Найти в Дзене

Принять наследство или отказаться?

Во многих фильмах не раз бывали сюжеты, когда на героя сваливается внезапное наследство от двоюродной тетушки и он получает поместья 🏰, миллионы 💵 или сокровища 💎 и становится сказочно богатым. Но реальность совершенно не похожа на кино.

❗️Закон гласит, что принять наследство можно целиком, либо можно полностью от него отказаться. Иногда случается так, что наследство приносит не только имущество или ценности, но также накладывает долговые или иные негативные обязательства, которые могут оказаться более существенными, чем приобретаемая выгода.

📌Например, вы узнаете, что стали наследником, и вам в наследство досталась квартира. Здорово, верно? Но за квартиру может быть не выплачена ипотека, и платежи могут оказаться неподъемные. Принимать такое наследство или нет - стоит как следует обдумать. Вместе с имуществам могут передаваться не только долги по кредиту или ипотеке, но еще и задолженности за услуги ЖКХ или другие долговые обязательства (1175 ГК РФ и ст. 1112 ГК РФ).

Разумеется, никто не будет скрывать от вас долги или кредиты и о каждом долговом обязательстве вас обязательно уведомят, а принимать или отказываться от наследства вам придется на свой собственный риск. На принятие решения у вас будет 6 месяцев, в течение которых вы обязаны предоставить либо заявление о принятии наследства, либо об отказе.

📌Иногда случаются ситуации, когда информация о задолженностях всплывает уже после принятия наследства и кредитор может потребовать у вас компенсацию. Это не критичная ситуация, так как задолженность не может превышать сумму приобретенной выгоды. Иными словами, если вам досталась часть квартиры, стоимостью в 200 тысяч рублей, а кредитор заявит о долге в 500000 - вы не обязаны уплачивать ничего свыше 200 тысяч.

✅Чтобы обезопасить себя, вы можете обратиться в бюро кредитных историй или проверить квартиру на сайте Росреестра.

Есть ли среди моих подписчиков кто-нибудь, кому довелось получить баснословное наследство, как в американских фильмах? Обязательно отпишитесь, ведь вам теперь точно понадобится личный юрист)