Происходящие изменения климата пагубно влияют на все живое на планете. В том числе, на леса. Происходит их усыхание в следствие засух или заболачивания местности, увеличивается продолжительность пожароопасного сезона и интенсивность пожаров. Вместе с тем неуклонно растет и стоимость защитных и охранных мероприятий.
Для нашей страны может оказаться весьма полезным и интересным опыт Канады, которая схожа с Россией по количеству лесов и по климатическим условиям. В этой стране учеными уже разработан и учитывается 141 индикатор влияния изменений климата на леса. Среди них климатические, лесные и экономические.
предлагаются официальные справочники, базы данных, модели. Моделирование изменений климата включает исторические данные и прогнозы температуры, распределения осадков, продолжительности вегетационного периода и других климатических показателей средствами визуализации результатов. Картирование произрастающих в лесах Канады 3000 видов растений способствуют оптимальному выбору посадочного материала, сведения о котором позволяют выбирать его с учетом не только местных особенностей, но предполагаемых изменений климата. Инвентаризация лесов Канады фиксирует происходящие в них изменения. Например, биоклиматическое картирование отражает современную картину распространения более 1500 видов лесных насекомых-вредителей и болезней и позволяет проектировать их климатические трансформации. Предлагаемые модели принятия решений дают возможность анализировать различные сценарии использования лесов.
В тематических базах данных собраны и систематизированы возможные меры адаптации лесов к изменениям климата. Результаты их моделирования, которые рекомендуется использовать для лесного планирования, представлены на сайте «Канадской лесной службы». Существуют также различные компьютерные версии таких прогнозов.
В Канаде важность проблемы изменений климата и необходимости адаптации к ним лесного сектора на федеральном уровне была осознана уже в 2005 – 2010 годах. Именно в это время было официально признано, что изменение климата очень серьезно влияет на леса страны. С этим явлением оказались связаны гигантские вспышки размножения насекомых-вредителей, увеличение площади лесных пожаров и т.д.
А еще раньше – в 2002 году – было зафиксировано, что вследствие климатических изменений эмиссия лесами парниковых газов из отрицательной стала положительной. В связи с этим были составлены официальные оперативные прогнозы изменений климата, предложен набор адаптационных мер: использование новых специальных древесных пород, комплексный мониторинг, научные исследования и системы содействия внедрению их результатов, участие в международных соглашениях по изменениям климата и т.д.
Безусловно, целесообразно распространить опыт Канады на деятельность лесопромышленного комплекса России. При этом проблема последствий климатических изменений пока не отражена в российском лесном законодательстве и не учитывается при разработке, принятии и выполнении государственной программы развития лесного хозяйства, стратегическом планировании в лесной промышленности и при разработке национального проекта «Экология». Ни детального официального прогноза изменений климата, ни учета последствий этих изменений для лесного комплекса, ни методической базы по адаптационным мерам, пригодных для принятия управленческих решений, в Российской Федерации нет. В нашей стране учет изменений климата и адаптация к ним пока не являются основными принципами управления лесами на федеральном уровне.
Подробнее читайте в статье ученых Марка Шаца и Юрия Скачкова в электронном журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ