То, о чём я вам расскажу, мне поведал мой друг, с которым вместе ходили на охоту, ездили на полевые работы, выбирались из тайги после зимних учётов, отмечали дни рождения в наших семьях. Его родители были первыми научными сотрудниками заповедника, организованного в 1930 году в Республике Коми (тогда Коми АССР). В своё время его мама рассказывала ему о порядках, традициях местного населения в предвоенные годы, а он поделился со мной этими рассказами во время коротания вечеров в лесных избушках.
О чём ещё говорить двум мужикам в лесной избушке, как не о женщинах. Предупреждаю, что это не мои наблюдения, так что «за что купил, за то и продаю». Хотя может сработать эффект испорченного телефона...
В довоенные годы, если у незамужней молодой женщины рождался ребёнок, то в её семье к этому относились довольно спокойно. Здесь ходила такая поговорка, «чей бы бычок не скакал, телёночек всё равно наш будет». У такой женщины шанс выйти замуж не то что не понижался, а напротив, возрастал. А всё дело вот в чём.
Рыбу здесь ловили не ставными сетями, а неводами. Для невождения нужны несколько человек: трое в лодке, чтобы выметать невод, а потом длинными шестами толкать лодку и тащить невод, нужен ещё человек, который следит, чтоб невод не зацепился за что-то на дне и вовремя перебросить грузила через препятствие. И нужен ещё один человек, который тащит невод вдоль берега. Считается, что при невождении эта самая лёгкая работа, поэтому могли поручить и девочке-подростку. Неводом могли ловить рыбу и летом на еду, но более уловистым было невождение поздней осенью, когда рыба выкатывалась из притоков на Печору и Илыч. Вот и представим себе, идёт по берегу с верёвкой от невода на плече девчушка, перед ней заводь или ручей, их не обойдёшь, вот и бредёт она по пояс в ледяной воде. А потом опять на ветру в сырой одежде. Застудится, а потом и детей родить не сможет.
Самая низкая температура, отмеченная на метеостанции в п. Якша -53 градуса. Так что застудиться могли и на реке зимой, когда в проруби бельё полоскали.
Потому и сватали мужики себе жён уже с ребёнком. Если родила, то и ещё родить сможет. И ещё плюс, первый ребёнок уже подрос, для второго нянькой будет.
А ещё здесь мужики так делали. Состарилась жена, он оставлял ей свой дом, рубил себе новый и приводил в него молодую жену, так и жил он на два дома, справляя всю необходимую мужскую работу. Насколько известно, так бывает в той местности, где наблюдается нехватка мужчин. А в тайге и на реке столько опасностей, что вероятность погибнуть очень велика.
Так что, "о, времена, о, нравы"!