Витамины — это незаменимые пищевые вещества, которые поступают в организм с едой (продуктами питания), а в самом организме они образуются в очень недостаточном количестве. Физиологическое значение витамином очень велико. Для нормальной деятельности всех органов и здоровья человека необходимо ежедневное и достаточное поступление витаминов. Следовательно, необходимо постоянное пополнение организма витаминами.
С пищей, как правило, поступает два вида питательных веществ – макроэлементы, микроэлементы.
Макроэлементы
К макроэлементам относятся углеводы, жиры, белки, также минеральные вещества: фосфор, калий, кальций, натрий, магний, сера, хлор.
Макроэлементы содержатся в количествах, измеряемых сотнями миллиграммов на 100 г живой ткани.
Жиры и углеводы обеспечивают организм энергией, часть из которой может откладываться в виде жира (т. е. про запас).
Также жиры служат источником незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е). Белки обеспечивают нас аминокислотами, которые необходимы для восстановления клеток, формирования мышечной ткани.
Микроэлементы
Микроэлементы необходимы организму для регулирования обменных процессов, также для восстановления тканей и для роста. Микроэлементы включают в себя витамины и минеральные вещества (железо, марганец, медь, цинк, йод, кобальт, хром, фтор, молибден, никель, ванадий, селен, кремний, олово). Микроэлементы присутствуют в концентрациях, выраженных единицами, сотыми, тысячными долями миллиграммов (микрограмм).
Существуют два вида витаминов – это жирорастворимые, водорастворимые.
Жирорастворимые витамины
К жирорастворимым витаминам относятся: А, К, Е, D.
Данные витамины организм способен откладывать про запас, однако при чрезмерном количестве они становятся токсичными. Следует строго соблюдать норму при применении, особенно витамина D.
Водорастворимые витамины
Водорастворимыми витаминами являются: С, В1, В2, В6, В12, никотиновая кислота, РР, биотин, холин, пантотеновая кислота, ниацин.
Данная группа витаминов не способна накапливаться в организме, поэтому необходимо ежедневное поступление их с пищей, чтобы избежать витаминного дефицита — авитаминоза.
Для сохранения молодости и здоровья, все витамины должны поступать в организм регулярно, но понемногу.