Найти тему
НЕКТАР

От любимой бабушки: уникальный рецепт невероятно вкусного кулича

Оглавление

Весной, когда празднуется светлый праздник Пасхи, природа возрождается, всё начинает зеленеть, цвести и благоухать. Это один из моих самых любимых праздников с детства.

Помню, как бабушка пекла необыкновенно вкусные и ароматные куличи, а упоительный аромат ванили и прочих пекарских специй наполнял квартиру.

Я очень любила наблюдать за процессом приготовления, а потом, повзрослев, уже сама пекла эти удивительные куличи.

Продукты

Для выпечки куличей надо заранее приготовить следующие продукты:

  • 100 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 600 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г изюма;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. коньяка.

Первый этап приготовления – опара

  1. Наливаем в миску 100 мл тёплого молока.
  2. Добавляем 2 ст. л. сахара, взятого от общей массы.
  3. Высыпаем дрожжи.
  4. Добавляем 2 ст. л. муки, взятой от общей массы.
  5. Всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  6. Накрываем миску полотенцем, убираем в тёплое место.

Второй этап - готовим сдобу

  1. В отдельной ёмкости взбиваем миксером 3 яйца с оставшимся сахаром, с ванильным сахаром и с 1 ч. л. соли.
  2. Добавляем в сдобную смесь 200 г сметаны.
  3. Вливаем в тесто 2 ст. л. коньяка.
  4. Натираем цедру с одного апельсина.
  5. Хорошо всё вымешиваем.

Третий этап – замешиваем жидкое тесто

  1. Соединяем опару и сдобу, хорошо промешиваем.
  2. Добавляем чуть больше половины оставшейся муки, и вымешиваем жидкое тесто.
  3. Накрываем миску с тестом полотенцем, ставим в тёплое место.

Четвёртый этап – подготовка изюма

  1. Промываем изюм, обсушиваем его.
  2. Выдавливаем сок одного апельсина в изюм.
  3. Оставляем настаиваться.

Пятый этап – замес теста

  1. В поднявшееся жидкое тесто досыпаем остаток муки и размягчённое сливочное масло.
  2. Стол присыпаем мукой, и усердно вымешиваем тесто 20 минут.
  3. Снова прикрываем полотенцем миску, ставим в тепло на 1 час.

Шестой этап – соединение теста с изюмом

  1. Изюм добавляем в тесто, замешиваем 5 минут.
  2. Смазанными маслом руками делим тесто на части.
  3. Формы обмазываем растительным маслом.
  4. Кладём тесто на 1/3 высоты формы.
  5. Оставляем формы с тестом на 0,5 часа для расстойки.
  6. Ставим формы в прогретую до 180 градусов духовку.
  7. Печём куличи примерно 40 минут.

Седьмой этап – украшение куличей

  1. Достаём формочки из печи, даём им охладиться.
  2. Вынимаем аккуратно куличи из формочек.
  3. Для приготовления глазури растираем 1 стакан сахарной пудры и 2 белка с 1 ч. л. лимонного сока.
  4. Обмазываем верхушки куличей глазурью, посыпаем присыпкой.

Мои дополнения

Я немного улучшила бабушкин рецепт. В тесто вместо изюма добавляю цукаты. Глазурь я делаю из маршмеллоу:

  1. Взять 100 г маршмеллоу, добавить 1,5 ст. л. воды.
  2. Положить тарелку с маршмеллоу в микроволновку.
  3. Каждые 20 секунд вынимать тарелку и перемешивать, пока не получится однородная масса.
  4. Куличи надо быстро обмакивать верхушками в глазурь.
  5. Посыпать сверху присыпкой.

Приготовление кажется немного хлопотным, но оно того стоит – куличи получаются бесподобные!