Не знаю таких людей, которые бы не любили кушать голубцы, а особенно приготовленные по-домашнему с любовью. Но вот для многих хозяюшек разобрать качан капусты является серьезной головной болью. Я хочу поделиться с вами своим проверенным способом, как без проблем снять капустные листья и быстро сформировать голубцы.
Показываю поэтапный мастер-класс:
Плотный качан капусты осеннего сбора весом 1,6 кг освобождаю острием ножа от плодоножки, но сильно глубоко не захожу.
Совсем непыльная работа через пару минут возымела нужный результат!
Погружаю капусту вниз углублением в кастрюлю подходящего размера, заливаю до верха холодной водой и ставлю на огонь закипать, при этом накрываю крышкой. После закипания засекаю ровно 15 минут, потом сливаю воду и ещё даю доходить 20 минут в закрытой посуде.
На фото капуста вроде только что с огорода принесенная - красотка!)
Качанчик нормально пропарился в паровой баньке и готов к разборке!
Пальцами аккуратно и постепенно "ныряю" изнутри, попутно помогая снять лист с обратной стороны второй рукой.
Лист снимается цельно и легко, а грубую боковую часть обрезаю потом.
Через 10 минут на блюде появилась высокая горка капустной одежки))
Фарш делаю самостоятельно из мякоти свинины плюс шинкую лук и не забываю про соль.
Рис использую длиннозернистый белый из расчета на 1 ст. риса 2 ст. воды.
Традиционно к завернутым голубцам уже в форму добавляю припущенную на сковородке в растительном масле морковь с луком. Для более насыщенного вкуса можно внести пару столовых ложек кетчупа. Водой заливаю на высоту голубцов, но при тушении периодически посматриваю, чтобы жидкость не испарилась и голубцы не пригорели.
Через полтора часика аппетитные голубцы уже красуются на тарелке!
Пишите в комментариях свои вопросы или рекомендации по процессу приготовления голубцов, а также подписывайтесь на мой канал.