Основным недостатком древесины, как материала для изготовления окон, является ее подверженность различным негативным влияниям извне. Набирая влагу, дерево разбухает, а постепенно усыхая, уменьшается.
Холод, жара, все это, так или иначе, влияет на состояние деревянного окна и влияет, увы, не лучшим образом. Появляются щели, трещинки, рама неплотно прилегает к коробу, а, следовательно, холодный воздух проникает в помещение. Для устранения подобных неприятностей, присущих окнам из дерева, использовалось и используется там, где эти окна еще эксплуатируются, утепление.
Утепляют окна различными способами, для этих целей используются:
- бумажные полоски;
- вата и ткань;
- поролон и специальные утеплители;
- специальные герметики;
Люди старшего поколения хорошо помнят ежегодное мероприятие по заклеиванию окон на зиму. Оно проводилось как в квартирах, так и в различных учреждениях, ведь тогда практически все окна были из дерева, а значит, нуждались в утеплении.
И так, для устранения щелей и неплотностей между стеклом и рамой, как правило, использовались либо специальные реечки – штапики, либо шпаклевка, которая наносилась по всему периметру остекления. Иногда, уплотнительный слой размещался и с внутренней стороны двойных рам. В случае со штапиками, дополнительным герметиком выступала краска, которой окрашивались и окрашиваются деревянные окна.
Для устранения щелей между коробом и оконными рамами использовали вату, поролон и другие материалы, которыми плотно и равномерно затыкали все щели, а поверх наклеивали бумагу. Существовала специальная самоклеющаяся бумага, которая производилась специально для подобных задач. Можно было нарезать бумажных полосок самостоятельно, сварить клейстер из муки и заклеить окна. Кстати, такой кустарный метод, практически не оставляет следов на оконной раме. Тогда как специальная бумага, а в особенности клейкая лента, хотя и держат лучше, оставляют следы и весьма заметные.
В области притвора наклеиваются полоски поролона, образующие достаточное препятствие на пути холодного воздуха.
Иногда вместо бумаги используется обычная ткань, так же в виде полосок, которые намыливаются и приклеиваются таким способом к раме. Но надежность такого варианта весьма сомнительна, хотя и снимается такое утепление, вообще без каких-либо проблем.
Метод из Швеции
Обстоятельные Шведы решили, что ежегодная возня с утеплением окон, это не для них, а потому изобрели специальный герметик, позднее названный EuroStrip. Этот герметик при помощи специального пистолета можно вводить даже в самые маленькие щели.
Перед началом утепления, следует вымыть и высушить окно, в процессе работы температура в помещении должна быть не выше сорока градусов и не ниже пяти. Перед работой с пистолетом четко по специальному делению срезаем краешек насадки.
После чего, задуваем герметик во все щели. Такое утепление служит более десяти лет и позволяет отказаться от постоянных процедур утепления окон. В притворе окна наклеивается специальный уплотнитель, он имеет форму трубки и для правильного подбора уплотнителя нужных размеров, вам требуется знать ширину оконных щелей. Ее можно измерить при помощи пластилина размещенного в притворе. Существует уплотнитель для щелей от двух до трех миллиметров, от двух до пяти миллиметров и от трех до семи миллиметров.
Для установки уплотнителя оконную створку придется снять с петель. Далее делаем паз в раме при помощи фрезы или иного инструмента. В этот паз устанавливается уплотнитель и сажается на клей. После того, как вы закончили уплотнение окна, створку можно вернуть на место. Подобный вариант утепления тоже весьма эффективен и может служить достаточно долго.