Каждому практиканту и новому работнику в пищевой промышленности инструктор по технике безопасности обязан тщательно "разжевать" правило 5П Предупреждение Попадания Посторонних Предметов в Продукцию. Но время от времени случается обратное:(
Моя подборка.
✔Однажды я купила чизкейк, в творожной начинке которого обнаружила кусок марли. Мне поменяли пирог.
✔Лет 20 назад еще учась, я была на практике на очень крупном кондитерской производстве. Покупатель вернул пирожное Трюфель с куском штукатурки внутри. В цехе проводилось целое расследование мастерами и технологами, чтобы понять, как штукатурка попала в пирожное и не допустить повтора.
✔Я работала в тортовом цехе, когда нам вернули торт, покрытый глазурью. К глазури прилипла зубочистка. Покупатель подумал, что она выпала у кого-то изо рта. Однако мы знали, что это не так. На глазури был рисунок, выполненный особой техникой с помощью тонкой палочки. Роль тонких палочек у наших кондитеров выполняли зубочистки.
✔Иногда попадаются волосы в продуктах питания, выпечке. Мне лично не попадались. И я знаю, что на производствах за этим очень следят. Все работники обязаны быть в головных уборах, которые полностью прячут волосы.
✔И самая жуткая история, которую я слышала - это про печенье с опарышами (мучными червями). Я пришла работать в цех по производству сахарного печенья. Подружилась с рабочими и через некоторое время мне рассказали историю о том, как в печенье попали черви несколько лет назад. Цех вырабатывает по 4-5 тонн печенья в сутки, то есть все процессы максимально механизированы, оборудование заточено на большие массы. Так вот, после последнего производства печенья был простой длинною в несколько месяцев. Конечно после и перед каждой сменой тестомесильную машину обязаны чистить вручную. Однако она так устроена, что стерильно ее невозможно вычистить - не достать руками все участки. Когда машина работает каждый день, то остатки теста не успевают испортиться за ночь и примешиваются к следующей партии. А здесь машина простояла несколько месяцев. И в ней завелись опарыши. Это не сразу заметили. А упаковка готового печенья уже шла полным ходом. А когда заметили в тесте - побежали смотреть, видно ли их в выпеченном печенье. Оказалось - не видно. Печенье, как печенье. Тестомес, понимая свой косяк, не сообщила главным по цеху. Потому печенье ушло в продажу. Стремно, да.
По моим наблюдениям, чем крупнее предприятие, тем строже там соблюдаются санитарно-гигиенических нормы. Есть специальные люди, которые постоянно "надзирают" за линией производства и работниками, чтобы предотвратить проблемы. И начальников больше и в случае чего попадет всем:) Однако за всем и на всех этапах производства уследить нельзя, да и работники не намеренно бросают посторонние предметы в изделия, а по запаре.
А вам попадалось что-то постороннее в еде?