Так как Ирвин Шоу поработал и в кино, и в театре, и на радио, то прекрасно представлял себе, как обустроена жизнь в каждой из этих сфер. Знал, как работают режиссеры, какими бывают продюсеры, видел странности артистов и политику инвесторов. Все эти знания автор использовал в романе «Растревоженный эфир».
Действие происходит в конце 40-х годов, в Нью-Йорке. Уже немолодой режиссер Клемент Арчер занимается выпуском радио-сериала «Университетский городок», незатейливого юмористического шоу, живущего на рекламу для фармацевтической компании со штаб-квартирой в Огайо.
В рамках подготовки передачи Арчеру приходится работать с самой пестрой командой. Недотепистый и жалкий австрийский еврей Манфред Покорны пишет чудесную музыку. Старый друг Арчера, талантливый и самоуверенный актер Вик Эррес — звезда «Университетского городка». Компанию ведущему исполнителю составляют неприступная красавица Фрэнсис Матеруэлл и посредственная артистка бальзаковского возраста Элис Вэллер, хорошая знакомая главного героя на протяжении многих лет. Заносчивый и грубоватый чернокожий комик Стэнли Атлас насыщает эфир искрометным юмором. Наконец, дамский угодник и прожженный циник Доминик Барбанте каждую неделю выдает сценарий для очередного выпуска.
Жизнь течет своим чередом, Арчер неплохо зарабатывает, занимаясь любимым делом. Сгущающиеся вокруг тучи общественных конфликтов его не слишком беспокоят. Но однажды вечером представитель рекламного агентства Эммет О'Нил, по совместительству и наниматель Клемента, приглашает его на серьезный разговор.
Спонсорам в Огайо стало известно, что нескольких человек из программы «Университетский городок» обвиняют в связях с коммунистами. Через несколько недель праворадикальный журнал «Blueprint» собирается опубликовать разгромную статью, где передача и радиостанция будут обвиняться во всех смертных грехах, вплоть до шпионажа в пользу Москвы и лично Сталина. Чтобы спастись от полного краха и потока грязи, спонсор настаивает на увольнении ряда сотрудников со станции: это Покорны, Матеруэлл, Вэллер, Атлас и Эррес.
Клемент чувствует укол совести, ибо ему претит мысль, что можно просто по указанию какого-то дешевого таблоида вышвырнуть на улицу талантливых людей. Причем, учитывая обстановку, никакой другой работы по профессии им в ближайшее время тоже не видать. Ему удается выторговать у О'Нила двухнедельный срок, чтобы успеть выяснить побольше про своих подчиненных и, по возможности, оправдать их в глазах спонсора. Теперь Арчера ждет много неприятных разговоров, тяжелый груз ответственности, а ведь помимо прочего дома у него беременная жена Китти, за которой нужен уход.
Ирвин Шоу создает перед нами галерею объемных и психологически достоверных характеров, помещенных в крайне острые обстоятельства социальной паранойи. «Охота на ведьм» в США вскрывает самые неожиданные черты характера, заставляя всплыть на поверхность всю подноготную человеческой души. Каждый день Клемент Арчер открывает что-то новое и далеко не всегда приятное про самого себя или про людей, с которыми он годами бок о бок живет и работает.
В романе присутствует множество размышлений о природе демократии и диктатуры, о хитрых кульбитах общественного мнения, о свободе совести и человеческом достоинстве. И стоит поставить в заслугу Ирвину Шоу то, что он не делит персонажей на однозначных героев и однозначных злодеев. Есть и политические активисты, и аполитичные граждане, и старающиеся нащупать истину, и откровенно заблуждающиеся.
Причем позиции персонажей, выраженные в многочисленных монологах и диалогах, написаны интересно и увлекательно, позволяя проникнуть в ход мыслей того или иного человека.
Что нам делать, мистер Шоу?
Не смотря на все достоинства «Растревоженного эфира», возникают некоторые вопросы к Ирвину Шоу в плане последовательности гражданской позиции. Главный герой Клемент Арчер, которому автор однозначно симпатизирует, по своим взглядам довольно умеренный либерал — он просто хочет, чтобы все были честны, свободны, могли выражать свое мнение. Но в нем при этом однозначно не хватает воли. Прикрываясь «вечными» ценностями, Арчер раз за разом все больше сдает позиции.
Казалось бы, в условиях общественной катастрофы стратегия «мы за мир во всем мире» не работает — здесь нужна помощь настоящих борцов. Тех, кто настроен более радикально; тех, кто не боится схватиться с противоположной стороной, генерирующей деградацию, застой и страх. Однако автор явно с опасением смотрит на подобных людей, пугаясь их способности к более жестким действиям.
Что же тогда остается? Поднять руки и сдаться силам реакции? Ведь угнетатели действуют не в белых перчатках: их не сковывают этика, стыд или мораль (что бы не скрывалось за этим определением). Они раздавят всякую свободную мысль, всякую конструктивную критику и всякого честного человека, если им не оказать организованного сопротивления. Ирвин Шоу не дает ответа на этот вопрос. Скорее всего он сам его не знал, раз ему пришлось, будучи невиновным человеком, покинуть территорию собственной страны.
Но это лишь повод нам подумать об этом получше. И постараться найти свой ответ.
Спасибо за внимание! С Вами был «Культурный рассвет», подписывайтесь на канал ! С нами интересно!