Найти в Дзене
Владимир Зима

Проанализировал свою рабочую нагрузку. Интересные вещи обнаружил.

Чтобы не быть сапожником без сапог, сел и проанализировал свою рабочую нагрузку за последние четыре месяца. Интересные вещи обнаружил.

Вообще, моя работа состоит из четырех компонентов. Я руковожу функциями в двух компаниях в одной - HR, в другой - HR и исполнительной; курирую проекты реорганизации в нескольких компаниях в качестве советника владельца или генерального директора; занимаюсь написанием статей и созданием материалов просветительского характера для пропаганды профессионального управления; занимаюсь обучением - провожу тренинги и семинары.

Сейчас добавился ещё один фронт работ - по созданию большого IT-проекта, который, как я надеюсь, мы в течение ближайших пяти-шести месяцев сможем представить на публике. Ну, и до недавнего времени я активно отвечал на все приходящие вопросы. Об этом я недавно уже писал.

По идее, работа по каждому направлению должна отнимать 20-25 процентов времени и сил.

Ан нет. При анализе я обнаружил, что прямое управление моими подразделениями занимает не более 7 процентов времени. Это, в общем-то, объяснимо, так как отчётность построена так, что руку на пульсе держать несложно, а работа отлажена так, что вмешательство моё нужно довольно редко.

На тренинги и всё, что с ними связано, тоже уходит не так уж много времени. Порядка 15 процентов.

Работа с проектами реорганизации на устойчивых предприятиях отнимает порядка 30 процентов сил. Там бывают и эмоциональные моменты и бурные обсуждения, но обязательства выполняются.

А самая большая часть усилий идёт на то, чтобы контролировать и исправлять то, что происходит в тех компаниях, в которые я влип эмоционально. И в которых ниже всего дисциплина исполнения поручений. Причём, речь идёт в первую очередь о дисциплине генерального руководства.

А в результате оказалось, что на исправление постоянных косяков там, где полномочий у меня меньше всего, а соответственно возникает необходимость "уговаривать", уходит больше 50 процентов сил. Причем, учитывая то, что работаю я по 16-18 часов в сутки, речь идёт не о двадцати часах в неделю. И в результате, вымотанность моя достигла таких размеров, что на самую интересную мне работу - просвещение, меня почти не стало оставаться.

И решил я возобновить очень простой принцип, который раньше вносил во все свои договоры. А именно, принцип исполнения протокольных поручений. Он очень прост. Нарушаются рекомендации по структуре - разрыв контракта. Руководством нарушаются принятые обязательства (не финансовые передо мной, а управленческие по принятию решений, соблюдению процедур и т.п.) - до свидания. Устроили эмоциональные игры - прощайте.

Так что, от "дружеских" консультаций я себя уже почти освободил, а в понедельник начну расчищать время от некачественных клиентов, сотрудничество с которыми строилось на моей нерациональной вере в лучшее. Тем более, что из-а перегрузки приходилось отказывать тем, кто готов дисциплинированно выполнять условия контракта.

А стало быть, моих статей и видео вы сможете увидеть больше.

Ну, а свой календарь поставлю задачу через три месяца провести следующий аудит своих усилий.