Весной, когда празднуется светлый праздник Пасхи, природа возрождается, всё начинает зеленеть, цвести и благоухать. Это один из моих самых любимых праздников с детства.
Помню, как бабушка пекла необыкновенно вкусные и ароматные куличи, а упоительный аромат ванили и прочих пекарских специй наполнял квартиру.
Я очень любила наблюдать за процессом приготовления, а потом, повзрослев, уже сама пекла эти удивительные куличи.
Продукты
Для выпечки куличей надо заранее приготовить следующие продукты:
- 100 мл молока;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. дрожжей;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 3 яйца;
- 200 г сметаны;
- 600 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г изюма;
- 1 апельсин;
- 2 ст. л. коньяка.
Первый этап приготовления – опара
- Наливаем в миску 100 мл тёплого молока.
- Добавляем 2 ст. л. сахара, взятого от общей массы.
- Высыпаем дрожжи.
- Добавляем 2 ст. л. муки, взятой от общей массы.
- Всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Накрываем миску полотенцем, убираем в тёплое место.
Второй этап - готовим сдобу
- В отдельной ёмкости взбиваем миксером 3 яйца с оставшимся сахаром, с ванильным сахаром и с 1 ч. л. соли.
- Добавляем в сдобную смесь 200 г сметаны.
- Вливаем в тесто 2 ст. л. коньяка.
- Натираем цедру с одного апельсина.
- Хорошо всё вымешиваем.
Третий этап – замешиваем жидкое тесто
- Соединяем опару и сдобу, хорошо промешиваем.
- Добавляем чуть больше половины оставшейся муки, и вымешиваем жидкое тесто.
- Накрываем миску с тестом полотенцем, ставим в тёплое место.
Четвёртый этап – подготовка изюма
- Промываем изюм, обсушиваем его.
- Выдавливаем сок одного апельсина в изюм.
- Оставляем настаиваться.
Пятый этап – замес теста
- В поднявшееся жидкое тесто досыпаем остаток муки и размягчённое сливочное масло.
- Стол присыпаем мукой, и усердно вымешиваем тесто 20 минут.
- Снова прикрываем полотенцем миску, ставим в тепло на 1 час.
Шестой этап – соединение теста с изюмом
- Изюм добавляем в тесто, замешиваем 5 минут.
- Смазанными маслом руками делим тесто на части.
- Формы обмазываем растительным маслом.
- Кладём тесто на 1/3 высоты формы.
- Оставляем формы с тестом на 0,5 часа для расстойки.
- Ставим формы в прогретую до 180 градусов духовку.
- Печём куличи примерно 40 минут.
Седьмой этап – украшение куличей
- Достаём формочки из печи, даём им охладиться.
- Вынимаем аккуратно куличи из формочек.
- Для приготовления глазури растираем 1 стакан сахарной пудры и 2 белка с 1 ч. л. лимонного сока.
- Обмазываем верхушки куличей глазурью, посыпаем присыпкой.
Мои дополнения
Я немного улучшила бабушкин рецепт. В тесто вместо изюма добавляю цукаты. Глазурь я делаю из маршмеллоу:
- Взять 100 г маршмеллоу, добавить 1,5 ст. л. воды.
- Положить тарелку с маршмеллоу в микроволновку.
- Каждые 20 секунд вынимать тарелку и перемешивать, пока не получится однородная масса.
- Куличи надо быстро обмакивать верхушками в глазурь.
- Посыпать сверху присыпкой.
Приготовление кажется немного хлопотным, но оно того стоит – куличи получаются бесподобные!