Планируете заливку ленточного фундамента? Рассказываем, как это можно сделать быстро и без хлопот.
Итак, вы строите дом (гараж, баню, хозблок) и решили сэкономить время и деньги, используя монолитную технологию для всей постройки или ее части. Вы нашли, где купить цемент, изучили технологию, и только один вопрос остался без ответа: делать ли опалубку самому или использовать инвентарную (многоразовую)? Первая дешевле (вроде бы), зато вторая экономит (и сильно) время. Кроме того, если посчитать затраты на одноразовую опалубку и расходы на аренду многоразовой, вас может ждать сюрприз.
Прокат оснастки давно уже доступное мероприятие, а сборка ее на площадке - дело чрезвычайно простое. Во всяком случае, если речь идет о мелких щитах, для которых не нужна подъемная техника. И сейчас мы это докажем.
Комплект инвентарной опалубки - проще, чем "Лего"
Комплект инвентарной (многоразовой) опалубки в идеале - это сборная формообразующая конструкция, главными элементами которой являются:
- Щиты стеновые (разных размеров) и доборные для формирования архитектурных элементов разной конфигурации.
- Угловые элементы.
- Стяжные винты с гайками.
- Ударные замки.
- Пластиковые трубки под арматуру.
- Молоток для ударных замков.
- Гаечный ключ для стяжных винтов.
Если речь идет о качественной оснастке, изготовленной в заводских условиях, то ее не нужно как-то подгонять и "шаманить" иными способами. Пришел, увидел и собрал. Разумеется, стоит такое оборудование дорого, но все решается его арендой. Взять на прокат комплект можно на любой срок (от 15 дней) и, если все грамотно рассчитать и сделать (без простоев и форс-мажоров), это не ударит больно по бюджету. Зато работать с инвентарной опалубкой - одно удовольствие.
Что нам стоит дом построить? Разбираемся с ценами
Сборка опалубки. Раз, два, три
- Внешний угол выставляется в проектное положение. К нему ударными замками при помощи молотка крепятся стеновые щиты.
- Выставляется в проектное положение внутренний угол. К нему также крепятся стеновые щиты.
- Две стороны опалубки, стоящие параллельно друг другу, соединяются между собой стяжными винтами с гайками. На винты надеваются пластиковые трубки, которые потом облегчат распалубку. Стяжные винты лучше вставлять сразу после сборки внешней стены и только потом устанавливать внутреннюю сторону. Так легче соединять щиты между собой.
Все! Конструкция собрана и готова к заливке бетона. Не просто, а очень просто. Для фундамента достаточно одного яруса. Сборка опалубки стен проводится по той же схеме путем увеличения конструкции по вертикали (в высоту).
О том, как устанавливать арматурный каркас и заливать бетон, читайте здесь. После заливки останется лишь дождаться созревания бетона, чтобы выполнить распалубку и вернуть оснастку владельцу.
Выводы
Сборка опалубки - простое и доступное мероприятие. Характерно, что использовать ее можно не только для ленточного фундамента, но и для создания прочих монолитных элементов: колонн, стен и т.д.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал. У нас в запасе масса интересного про строительство домов и не только.