На IX Международной конференции по армянскому языкознанию, посвященной широкому кругу проблем синхронного и диахронического изучения армянского языка и его диалектов, которая состоялась в Институте лингвистических исследований Российской академии наук в Санкт-Петербурге в ноябре 2012 года доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Республики Армения Армен Егишевич Петросян предложил возможное значение экзонима armen, который лежит в основе наименования армян во множестве языков мира.
Считается, что столица Армавир была основана прародителем Арамаисом, сыном Араманьяка, внука прародителя Хайка (эти имена засвидетельствованы также в форме Арманеак и Армаис). Имя Армаис соответствует позднеанатолийскому - ликийскому имени Armais, которое этимологически восходит к анатолийскому корню arma - «луна, божество луны». В армянской действительности культ луны засвидетельствован только однажды - в Армавире (в трехчастном храмовом комплексе, где вместе с божеством луны поклонялись верховному богу грома и богу солнца). Возможная этимология топонима Армавир - хеттское arma + pir - «дом [бога] луны».
Легенды об основании и ранней истории Армавира и первой грузинской столицы, Армази, обнаруживают большое сходство, и в Армази также засвидетельствован культ луны (как и в Армавире, совместно с почитанием верховного божества и бога солнца). Топоним Армази также, по наиболее распространенной версии, связывается с анатолийским корнем «луна».
Согласно первой главе «Истории» Себеоса, для этнонима armen эпонимом является Арманеак. В контексте легенды об этногенезе эпонимным для наименования armen может считаться как имя Арманеак, так и имя Армайис.
Среди народов, в древности населявших наш регион, были кашка; их название также восходит к корню «луна» (сравните хаттское kašku - «луна»). Во втором тысячелетии до нашей эры они проживали на северо-западе Армянского нагорья, в Понте. Это слово представляет собой экзоним, самоназвание же племен кашка не известно. Культ луны был распространен на данной территории вплоть до периода эллинизма. В XII в. до н. э. кашка вместе с племенами мушку и уруму проникли на юго-западные территории Армянского нагорья. Они обосновались в районе Муша и Сасуна - с этнонимами мушку и уруму связывают названия Муш, Урме и Уруму (последние два - в клинописных источниках). Топоним, связанный с этнонимом кашка, не засвидетельствован. Однако земля по соседству с Урме называлась Арме, к которому восходит наиболее распространенные в мире, в том числе русские, экзонимы армян и Армении. А этноним armen, по наиболее широко принятой версии, связан с этим названием: arme-ni - «житель [страны] Арме». На основании изложенных фактов можно предположить, что и название Арме было связано с корнем arma - «луна».
Данная версия, как следует из слов самого автора, это только предположение, но вполне обоснованное. Интерес, который сейчас проявляется в индоевропеистике к армянскому языку, дает надежду, что и вопрос о корнях и значении этнонимов армян будет раскрыт. И может быть предположение А. Е. Петросяна окажется соответствующим действительности.