Можно ли выращивать сад-огород не применяя химических удобрений.
Часто на страницах интернета встречаются разные советы по подкормкам ягодных, овощных и плодовых культур. Некоторые советуют столько химии, что порой попадаю в ступор. А как же потом это есть? Зачем мы выращиваем на участках свои помидорки и огурчики, выкладываемся до болей в спине, если по качеству они такие же, как магазинные?
Категорически не согласна с теми, кто пичкает огород-сад химическими удобрениями. Я давно заинтересовалась этой темой - огород без химии. Много прочитала статей и смогла собрать для себя подсказки: как вырастить сад-огород применяя только органические удобрения. Разве не так делали наши бабушки и дедушки?
Сегодня я делюсь с вами своими заметками на тему: огород без химии.
Навоз
Самый ценный органический продукт. В нём есть азот, фосфор, калий - всё, что нужно для роста и созревания. Лучшая концентрация 1:10 (литр навоза на 10 л воды). Имейте ввиду, что свежий навоз слишком активен и может навредить растениям, лучше применять перепревший. Навозные растворы лучше выдерживать не менее суток и только потом поливать растения.
Перегной
Это компост, который получается при гниении листвы, пищевых отходов, всего того, что мы складываем в перегнойные кучи. Чтобы получить "правильный" компост, нужно кучу ворошить время от времени, и подселять дождевых червей. Использовать перегной лучше на следующий год. Можно заложить в грядку ранней весной, или перемешать с землёй при посадке.
Птичий помёт
Самый ценный вид - куриный. Концентрация при применении 1:20. Настаивать не меньше 3 суток в теплом месте, желательно под крышкой. Поливать растения ранней весной, или закапывать осенью в почву.
Торф
Лучшее применение на огороде - мульчирование грядок торфом слоем не больше 1 см. Поскольку это кислая среда, торф лучше раскислять перед внесением в почву: верховой (лучше смешивать с золой и известью) и низинный (добавляем известь). В верховом торфе 10% гуминовых кислот (в низинном 50%), которые полезны для роста растений.
Опилки
Органическое удобрение, которое нельзя применять в свежем виде. Только после того, как они полежали полгода, их можно добавлять при перекапывании грядок. В идеале опилки добавляют на компостную кучу, которую нужно периодически перемешивать.
Травяные настойки
Любимое удобрение наших бабушек. Как приготовить? В бочку засыпаем скошенную траву наполовину, заливаем водой до краёв. Можно добавить 1 л прокисшего молока или кефира. Перемешивать не нужно. Если бочка стоит на солнце, её следует плотно закрыть крышкой, процесс брожения ускорится. Через 10 дней поливаем огород, разводим концентрацию 1:10.
Зола
Отличный раскислитель почвы, источник кальция. Полезна для всех растений. Вносят в парники во время осенней перекопки, под плодовые деревья (0,5 кг), поливают раствором (1 л золы на 10 л воды) огурцы, кабачки, тыквы.
Дрожжи
Натуральный стимулятор роста. После дрожжевых подкормок из почвы активно поглощается калий, поэтому нужно через неделю после полива нужно внести в почву золу. Делаем питательный раствор:
- 10 г сухих дрожжей на 10 л воды, добавить 2 ст. л. сахара. Оставляем на два часа, разводим раствор 1:5, поливаем огурцы, кабачки, капусту;
- 100 г дрожжей растворяем в 3 л воды, добавляем 4 ст. л. сахара. Заквашиваем неделю под крышкой в теплом месте, поливаем раствором (1 стакан на 10 л воды) помидоры, перцы, баклажаны, клубнику, землянику.
Крапива
Источник фосфора, серы, железа и других микроэлементов. По содержанию азота превосходит птичий помёт. Делаем настой: 2/3 крапивы заливаем водой (тёплая ускорит процесс брожения), накрываем крышкой. Бочку оставляем на солнечном месте, помешиваем дважды в день. Приготовьтесь к неприятному запаху! Как только раствор перестанет пузыриться, он готов. Опрыскиваем по листу (концентрация 1:20 раствор/вода). Полив под корень 1:10 (раствор/вода).
Имейте ввиду! Если не соблюдать правильной концентрации, можно добиться увеличения нитратов в овощах и ягодах. Будьте осторожны!
Картофельный отвар - источники йода и калия (речь идет об отваре без соли и добавок). Остужают, поливают растения. Или картофельные очистки варим 10 минут, остужаем, поливаем под корень.
Кофейная гуща содержит азот, фосфор, калий. Микроэлементы кофе полезны для клубники, роз, рододендронов, папоротников, азалий.
Спитой чай (без добавок) источник большого количества микроэлементов. Наши бабушки поливали им комнатные цветы, особенно отзывчивы к таким поливам фиалки.
Если статья вам понравилась и немного показалась полезной, поставьте пальчик вверх. Спасибо всем кто читает и дочитывает до конца. Берегите себя! Вечный дачник.