Когда я собирался поставить на даче забор, первое, что пришло в голову так это сетка рабица. Дешево и сердито как говориться. Поделился на работе своей идеей с ребятами. К нам как раз пришел новый инженер-дизайнер.
Он раскритиковал мою задумку, сказав что это пережитки прошлого и так только в союзе делали. Сам же предложил следующие варианты, которые я опишу ниже.
Забор из сварной сетки
Внешне такая конструкция напоминает старинную рабицу, привлекательной её не назовёшь, но все же такой вариант показался мне более удобным. Во-первых, такой забор не издаёт противного скрипа, а во-вторых, он прочен, устойчив к ветру и не прогибается под его дуновением. В целом это та же рабица, отличающаяся только плотностью и малозначительными качествами.
Штакетник
Штакетники - классические брусья, перекладины, из которых состоит вся ограда. В основном их делают из дерева и металла, и с обоими мне доводилось работать. Дерево - материал не столь прочный, требует частой покраски, разбухает и гниёт от влаги, если не следить за состоянием забора.
Металл более практичен для возведения внешних ограждений, но есть у него и минусы: забор прогибается, кривится от физических действий. Тем не менее предпочтение я отдаю прочным материалам вроде металла, на внешнюю привлекательность забора это не влияет.
Если эстетика стоит на первом месте, а на участке уже есть оформление, советую выбирать именно штакетник.
Живая изгородь
Рассадить по периметру растения - неплохое дополнение к участку, но роль полноценного забора они играют не всегда. Живые изгороди больше предназначены для украшения, чем для создания дополнительной защиты территории, вдобавок уход за ними требует сил и времени.
Не каждое растение подойдёт для реализации подобной идеи, плюс любые представители флоры недолговечны, уязвимы и непредсказуемы. Я считаю, что такая изгородь нуждается в любителе дела, и не у каждого будет желание следить, ухаживать ней.
Пластиковая сетка
Аналогичный вариант ограждения. Могу отметить широкий выбор среди пластиковых сеток: при желании можно найти сетку с вырезами на любой вкус, цвета тоже интересные.
Конструкция прочностью не отличается, но скрипа не издаёт и служит достаточно долго, если не повреждать специально и обращаться с ней осторожно. Кстати, про цвета: сетка в покраске не нуждается, а это экономия времени, средств на краску, сил и энергии.
К тому же крашеные заборы вскоре теряют свой первоначальный вид, краска шелушится и после появления малейших трещин или следов выгорания уже отталкивает взгляд.
Больше всего меня порадовал забор из штакетника, его я и установил. Замечу, что все случаи индивидуальны, нет определённых критериев для выбора техники и материалов. Приятно поделиться своим мнением, укрепившимся в результате долгих экспериментов по оформлению ограды.