Найти тему
И в Москве не скучно

Странный Странник

Творчество Максима Горького, "гордого буревестника революции", в моем сознании ассоциируется с политической тематикой, как учила школьная программа. Соответственно еще в школе мне отбили всякую охоту возвращаться когда-либо в жизни к чтению произведений Горького. Тем не менее, пьеса "Старик" для нового спектакля театра им. Моссовета оказалась нестандартным выбором. Пьеса была написана в 1915 году, однако, напечатана и поставлена была уже после Октябрьской революции. Как писал сам автор: «В пьесе „Старик“ я старался указать, как отвратителен человек, влюблённый в своё страдание, считающий, что оно даёт ему право ме́сти за всё то, что ему пришлось перенести." С моей точки зрения, тематика данной пьесы вне времени и политики, она затрагивает общечеловеческие отношения. Не случайно сложно определить по сценографии, в какой временной отрезок происходит действие. Понятно, что мы говорим о первой половине XX века, но конкретно до революции, после или уже в 30е годы, сказать сложно.

Афиша спектакля
Афиша спектакля

Режиссер спектакля Юрий Еремин поставил в театре им. Моссовета несколько спектаклей, в частности "Р.Р.Р." с Виктором Сухоруковым в роли Порфирия Петровича. Декорации несколько перекликаются с этим спектаклем. Многоуровневые металлические конструкции дают возможность показать несколько параллельных действий, но в этом спектакле данный прием использован не в полной мере. Спектакль чем-то напоминает кино, одна из главных героинь несколько раз появляется на сцене за рулем настоящего автомобиля, другие персонажи катаются на велосипедах, на втором плане бодро марширует оркестр.

Декорации к спектаклю "Странник"
Декорации к спектаклю "Странник"

Теперь перейду к существу вопроса, то есть непосредственно самому действу. В спектакле достаточно много разнообразных персонажей, в которых даже иногда путаешься в начале спектакля. Откровенно провальных актерских работ нет, все играют вполне достойно и органично. Но с моей точки зрения, если бы на сцене буквально с первых минут не появился Виктор Сухоруков, то спектакля бы просто не было. Его талант и энергетика затмевают все вокруг, притягивают к себе, остальное пространство просто перестает существовать.

Виктор Сухоруков и Татьяна Храмова в финале спектакля
Виктор Сухоруков и Татьяна Храмова в финале спектакля

К сожалению, премьера была омрачена интервью с Виктором Ивановичем, который рассказал о конфликте с режиссером и о том, что актер не смог в полной мере вложить все идеи и мысли в "Странника". Посмотрев спектакль, должна сказать, что мне понятно, о чем пытался сказать Сухоруков. Его талант намного шире и масштабнее сыгранного темного персонажа. Была возможность создать действительно спектакль-шедевр, но она оказалась упущена. Остается какое-то странное ощущение недоделанности, незаконченности, недосказанности.

В любом случае, "Странник" - это прекрасная возможность в очередной раз увидеть на сцене гениального актера в спектакле о человеческой темной стороне, зависти и мести, а также посмотреть на творчество Максима Горького с другой точки зрения.

Почему-то во время спектакля все время вспоминалась песня "Вещая судьба" Александра Розенбаума, словами из которой я бы хотела закончить мой рассказ:

А старик всё шёл, как сон,
По пороше босиком,
То ли вдаль за горизонт,
То ли в глубь земли…
И темнела высота,
И снежинки, петь устав,
На его ложились стан,
Да не таяли…

Вдруг в звенящей тишине
Обернулся он ко мне,
И мурашки по спине
Ледяной волной —
На меня смотрел… и спал…
«Старче, кто ты?» — закричал,
А старик захохотал,
Сгинув с глаз долой.