Государственная Дума продолжает свою активно фонтанировать "полезностями" в сфере законотворчества.
В начале февраля появилась информация, что депутат Иван Сухарев предложил создать в стране государственную систему репетиторства. Для кого? Конечно, для подготовки школьников к экзамену.
Дальше предлагается что-то невообразимое.
Бесплатная государственная система репетиторства
Эти замечательные государевы слуги задумались над созданием новой бесплатной государственной системы репетиторства.
Депутат Государственной Иван Сухарев предложил создать такую удивительную систему, где дети будут получать услугу по репетиторству на государственной платформе. Там школьники смогут готовиться к экзаменам абсолютно бесплатно.
Депутат посчитал и увидел серьезные суммы, которые родители тратят на репетиторов. У Ивана Сухарева получились следующие суммы: ОГЭ – 60 000 рублей, а ЕГЭ уже 100 000 рублей. Так это ещё, со слов законотворца, суммы указывались с приставкой «не менее»:
«Прошу вас рассмотреть возможность создания единой электронной платформы для подготовки школьников к сдаче ОГЭ и ЕГЭ, в рамках которой подготовка к экзаменам будет осуществляться лучшими преподавателями школ, высших и средних профессиональных учебных заведений страны по выбору учащихся на основе выдачи бесплатного ученического сертификата за счёт государства номинальной стоимостью не менее 60 тыс. рублей для школьников, сдающих ОГЭ, и не менее 100 тыс. рублей для школьников, сдающих ЕГЭ»
Его коллега, Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб также прокомментировала:
«Сегодня, с развитием цифровых технологий, мне кажется, детям будет очень интересно послушать таких передовых педагогов... Преподаватель, конечно, должен быть личностью, должен звать вперёд за знаниями, с ним должно быть интересно. Поэтому, конечно, если лучшие преподаватели будут вот на такой платформе давать свои лекции, а тем более давать бесплатно, что, на мой взгляд, весьма актуально для российских семей, то это будет здорово»
Зачем тогда нужна школа?
Бесплатно - это конечно хорошо, но во-первых, не бесплатно, а за деньги налогоплательщиков, которыми являются те же родители учащихся. И откуда с бюджете такие суммы, если даже на пенсии катастрофически не хватает? А ведь пенсии - это личные заработанные гражданами деньги. Во-вторых, хочется задать депутатам вопрос: "Вы уже поставили на школе крест"?
Товарищи по государственной службе из Роспотребнадзора удивились такому предложению:
«Государство оплачивает работу учителей, которые должны обеспечить освоение школьной программы, необходимой для сдачи экзаменов. Кроме того, у Рособрнадзора есть бесплатные общедоступные ресурсы для самостоятельной подготовки. Дополнительные занятия с репетиторами — это добровольный выбор родителей»
Выводы и личное мнение автора
Данное предложение выглядет как минимум странным. Выбросить деньги на создание того, что и так есть и должно функционировать, потому что гарантировано Конституцией России - бесплатное общедоступное образование.
Что-то не то происходит в школьном образовании. Очень чувствуется, что школа занимается не обучением, а натаскиванием детей на ВПРы, ЕГЭ и прочую ерунду. Под это выделяются целые уроки, домой задаются задания ВПР в различных ДЕМО - версиях. Школу можно понять: по результатам ВПРов судят о работе учителей в конкретной школе. Детям эти ВПРы никуда не пришьешь.
Поэтому мне принципиально все ровно на эти ВПРы. Знаний, которые даются в школе, должно хватать для итоговых срезов знаний ребят. Много времени и сил школа тратит на зубрежку и оттачивание совершенно никому не нужного материала. Я имею ввиду ВПРы и ЕГЭ.
Вспоминаю свои выпускные экзамены. Я страшно боялась, что на экзаменах будут какие-то олимпиадные задания. Однако к моему огромному удивлению, знаний, которые мы проходили в школе на обычных уроках, мне хватило слихвой. Хотя не была я в школе заучкой и ни на какую медаль не претендовала. Училась не для оценок, а просто потому что было интересно и аттестат без троек.
🔥Что Вы, дорогие читатели, что думаете об этой инициативе? Нужны ли "бесплатные" репетиторы?
Автор: Юрист Каравайцева Елена Александровна.