Розы выходят из зимней спячки каждый раз по разному. Поэтому и весенний уход ра ними я всегда начинаю в разное время. О том, что я делаю до распускания почек, вы можете почитать тут.
А сегодня расскажу, какие работы я провожу в тот момент, когда на розах начинают распускаться листики и выдвигаться веточки - будущие цветоносы.
Обычно в это время я подкармливаю розы аммиачной селитрой или карбамидом. Селитру применяю, если почва еще не прогрелась, а карбамид использую уже по прогретой почве ( зависит от погоды в каждый конкретный год).
Конкретно в этом году зима выдалась более холодной и весна очень затяжной. Длительное время температура в марте колебалась между плюсовой и минусовой. От этого розы очень пострадали.
И надземная часть и корневая система. Поэтому в этом году я дополнительно к азотным удобрениям решила добавить еще и фосфорные, которые помогут корневой системе быстрее восстановится после таких нестабильных весенних перепадов температур.
В качестве фосфорной подкормки я буду использовать аммофос.
В этом удобрении присутствует небольшое количество азота в аммонийной форме - 12 % и большое количество фосфора - 52 %. Азот в аммонийной форме очень быстро усваивается растениями и уже через сутки роза получит стартовый толчок для лучшего развития листвы.
Но 12% азота для розы - доза довольно маленькая. Поэтому в баковую смесь к аммофосу я добавляю также и 15 грамм аммиачной селитры, в которой азот находится в двух формах - аммонийной и нитратной. Это позволит растению получать азот из почвы постепенно, растянуто. Получается пролонгированное питание розы азотным удобрением.
ИТАК: я готовлю баковую смесь из расчета:
10 литров воды + аммофос 30 гр+ аммиачная селитра 15 грамм
Под взрослый куст выливаю 10 литров, под молодой куст 5 литров питательного раствора.
- Перед подкормкой вогруг куста розы делаю широкое углубление в виде воронки. Это позволит питательному раствору не разливаться по сторонам.
- Далее , если нет природных осадков, обязательно проливаю почву под розой чистой водой.
- А после того, как раствор впитается, в эту лунку раскладываю пол ведра компоста или перегноя. Это и мульча и дополнительное питание для розы на весь сезон.
ОБРАБОТКИ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Одновременно с первой подкормкой я провожу также первую профилактическую обработку от болезней и вредителей.
Можно использовать различные препараты. Ридомил голд, хом, оксихом, квадрис, строби. Одной профилактической обработки конечно не достаточно. Эффекта не будет. Ведь защитный период большинства препаратов всего 2 недели.
Поэтому через 2 недели после первой обработки я обязательно провожу вторую и потом еще третью. Системные препараты , которые защищают розу изнутри,чередую с контактными, которые препятствуют проникновению в сок розы спор грибов, прилетающих по воздуху снаружи.
Также обязательно обрабатываю свои розы иммуностимулирующими препаратами. Это может быть ЭПИН или ЦИРКОН или ИММУНОЦИТОФИТ.
Эти препараты не имеют никаких лечбных эффектов. Они предназначены для повышения иммунитета у растений против болезней и резких погодных изменений.
Частые обработки такими препаратами не нужны. Достаточно за весь сезон провести 2 обработки одним из вышеперечисленных препаратов.
Другие статьи о выращивании роз из моего личного опыта:
- Мучнистая роса на розах. Срочные меры лечения
- Листья розы словно обсыпаны мукой. Познакомьтесь с вредителем
В видео: Обрезаю очень старую розу
Благодарю Вас за внимание. Приглашаю Подписаться на канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
#розы #цветы #сад и дача #сад и огород #полезные советы #участок