирует мнение о самом юристе и отношение к аргументам, которые он приводит. Правильная подача материала может повлиять на успешный итог судебного процесса. И наоборот, неумение построить свою речь может негативно отразиться на судьбе доверителя. Предлагаем вам несколько советов для публичных выступлений.
Что проще для восприятия — сухой «протокольный» доклад или живой тезисный диалог и владение материалом? Практикующий юрист должен уметь говорить на людях так, чтобы его понимали, чтобы сказанное им запоминалось, а значит, приносило пользу.
Цель и аудитория
В первую очередь, необходимо определиться с целью выступления и ключевой аудиторией. Например, когда в ходе судебного заседания представители сторон вступают в перепалку, они забывают, что ключевая аудитория на процессе — судья.
Основная задача при выступлениях на семинарах и конференциях — поделиться знаниями и экспертным мнением, представить слушателям личные выводы по каждому кейсу.
Средства воздействия на слушателей
Личное обращение — сразу покажите аудитории, что вы намерены построить диалог («уважаемые судьи», «дорогие участники» и др.), при этом желательно использовать глаголы повелительного наклонения («обратите внимание», «сравните» и т.д).
Иинтонация — выделяйте наиболее важные моменты и отдельные слова, используйте паузы.
Не растягивайте речь, избегайте логической бессвязности и излишней эмоциональности. Последнее уместно в шоу-бизнесе, но юристу может принести не пользу, а вред.
Не забывайте о правильном ударении, неграмотное произношение, а также частое использование слов-паразитов режет слух и может сбить с мысли ваших слушателей.
Следите за позой и жестами
Поза может много сказать об ораторе, например, выдать, что он не уверен в своих тезисах. Не расставляйте ноги слишком широко или наоборот узко. Оптимальный вариант — ступни на ширине плеч. Не держите руки за спиной или в карманах, не скрещивайте их на груди. Позвольте своим рукам свободно располагаться вдоль тела или сложите их, если сидите за столом. Помните: слишком активная жестикуляция может оттолкнуть аудиторию
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»