Найти тему
Елена Панина – РУССТРАТ

Локдаун в Британии: прямиком в 1984 год Оруэлла

МОСКВА, 19 апреля 2021, Институт РУССТРАТ. На прошлой неделе правительство Британии сообщило об окончании общего локдауна в стране и серьёзно ослабило карантинные мероприятия. Предлагаю посмотреть, каким образом "Туманный Альбион" пережил год изоляции, и как это отразилось на простых людях.

Первый локдаун в Британии продлился с марта по июль 2020 года и был одним из самых жёстких в мире. Затем были сделаны небольшие послабления, к примеру, разрешили спортивные соревнования без зрителей. Однако уже в ноябре был объявлен второй локдаун, который длился по декабрь 2020 года. В 2021 году третий локдаун был объявлен с января по апрель.

Сейчас отдельные ограничения всё равно сохраняются. Так, к примеру, закрыты увеселительные заведения, в кино сходить не получится, не работают театры, музеи. Ограничены собрания граждан. Правительство по-прежнему рекомендует людям продолжать работать дистанционно, если есть такая возможность.

По данным британского центра экономических и бизнес-​исследований, год национальной блокировки бизнеса обошелся экономике в 251 миллиард фунтов. ВВП бывшей великой Британии упал на рекордные 9,9% в 2020 году, что стало самым большим падением за 100 лет.

Тенденции в 2021-м году не очень оптимистичные. В январе подразделение Barclays банка отмечало 16% снижение потребительских расходов в годовом исчислении. Причём 63% от всех покупок непродовольственных товаров были совершены онлайн – это вдвое больше, чем годом ранее.

Согласно результатам опроса, проведенного Федерацией малого бизнеса, в течение 2021 года примерно 250 000 малым предприятиям придётся закрыться, если правительство не окажет адресную помощь. Вся надежда на снятие антикоронавирусных ограничений. С 12 апреля ритейлеры отмечают очереди в магазины, как и в традиционные английские пабы, которым разрешили обслуживать людей на открытом воздухе.

Однако, как рассказал исполнительный директор Британской ассоциации пива и пабов МакКларкин, открылось менее половины всех пабов, около 2500 пабов закрылись навсегда в 2020 году. Традиционное времяпрепровождение англичан уходит в прошлое: с 1980 года, ещё до пандемии, количество пабов в стране сократилось примерно на 40%. Кроме того, в правительстве рассматривают вопрос обязательного наличия паспорта вакцинированного для посещения пабов.

В то же время с приличным ростом пережил локдаун финансовый сектор. Это не удивительно, ведь благодаря финансовому стимулированию доля Банка Англии в британских облигациях превысила 30% , что сделало его крупнейшим держателем государственных ценных бумаг, оставив позади частные фонды. Сотрудники Goldman Sachs с радостью начинают возвращаться в свои офисы в центре Лондона.

Внутренний опрос работников показал, что дома, в отсутствие коллег, сотрудники младшего звена были дезориентированы и некоторые работали по 105 часов в неделю, боясь, что они сделают меньше остальных. Естественно это вызывало перенапряжение и нервные срывы.

Исследование, опубликованное Каледонским университетом Глазго, указывает, что изоляция ухудшает когнитивные функции человека. Испытуемые в возрасте от 18 до 72 лет в течении 13 недель проходили онлайн тестирование и отмечали ухудшение способностей решать задания. В то же время при увеличении социальных контактов способности приходили в норму.

Хуже всего изоляцию переживают подростки. Королевский колледж психиатров зафиксировал , что с апреля по декабрь 2020 года в службы психического здоровья обращения детей и подростков выросли на 28%, а количество детей нуждавшихся в кризисной помощи выросло на 18%. Издание The Times сообщает , что этой осенью более 200 тысяч учеников перейдут из начальной школы в среднюю, не умея читать.

Работа здравоохранения в Великобритании - это отдельная тема.

Со слов бывших соотечественников, проживающих в Британии, многие уже знают, что в первые месяцы эпидемии индивидуальная медицина показала полную несостоятельность. Все врачи были брошены на борьбу с COVID-​19 и ходить по обычным вызовам было практически некому. Однако сейчас всплывают всё более ужасающие подробности.,

Комиссия по качеству медицинской помощи Британии установила , что 34% медработников не производили сердечно-​легочную реанимацию инвалидам с признаками COVID-​19, если не удавалось обнаружить их родственников и получить разрешение. Такая ситуация была даже в домах престарелых, и тут прослеживается связь с тем, что с января по ноябрь 2020 года трое из пяти умерших от COVID-​19 – это инвалиды.

Кроме того, в издании The Spectator появилась статья профессора медицины Оксфордского университета и директора Центра доказательной медицины Карла Хенегана о скрытых жертвах изоляции. Профессор рассказывает, что терапевты работают на грани возможностей и не могут оказать помощь всем нуждающимся. После начала пандемии количество смертей среди диабетиков выросло на 28 тысяч, у людей с сердечными заболеваниями – на 17 тысяч, с деменцией и болезнью Альцгеймера – на 22 тысячи человек.

Теперь же, как стало известно The Telegraph , чиновники от здравоохранения издали указание медработникам "отказаться от несущественной работы", чтобы сконцентрироваться на программе вакцинирования, в результате чего часть больных вновь останется без необходимой помощи. На текущий момент в стране, как минимум, одну дозу вакцины получило 48% населения.

Вообще все действия британский чиновников над своим населением все больше похожи на какой-​то социальный эксперимент.

Издание The Telegraph узнало , что правительство Великобритании манипулировало общественным поведением. Оказывается, в начале пандемии научно-​консультативная группа по чрезвычайным ситуациям подготовила для правительства документ, в котором указывалось, что "значительное число людей все еще не чувствуют для себя лично угрозы ; возможно они вдохновлены низким уровнем смертности в их демографической группе, хотя уровень беспокойства может расти ... уровень восприятия личной угрозы должен быть увеличен. "

Один из источников издания заявил: "Британцы подверглись недооцененному психологическому эксперименту, не будучи уверенными в том, что происходит. Все это связано с попыткой направить поведение в том направлении, которое выбрала элита и не связано с тем, правильно ли это или этично”.

Газета Daily Mail выяснил а, что в официальной статистике смертности от COVID-​19 23% - это умершие, которые заразились, но причина их смерти вовсе не вирус, правительство просто нагнетало страх. Складывающаяся ситуация становится предметом серьёзного обсуждения.

Центральное издание The Times , в апреле, вышло со статьёй подзаголовок к которой звучит так: "Мы стали слишком увлечены тем, что нам говорят, что нужно делать, и должны выступить против будущих проверок и страха . Меня беспокоит, что паспорт вакцинации навсегда вошел в нашу жизнь. Британия зарекомендовала себя не страной свободы, а податливых последователей правил и энергичных критиков непослушных " - пишет колумнист издания.

"Неужели мы настолько пристрастились к «сильному» правительству, которое дает нам разрешение пить кофе на скамейке или навещать умирающего любимого человека... Мы признаем, что наша свобода, наш доступ к общественным благам основывается на некоторой форме документа, который менее благосклонное правительство могло бы отобрать.

Это серьёзное изменение в наших отношениях с государством. Как минимум, мы должны потребовать, чтобы вопрос паспорта вакцинации был полностью обсуждаем, и эти экстренные меры имели определенный срок действия" - делает вывод автор.

Роберт Дингуолл, профессор социологии Университета Ноттингем Трент и член нескольких правительственных консультативных групп, написал статью для Daily Mail , в которой говорит:

"Мы являемся свидетелями зарождения того, что вы могли бы назвать «государством биобезопасности», нового мира, в котором политики и ученые, которые их консультируют, решают, что подавление болезней более важно, чем человеческие свободы, которые мы считаем само собой разумеющимися... Пора премьер-​министру и его советникам примириться с общественностью и признать, что определенный риск болезни и смерти - это цена, которую мы платим за нормальный образ жизни ".

Все эти опасения далеко не напрасны. По заказу правительства академия гуманитарных и социальных наук Великобритании представила 172-​страничный доклад долгосрочных социальных последствий COVID-​19.

В нем указано, что "Неспособность понять масштаб грядущих задач и внести изменения приведет к быстрому сползанию в сторону ухудшения общественного здоровья, более крайних форм неравенства и фрагментации национального единства.

Вмешательство правительства, включая крупные инвестиции в общественные услуги, обязательно для устранения «глубокого социального ущерба», нанесенного или усугубляемого коронавирусом в таких областях, как экономика, психическое здоровье, общественное доверие и образование.

С появлением вакцин и неизбежным прекращением карантина мы можем подумать, что влияние Covid-​19 подходит к концу. Это было бы неправильно. Мы живем в десятилетие Covid: социальные, экономические и культурные последствия пандемии отбросят тень на будущее - возможно, более чем на десятилетие".

Поэтому не удивительно, что премьер-​министр Британии Борис Джонсон заявляет , что не вакцинация, а локдаун позволил стабилизировать ситуацию с распространением вируса в стране:

"Люди, я думаю, не понимают, что именно блокировка была чрезвычайно важна для достижения этого улучшения в пандемии и в цифрах, которые мы видим. Итак, да, конечно, программа вакцинации помогла, но основная часть работы по снижению заболеваемости была проделана путем изоляции”. Т аким образом, подготавливается почва для нового локдауна.

Давно запланированная выдача паспортов вакцинации, штрафы за попытку выезда за границу, государственное приложение по отслеживанию контактов и COVID-​патрули , заглядывающие в замочную скважину в поисках собраний граждан - это реалии сегодняшней Британии. Таким образом, происходящее ещё раз подтверждает, что, описывая государственную машину постоянного контроля над людьми в романе-​антиутопии "1984", Джордж Оруэлл брал за прообраз свою страну, а вовсе не СССР.

В то же время, нужно отметить успехи государственной британской пропаганды . Опрос, проведённый The Sunday Times , показывает, что 42% британцам локдаун понравился, это отчасти связано с тем, что государство оплачивало некоторым вынужденные отпуска, из-за карантина.

Тут вспоминается цитата Олдоса Хаксли из романа-​антиутопии «О дивный новый мир»: "В тоталитарном государстве, по‑настоящему эффективном, всемогущая когорта политических боссов и подчиненная им армия администраторов будут править населением, состоящим из рабов, которых не надобно принуждать, ибо они любят свое рабство".

Олег Ладогин

Елена Панина, директор Института Русских стратегий – РУССТРАТ: Приглашаю всех на мой личный telegram-канал. Наиболее острые проблемы экономики России, деятельность Госдумы, новые законопроекты, оценка геополитических процессов в мире, роль России в этих процессах – обо всем этом Вы сможете прочитать в ТГ-канале https://t.me/EvPanina . Читаем, подписываемся!

Институт Русских стратегий – РУССТРАТ: Хотите иметь объективный взгляд на международные процессы, понимать, кто стоит за глубинным государством, когда в США начнется гражданская война, что происходит на рынке нефти и газа, кто стоит за вакцинацией населения мира, получать обзорные материалы по странам и отраслям, прогностическую аналитику – читайте ТГ-канал РУССТРАТ https://t.me/russtrat .