Найти в Дзене
Teachline

Как копирайтеру перестать писать на бирже за копейки и начать получать реальные заказы? Часть 1.

Обычная ставка копирайтера на бирже – 50–80 рублей за 1000 знаков. Причем такие заказы дают тем, кто уже имеет рейтинг и отзывы, а новичку предлагают работать даже за меньшие суммы.

20 рублей, но зато высокие требования по уникальности
20 рублей, но зато высокие требования по уникальности
Даже приличный доширак сейчас стоит больше
Даже приличный доширак сейчас стоит больше

При этом в техзадании могут быть какие угодно требования: подгонка текста под процентные показатели в разных сервисах, частота упоминания ключевых слов. Чуть более продвинутые заказчики заявляют требование определенного балла «по Главреду» (сервису glrd.ru), хотя даже создатели этого сервиса признают, что высокий балл еще ничего не говорит о качестве текста.

Вот, например, мы прогнали отрывок из повести А. П. Чехова, и Главреду он не понравился.

Тройка вам, Антон Павлович! За канцеляризмы
Тройка вам, Антон Павлович! За канцеляризмы

В чем смысл выполнения таких заказов, когда всю ночь напролет можно переставлять местами слова в тексте и считать ключевики, чтобы заработать рублей 500?

Вот, например, автор. Высокий рейтинг и грамотность, топ-100, на бирже 10 лет!!! Пишет за 50 р...

Зачем?
Зачем?

Зачем авторы так демпингуют?

У биржи есть важное преимущество: чтобы разместить там заказ, заказчик должен пополнить свой счет. Когда копирайтер начинает работать над заказом, средства на счету заказчика замораживаются, и перечисляются исполнителю после того, как он сдаст заказ. Это хорошая защита от недобросовестных заказчиков.

Именно из-за этого многие копирайтеры десятилетиями сидят на бирже и пишут за копейки. Потому что считают, что если они будут договариваться с заказчиками напрямую, их обманут.

Что биржа называет хорошими деньгами: не половинка дошика, а целых два
Что биржа называет хорошими деньгами: не половинка дошика, а целых два

Раньше, действительно, было довольно-таки распространен примитивный обман исполнителей: дать задание, забрать результат и не заплатить, сославшись на временные трудности или просто отправив исполнителя в черный список контактов. Но сейчас есть способ защитить свои права: автору достаточно зарегистрироваться как самозанятому (это не требует регистрации ИП, все делается через приложение) и заключить с компанией договор.

Но на самом деле авторов, которые выполняют заказы с достойной оплатой, обычно и не обманывают (вот такой парадокс). Это просто невыгодно.

Когда компании заказывали огромное количество «сеошных» (оптимизированных под поисковики и достаточно бессмысленных) текстов, любой автор был легко заменяем. Проще простого было не заплатить одному и тут же найти другого.

Если же компания ориентирована на заказ хороших, качественных, интересных и ценных для читателя текстов, то работе с автором нужно уделять намного больше времени. Ему уже недостаточно сбросить техзадание со списком ключей и стандартным требованием: 95 % по Адвего.

На хорошем проекте автору рассказывают про бизнес, его проблемы, про целевую аудиторию. И когда автор действительно погрузится в проект, гораздо выгоднее ему платить и продолжать сотрудничать с ним.

Сколько сейчас может зарабатывать копирайтер на приличном проекте? Ставка 300–500 р. за 1000 знаков считается средней, 1000 р. и больше предлагают в сложных тематиках (медицина, IT, оборудование).

Первый шаг – отказ от работы на бирже за низкую оплату, с которой только количеством «набитого» текста можно выйти на более или менее значимую сумму. Что делать дальше? Расскажем в продолжении.