Как известно, перец – растение теплолюбивое. Соответственно, выращивать его лучше всего через рассаду. Чтобы обеспечить максимально комфортные условия для развития ростков, в идеале использовать для этого теплицу. Рассказываем, как подготовить семена и грунт для будущей рассады и создать благоприятный микроклимат для ее активного и правильного роста.
Задача номер один – выбрать сорт
Подготовка к сезону рассады начинается с выбора семенного материала. Это крайне важно, ведь качество семян определяет жизнеспособность ростков и урожайность в целом. Критерии при выборе достаточно стандартные – климатические особенности региона, сроки созревания плодов, площадь и высота теплицы, а также устойчивость кустов к заболеваниям. Для выращивания в теплице подойдут следующие сорта перца:
· Гибриды, специально выведенные для теплиц. Их главная особенность – максимальная устойчивость к заболеваниям, которые часто развиваются в закрытом грунте;
· Самоопыляющиеся сорта/гибриды – важно с учетом ограниченного доступа насекомых в парник;
· Ранние и средние сорта;
· Сорта с высокой устойчивостью к затенению.
Этап второй – подготовка семян
Недостаточно выбрать просто сорт – важно еще и сами семена на посев отобрать. Все потому, что в одной пачке может быть собран качественный и не очень качественный материал. Поэтому крайне важно провести механическую отбраковку, сортируя семена по размеру и наполненности.
После этого многие агрономы дезинфицируют семена. Это особенно важно, если материал заготавливался самостоятельно. В качестве обеззараживающего средства лучше всего использовать 1-процентный раствор марганцовки, либо раствор фунгицида.
Наконец, завершающая процедура этого этапа – замачивание в питательных растворах. Использовать для этого можно народные средства, вроде раствора древесной золы, либо готовые препараты. Среди них – «Агрикола», «Гумат калия» и «Эффектон».
Шаг третий – подготовка грунта
Очень большое значение имеет грунт, в который будут сеяться семена. Чтобы перец рос активно и равномерно, требуется плодородная рыхлая почва, наполненная питательными веществами. Классический состав грунта для рассады перца:
· огородная земля – 1 часть;
· перегной – 2 части;
· речной песок – 1 часть.
Также можно добавлять в качестве удобрения древесную золу – на килограмм субстрата будет достаточно 1 столовой ложки. Если почва слишком кислая, нужно добавить доломитовую муку или известь. Если теплица стоит на фундаменте, для перца потребуется дренаж – например, галька.
Кроме того, важно провести дезинфекцию. О способах обеззараживания почвы мы писали в одной из ранних статей.
Когда сеять семена на рассаду в теплице?
Сроки посева семян на рассаду перца в теплице неоднозначно. Много зависит от сорта и климатических особенностей региона. Как правило, условно ориентируются на срок за 55-85 дней до высадки ростков в грунт. Соответственно, чаще всего посев начинается в начале февраля. Это процедуру можно сдвинуть на конец февраля и начало марта, если сеять раннеспелые сорта для теплицы или среднеспелые – для открытого грунта. В марте же можно сеять раннеспелые перцы для открытых грядок. А поздний, т.е. апрельский, посев допустим для желтых и зеленых перцев.
Как лучше сеять: в грунт или горшочки?
Скажем сразу – оба варианты приемлемы. Однако чаще садоводы все-таки высевают семена перца в индивидуальные емкости. Не рекомендуется использовать для них большие контейнеры, т.к. перец вообще чувствителен к пересадкам.
Семена перца аккуратно раскладываем по поверхности грунта, сбрызгиваем водой, присыпаем слоем грунта в 1 см – не больше! Затем еще раз сбрызгиваем водой и накрываем емкость пленкой. Температура для благоприятного роста – в районе +30 градусов. И только когда появятся первые ростки, можно снимать пленку.
Если планируете сеять семена перца сразу в тепличный грунт, используйте тот же порядок действий. Грядку нужно укрыть полиэтиленом и следить, чтобы температура воздуха в самой теплице не опускалась ниже +25 градусов.
О том, как ухаживать за рассадой перца в теплице, мы расскажем в отдельной статье. И если остались вопросы по этой теме, оставляйте их в комментариях! Ваши советы тоже приветствуются!
Статья подготовлена по материалам официального сайта РУС-Теплицы