Найти в Дзене
Разве нет?

Неужели франшиза «Робокоп» стала ещё актуальнее? Часть II.

В современном мире очень ярко видны параллели с «Робокопом»: протесты, оскорбляющие духовность и интеллект рекламные ролики, преступность как результат огромной бедности, прибыль как главная цель жизни, неважно, за чей счет. Сегодня существует не одна корпорация, а десятки, которые влияют на все аспекты общества и истощают его богатство. Как и показывает кино, среднего класса почти нет, остались только бедные и богатые. И это только начало, что будет потом, страшно представить. А всё потому, что человеческой алчности нет границ. И кто там говорил про коррупцию, что она является самым ужасным пережитком прошлого? 

«Робокоп» привлекает как раз тем, что он в очередной раз дает надежду на то, что бездуховное будет побеждено настоящим человеком, вернувшимся к самому себе, вспомнившим кто он есть на самом деле, откинувшем все иллюзии современного мира и технологически развитого будущего. Человеку нужно чаще напоминать, что он не только материальное существо, что ему нужно не только материально поддерживать своё существование, но и духовно. 

Казалось бы, бездуховным может быть только техника, киборги, машины, роботы, кто угодно, но не люди. Но в «Робокопе» именно они чемпионы бездуховности, убивающие свою планету, свои семьи, друг друга и самих себя, считающие что им всё можно, потому что им всё сходит с рук. Бездуховностью пропитана вся урбанистическая среда, в которой жил и продолжает жить главный герой Мерфи. В отличие от многих других подобных фильмов, включая даже 'Терминатора', 'Робокоп' воспринимается по-особому. Идея сделать из бывшего человека супермашину сама по себе спорна и бесконечна с теоретической точки зрения, но весьма полезна в качестве повода для размышлений о самой жизни. Поэтому и полные драматизма моменты 'воспоминаний' металлической конструкции о своём 'прошлом', при всей их наивности, подкупают и неизмеримо грустны. 

Но не воспоминания же только делают человека человеком? Возможно выбор быть человеком и делает человека человеком? Но точно не происхождение или природа. Детройт, где происходят события фильма, это город, где почти не осталось духовности, добра, основанного на всеобщей пользе без какой-либо эксплуатации своих талантов и талантов окружающих. И преступность, маргинальность — это отнюдь не единственное его зло и состояние. Повсюду чувствуется развращённость и пустота, и здесь уже правят бал высокие технологии, отбирающие у людей их свободу в обмен на призрачную мечту получить виртуальное счастье. По злой иронии, одному из членов этого общества, простому полицейскому, суждено погибнуть дважды. В первом случае его физически убивает суровая и беспощадная реальность, во втором - его пытаются сделать 'бессмертным', и это тоже сродни убийству, но уже духовному. Когда робокоп 'грезит' о своей семье, он, фактически, оказывается вне времени и пространства, на своей собственной орбитальной станции, где всё почти как во сне, только искусственном. Возможно, именно данный фильм наиболее близко раскрывает извечную тему смысла жизни и смерти.