Найти тему
EuroMedNews

Биочипы для целенаправленного лечения психических заболеваний

Ученые из Центра Рудольфа Вирхова (Центр интегративной и трансляционной биовизуализации, Rudolf-Virchow-Zentrums ) при Вюрцбургском (Würzburg, Германия) университете (RVZ) планируют использовать новую технологию биочипа для модуляции рецепторов в мозге и, таким образом, возможно, для борьбы с некоторыми психическими заболеваниями. Немецкая исследовательская ассоциация (DFG) финансирует проект на сумму около 1,7 млн Euro.

Фото Центра Рудольфа Вирхова
Фото Центра Рудольфа Вирхова

Используемые в настоящее время психотропные препараты действуют на различные области мозга и нервные цепи. Такая неточность приводит к серьезным побочным эффектам, снижению эффективности и оставляет неизлечимый ряд серьезных последствий для пациента.

«Наш подход состоит в том, чтобы думать за пределами рецепторов и оценивать, существуют ли целевые структуры для будущих активных ингредиентов вне рецепторов «, — объясняет руководитель исследовательской группы доктор Ганс Марич (Hans Maric). По его словам, ряд до сих пор неизвестных белков, смогут вности решающий вклад в сложное взаимодействие клеток мозга, связываясь с рецепторами.

Сообщается, что Марич разработал метод биочипов для их анализа. «Химически синтезированные фрагменты реальных рецепторов наносятся на чипы, так называемые микроматрицы. Затем чипы позволяют нам идентифицировать новые рецептор-связывающие белки и уточнить их точную молекулярную функцию», — комментирует работу ученый.

Финансирование DFG, в виде спонсорской премий «Эмми Нётер» (Emmy Noether) Немецкой исследовательской ассоциации, не только позволит выяснить, какой вклад специализированные белки играют в поддержании и функционировании синапсов, но и определить, какой фармацевтический потенциал имеют эти белки.

EuroMedNews