Найти тему
Ash Coach

= Любовь



Кто в детстве не мечтал о кошке или собаке?
Маленькие – или не очень – пушистые комки притягивают практически всех детей.

Автор этого поста, например, в 4 года обнималась с бродячими собаками у продуктовых магазинов, тащила домой котят с лишаем и делала уколы от бешенства после укуса ёжика.

Что такое для ребенка щенок или котенок, собака или кошка?

Это друг, с которым можно:
✔️поиграть
✔️обниматься
✔️погулять
✔️поделиться чем-то сокровенным (да-да, дети часто рассказывают секретики именно любимцам).

Кроме того, это тот, о ком можно заботиться – и это точно приятнее и веселее, чем кормить куклу или плюшевого медведя.
Лайфхак для родителей, которые часто заняты и не могут уделять ребенку достаточно времени – домашний питомец с радостью вас подменит и развлечет вашего «спиногрыза».

Психологи и опытные родители знают, что общение с животными развивает у детей эмпатию и ответственность – а, как ни крути, это важные качества личности.

Конечно, ребенок не сразу может нести полную ответственность за своего питомца – в силу возраста – и кот или пёс становится ответственностью всей семьи.

В 3 года малышу уже можно начать объяснять, как нужно вести себя по отношению к братьям меньшим. Не дергать за уши, хвост и усы, не набрасываться сзади. Не гладить животное, если оно отворачивается, и не гонять по квартире.

Если ребенок проявляет пока еще не осознанную агрессию (кидает, пинает, лупит), не позволяйте ему продолжать эти действия и обязательно объясните, что этого делать не нужно, потому что животному больно/неприятно – и покажите альтернативное действие (погладить, угостить вкусным, дать игрушку).

Важно сформировать у ребенка понимание, что животное – это живое существо, у которого есть свои особенности, привычки и потребности, и что их необходимо уважать.

Продолжение в карточках 🌟